Морские свинки, приручение, история одомашнивания морских свинок в Европе

Одомашнивание морских свинок в Европе


Впервые европейцы увидели домашних морских свинок в конце XV века. Как считают ученые, это произошло в горной части Перу после открытия Христофором Колумбом Америки в 1492 году. Точно никто уже не знает, как это произошло, воз-можно, это случилось на рынке одного из индейских поселков, где продавались свинки и их мясо. Внешний вид этих животных поразил первых испанских конкистадоров, которым они показались похожими на молочных поросят.

До настоящего времени ученым не удалось установить, когда именно домашняя морская свинка попала на Европейский континент. Известно, что с середины XVI века матросы испанских кораблей, приходивших из Перу с богатыми грузами какао и золота, продавали любителям редкостей этого небольшого и добродушного зверька. Ценители, не задумываясь, платили за морскую свинку золотой эскудо, отчего и возникло испанское название морской свинки - "эскудо пуэрто", то есть "поросенок за эскудо".

Существует предположение, что это произошло около 1580 года. Оно основано на исследованиях итальянского натуралиста и естествоиспытателя Улиссе Альдрованди (11.09.1522 - 10.05.1605 гг.). Науке он известен своими работами в эмбриологии, ботанике и зоологии и тем, что основал при Болонском университете ботанический сад и музей животных и растений. Этот ученый первым описал домашнюю морскую свинку, привезенную испанцами из Южной Америки. Из этого описания следует, что морская свинка впервые попала в Европу спустя примерно 30 лет после победы Пизарро над индейцами.

Другие ученые считают, что впервые морские свинки увидели Европу примерно в 1552 году, то есть спустя примерно 60 лет после открытия Америки Колумбом.

В силу исторических особенностей того времени вероятнее всего, что первыми европейцами, которые познакомились с домашней морской свинкой, были испанцы. Ее они называли Cochinillo das India - индийская свинка. Это было связано с тем, что испанцы долгое время считали открытую Колумбом Южную Америку Индией. В настоящее время испанцы чаще называют ее Cabayo.

Из Испании домашние морские свинки попали в Португалию, а затем в другие европейские страны. И почти везде, переводя на свой язык испанское название животного, первоначально европейцы называли морскую свинку индийской. Так, французы называют ее cochon d' Inde или cobayo. В Португалии - Porguinho da India, в Италии - porcella da India, в Голландии - Indiaamsoh varken. Лишь в Бельгии ее называют cochon des montagnes - горная свинка.

Возможно, для кого-то представляет интерес, как в настоящее время называют морских свинок в разных частях света.

Французы - Le cobaye, le cochon d'Inde.

Итальянцы - II porcellino d'India.

Испанцы - el Conejillo de Indias, Cobaya.

Каталонцы - Conillet d'Indies, Conillet PorquH.

Поляки - Swinka morska.

Венгры - Tengerimalac.

Эстонцы - Merisiga.

Шведы - Marsvin.

Ирландцы - Muc ghuine.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.