Сони, виды семейства соневых, соня-полчок, особенности вида и среда обитания

Соня-полчок


Соня-полчок Соня-полчок (Glis glis). Это самый крупный представитель соневых, который немного меньше серой крысы (длина тела 13—18 см, хвоста 10,8—15 см, масса 70—100 г) с длинным пушистым хвостом. Уши короткие, закругленные на вершинах, покрыты редкими волосами, подошва задних лап голая, пятка покрыта короткой шерстью. Вокруг глаза обычно имеется темное кольцо, иногда оно настолько темное, что почти незаметно. Крупные черные почти круглые глаза отчетливо выделяются на серой мордочке, украшая ее. Вибриссы у сони-полчка черно-бурого цвета с белыми кончиками по сторонам носа. Длина их рекордная для всего подсемейства — около 6 см. Окраска верха тела дымчато-серая с буроватым оттенком и серебристым налетом. Низ тела белый, лапы палево-желтые. Хвост сверху покрыт длинными серыми волосами, как бы расчесанными на две стороны, нижняя сторона его белесая. Волосяной покров длинный и пышный. По внешнему виду очень похож на белку, поэтому Карлом Линнеем в 1766 г. этот зверек был ошибочно отнесен к роду белок. Однако, помимо величины, соня-полчок также отличается от белки отсутствием кисточек на ушах и чисто-белым животом. Шкурки сонь-полчков, с их мягким и пушистым мехом, ценятся в меховой промышленности и скупаются заготовительными организациями. Мясо вполне пригодно в пищу и, говорят, очень вкусное.

Соня-полчок распространен в средней полосе России, на Украине, Белоруссии и в Молдавии, а также на Кавказе. Он обитает в лесах с преобладанием дуба, бука, грецкого ореха и диких фруктовых деревьев, а в лесах с заметной примесью хвойных пород встречается реже. Основное требование, предъявляемое этим зверьком к местам обитания (стациям), заключается в разнообразии лиственных пород, наличии диких плодовых деревьев и ягодников. Нередко заселение той или иной стации также зависит от наличия дуплистых деревьев. Там, где развешиваются искусственные гнездовья для птиц, сони-полчки очень охотно их заселяют, являясь конкурентами для пернатых. Причем эти зверьки предпочитают заселять скворечники и дуплянки только целые и с крышками.

Соня-полчокСони-полчки к временным убежищам не очень привязаны, так как после кормежки они могут занимать другое убежище. Смена убежищ у холостых зверьков диктуется большей их подвижностью и меньшей привязанностью к определенному месту. Сони-полчки уживаются в одном убежище на редкость мирно и собираются на отдых в тесном переплетении тел так, что порой бывает трудно отличить кому, что принадлежит. Так же мирно живут эти зверьки в клетках, если помещение достаточно свободно, а корма вполне достаточно.

Выход сони-полчка на прогулку из убежища длительный и своеобразный. Сперва из убежища доносится шорох, потом из летка появляется любопытная и настороженная мордочка, затем зверек выходит наружу из гнезда. Нередко проблема выхода из убежища решается положительно благодаря нетерпеливым соседям, которые тоже стараются посмотреть из отверстия, что же делается вокруг гнезда. Нерешительность и осторожность характерны для сонь-полчков только в первые минуты после сна, затем зверьки становятся шустрыми, чрезвычайно подвижными и бойкими существами.

Выйдя из гнезда, соня-полчок забирается на ближайшую ветку и приводит себя в порядок: чистит свой пышный мех, расчесывает хвост, вылизывает и протирает мордочку. Закончив заниматься туалетом, зверек прыгает в крону и скрывается среди листьев.

В облюбованное убежище зверьки начинают таскать подстилку. Чаще всего это зеленые листья от дуба, граба, бука, реже — листья от кустарника. Настоящих шарообразных гнезд внутри скворечника или дупла сони-полчки не устраивают. Они изготовляют чашеобразное гнездо, дно которого выстилают мягким материалом, но такая забота обычно присуща только самкам. Самцы обычно более ленивые: могут жить вообще без всякой подстилки, иногда они обходятся одним-двумя листиками, положенными на дно. Там, где ощущается дефицит дуплистых деревьев, а скворечники и дуплянки не развешиваются, сони-полчки сооружают из сухих веток открытые гнезда диаметром около 20 см, которые выстилают изнутри мхом, травой и шерстью. Открытые гнезда размещаются обычно на деревьях с раскидистой кроной на высоте около 2—3 м, иногда выше. Численность зверька местами довольно значительная.

Соня-полчок очень прожорлив и съедает большое количество пищи, которая состоит из желудей, грецких орехов, каштанов, буковых орешков, различных ягод и плодов (яблоки, груши, инжир и др.). Зверьки предпочитают сладкие спелые фрукты незрелым, поэтому перед кормежкой пробуют каждый плод и негодный выбрасывают. Корма животного происхождения (гусеницы, жуки и др.) поедаются в меньших количествах. Суточный рацион достигает 130 г и более. За лето зверьки сильно жиреют, увеличивая свой вес на 25-40%. Жировой запас этим зверькам необходим во время зимней спячки. Активный период суточной деятельности: в сумерки и до утра; днем спят в гнездах или укрытиях. Иногда сони-полчки поселяются в постройках человека (чердаки, сараи и т. д.). Этот зверек почти все время ведет древесный образ жизни, постоянно лазает как по стволам, так и по тонким сучьям, легко делает прыжки до 7—10 м, прыгая с дерева на дерево. Зимняя спячка начинается с ноября и заканчивается в мае. В период спячки в одно место укладывается до 4—8 зверьков. Зимний сон у сони-полчка очень глубок и связан с замедлением всех жизненных процессов. Первыми просыпаются молодые, прошлогодние зверьки, а вслед за ними и взрослые. Сильно отощавшие за зиму сони-полчки по окончании спячки начинают усиленно кормиться.

Недели через три после окончания спячки у сонь-полчков начинается период размножения. Самка на первых порах настроена весьма воинственно по отношению к самцу. При его приближении она принимает оборонительную позу и сильно ворчит. Спаривание с самками длится до июля; период течки, видимо, сильно растянут, что в связано с различным по времени окончанием зимней спячки животных разного возраста. Беременность длится 20— 25 дней. Гнезда соня-полчок устраивает в дуплах деревьев, значительно реже - в естественных пустотах. В выводке от трех до десяти детенышей. Продолжительность кормления детенышей молоком около трех недель, после чего молодняк переходит на самостоятельное питание. Половая зрелость наступает в возрасте 10—11 месяцев. Продолжительность жизни около 4 лет.

В клетке соня-полчок при наличии зерновой смеси и воды чувствует себя хорошо, за день съедает одно среднее яблоко, но зато перепробует все предложенное. На себе подобных он никогда не нападает и не отмечается случаев каннибализма.

Безответное ухаживание самцов за самками при разведении сонь-полчков в домашних условиях может продолжаться несколько суток, в природе же самец в таком случае находит другую самку. Если между самцом и самкой устанавливается согласие, то они приступают к брачным играм. Самец преследует самку, затем оба зверька кружатся рядом на одном месте, прижимая нос к хвосту партнера. Во время ухаживания и полового акта они находятся в убежище.

Брачные отношения у сонь-полчков после спаривания не сохраняются. Самка после спаривания обычно остается в своем гнезде и готовится к рождению и выкармливанию потомства. Она совершенствует и обновляет гнездовой материал, добавляя траву и шерсть. Мягкая подстилка лучше сохраняет тепло, защищает взрослых зверьков и детенышей от атмосферных осадков. Беременность длится 25—26 дней. Детеныши рождаются чаще в дневное время в количестве 5—6, но иногда и более. Их масса при рождении составляет около 25 граммов. Детеныши появляются на свет голыми, слепые и с закрытыми слуховыми проходами. Самка ведет себя беспокойно, собирает их под себя, громко стучит зубами и ворчит. Если самку часто беспокоить, то она может перенести детенышей в другое место и затаскать их до смерти.

На 15—17-й день открываются слуховые проходы, и детеныши четко реагируют на посторонние звуки. На 18—21-й день они прозревают, а в возрасте 43—45 дней стараются покинуть самку.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.