Сони, виды семейства соневых, лесная соня, особенности вида и среда обитания

Лесная соня


Лесная соняЛесная соня (Dryomys nitedula). Зверек по размерам значительно меньше крысы (длина тела 10,2—11,6 см, хвоста 6—9,2 см, масса 22—44 грамма), с длинным, довольно пушистым хвостом. Мордочка острая, уши округлые, хвост уплощенный, равномерно покрыт удлиненными волосами. Зверьки очень нарядны благодаря контрастной окраске меха. На голове, с каждой стороны, через глаз к основанию уха тянется черная полоса. Окраска верхней части тела рыжевато-охристая, на боках несколько серее, щеки, горло, грудь и брюшко серовато-желтые, хвост грязно-серый, часто с белесым неясным концом. Хвост пушистый и словно разделен на две половинки, кожа его обильно снабжена кровеносными сосудами. Если лесная соня испугана или злится, хвостовой стержень становится темно-розовым, а волосы поднимаются, что значительно увеличивает размеры зверька. 

Распространена лесная соня в смешанных и широколиственных лесах в средней полосе европейской части России, в Белоруссии и на Украине. Населяет старые леса с пышным подлеском и ветровалом, дубравы, сады, заросшие деревьями балки и речные долины. На большей части своего ареала лесная соня является обычным и весьма многочисленным видом. Особенно это бросается в глаза там, где развешаны скворечники и дуплянки для птиц. При обилии корма лесная соня неохотно идет в ловушки с приманкой, что искажает картину истинной численности этой сони в местах отлова. Главным требованием лесной сони к местам обитания является наличие кустарника и густого подроста. Питается ягодами и их косточками, фруктами, орехами, желудями, семенами и почками деревьев, насекомыми и другими беспозвоночными. Иногда создает запасы корма. Причиняемый вред садам и ягодникам может быть значительным, и в садовом хозяйстве этот зверек нетерпим. Лесная соня ведет преимущественно древесный образ жизни, но значительную часть времени проводит и на земле. Гнездо делает в дупле, но нередко строит его на ветвях куста, на высоте 0,25-1,2 м от земли, а также заселяет старые птичьи гнезда, норы или естественные пустоты под корнями. Летним жилищем этого зверька следует считать шарообразное гнездо из сучков и листьев преобладающих пород. Наружный каркас сложен из тонких прутиков или побегов в сочетании с листьями, мхом и сухой травой. Двухслойные гнезда являются выводковыми. Они всегда хорошо замаскированы, а внешняя маскировка гнезда надежно скрывает гнездовое отверстие. Очень часто для строительства выводковых гнезд лесные сони выбирают колючие кустарники, перевитые хмелем и диким виноградом.

В лесах Восточной Европы они редко строят открытые гнезда, предпочитая занимать дупла, а в лесничествах - искусственные гнезда, развешанные для птиц. Внутри них всегда сооружается из гнездового материала постройка, но она состоит из мягкого материала: растительный пух, шерсть копытных, собак, мох. Известны случаи поселения лесных сонь в ульях, под обшивкой стен, за оконными наличниками, под карнизом. Период размножения длится с мая по август. Гон начинается сразу после выхода самок на поверхность земли и происходит весьма бурно. Самцы в это время бегают по веткам, земле, озабоченные поиском подруг, оставляют индивидуальные метки, обладающие резким специфическим запахом, который еще больше возбуждает самок. Самки с характерным щебетанием обследуют территорию, наткнувшись на метку самца, начинают щебетать еще громче, трутся о веточки, камни и субстрат щекой, заявляя о своем присутствии. При встрече сони обнюхивают друг с друга и, если зверьки однополые, то может произойти ссора. Спаривание самца с самкой может произойти на деревьях, реже — в убежище или на земле, но всегда сопровождается громкими специфическими звуками. После спаривания самец покидает самку, так как она становится агрессивной и отгоняет его от себя. Беременность у лесных сонь длится 27—28 дней. Самки приносят за лето один-два помета, в выводке 2—5 детенышей. Зиму (с октября по апрель) проводят в спячке, иногда залегают группами. В первой половине апреля, иногда еще до схода снега, эти сони просыпаются от зимней спячки и становятся активными.

Лесные сони, взятые из гнезда молодыми, быстро привыкают кчеловеку и даже берут пищу из рук. Они могут подолгу висеть на сетке, в надежде получить какое-нибудь лакомство — мучного червя, жука, бабочку. Стоит только поднести его к клетке, как зверьки моментально собираются вокруг корма, стараясь опередить друг друга. Даже в брачный период четвероногая компания может жить в одном убежище, хотя самцы с верещанием преследуют друг друга, но кровопролитных битв между ними не бывает.   




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.