Сони, виды семейства соневых, орешниковая соня, особенности вида и среда обитания

Орешниковая соня


Орешниковая соня Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius). Зверек немного меньше серой крысы (длина тела 7—9 см, хвоста 6—6,6 см, масса 27 граммов), с длинным густо опушенным хвостом, который темнее спины и имеет на конце подобие кисточки. Мордочка тупая, уши сравнительно небольшие, округлые. Окраска меха одноцветная, охристо-ржавчатая, на нижней стороне тела с заметным палевым оттенком. На голове черных пятен нет. Глаза темные, выпуклые и резко выделяются на светло-рыжем фоне. В отличие от других этого подсемейства, мордочка у орешниковой сони чуть притуплена и немного опушена. Вибриссы очень хорошо выражены, особенно хорошо развиты «усы» - пучки волос на боковых сторонах носа. Кончики усов, как и у других видов сонь, слегка загнуты и находятся в постоянном движении, ощупывая пространство возле мордочки.

Эта соня распространена в средней полосе европейской части России, в Белоруссии и на Украине. Везде, где эта соня водится, она немногочисленна, и распространение ее неравномерно по всему ареалу. Там, где развешивают скворечники и дуплянки, орешниковые сони становятся многочисленными. Они населяют смешанные и широколиственные леса с преобладанием дуба и липы, а также с подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, калины. Места обитания предполагают наличие орешника, являющегося одним из важнейших кормов этого грызуна. Кроме того, эта соня поедает также желуди, семена, ягоды и плоды. На зиму делает запасы пищи. Орешниковая соняГнездо устроено из сухих листьев и травы, имеет шаровидную форму и помещается либо на ветвях кустарника или дерева на высоте 1—2 м, либо в дупле, за отставшей корой или в старых птичьих гнездах. Ведет в основном древесный образ жизни, ловко лазает по тонким ветвям деревьев. При поимке кусается. Спаривание начинается в мае, а затем продолжается до октября. Самка за лето приносит два помета, в выводке 3-5 детенышей. Более ранние выводки находят, обычно в наземных гнездах, более поздние — на деревьях или кустах. Молочное кормление продолжается около месяца. В возрасте 5—6 недель молодые становятся самостоятельными. В сентябре орешниковая соня залегает в зимнюю спячку, пользуясь для этой цели подземными жилищами или укрываясь под слоем мха. Она теплолюбива и при понижении температуры ниже 15 °С становится вялой и засыпает. Пробуждение от зимней спячки происходит в мае, когда деревья уже покрыты листвой. 

В домашнем зооуголке держать орешниковых сонь не составляет большого труда. Клетка должна быть металлической, больших размеров, чтобы зверькам было достаточно места для прогулок. В ней устанавливают синичник или дуплянку с подстилкой из сена, соломы или сухих листьев.

Орешниковая соня иногда приносит потомство в домашних условиях. Для вывода самец и самка строят гнезда больших, нежели для отдыха размеров — 15—20 см в диаметре. Сразу после спаривания самка изгоняет из гнезда самца и воспитывает потомство одна. Беременность длится 21—24 дня. Детеныши в возрасте 13—14 дней покрываются шерстью, еще через 3 дня открывают глаза и после 4 недель начинают выходить из гнезда. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте полутора месяцев. Половая зрелость у молодых особей наступает в тот же год.



Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.