Морские свинки, приручение, история одомашнивания морских свинок на родине

Одомашнивание морских свинок на родине


Впервые приручили и одомашнили дикую морскую свинку индейцы Южной Америки, которые проживали в Центральных Андах. Это произошло как считают ученые, не менее 7,5-7-ми тысяч лет назад, в так называемую доинковскую эпоху. Индейцы называют морских свинок "апэреа", "апорэа" или "гуи".

Хозяева этих грызунов очень почитали своих питомцев и бережно заботились о них. Индейцы держали зверьков у себя дома и кормили их остатками со своего стола. Об этом ученые узнали по рисункам на вазах и найденным мумиям морских свинок.

Интересно, что в ходе работ на одном из археологических раскопов, к северу от центральной части побережья Кулебрас, учеными были открыты специальные помещения для морских свинок. Возраст этих помещений археологи определили как III - II тысячелетие до нашей эры (это соответствует позднему докерамическому периоду). На месте раскопок были обнаружены сооруженные в земле туннельчики. Они были аккуратно выложены камнями и соединяли между собой соседние комнаты. Найденные в них многочисленные кости морских свинок и рыбьи кости свидетельствуют о том, что рыбаки разводили грызунов в удобных для свинок помещениях и кормили их излишками рыбы из своих уловов. И несмотря на то, что эти животные являются травоядными, современные перуанские рыбаки по-прежнему, как и их далекие предки, продолжают кормить домашних морских свинок объедками и остатками с кухни, в которых содержится большое количество рыбы.

Индейцы разводили морских свинок в ритуальных целях, используя, их в качестве жертвенных животных. Люди приносили несчастных свинок в жертву своим богам, чтобы задобрить их, и они были милостивы к ним. Но так делали только бедные индейцы, богатые же приносили в жертву более крупных, а значит и дорогих животных - южноамериканских безгорбых верблюдов (лам).

Ученые-археологи, исследуя найденные в захоронениях мумии морских свинок, установили, что уже в то время они имели разнообразный окрас шерсти. Только морских свинок черного цвета не встречалось среди обнаруженных мумий животных (как полностью черных, так и с черными элементами пятнистого окраса). Вероятней всего, это объясняется тем, что черный цвет считался у древних индейцев цветом зла и злых духов, и поэтому черные морские свинки забивались сразу же после рождения.

И до настоящего времени в Южной Америке распространены обычаи и верования времен инков, связанные с морскими свинками. Так, верят, что морская свинка способна перетягивать на себя болезнь. Это суеверие в прошедые века было распространено и в Европе.

Кроме ритуальных целей, индейцы разводили свинок из-за их вкуснбго и сочного мяса, которое они очень ценили. Эти животные и в настоящее время являются одной из основных составляющих мясного стола индейцев Анд и Тихоокеанского побережья. В Перу, Колумбии, Эквадоре и Боливии до сих пор разводят и выращивают на мясо особо крупные породы домашней морской свинки, достигающей веса 2-2,5 кг. Только в Перу ежегодно выращивается до 67-ми миллионов морских свинок, из которых получают около 167,5 тысяч тонн вкусного мяса, являющегося одним из основных источников белка для коренных жителей Анд. Домашние морские свинки у себя на родине свободно живут среди людей в поселках индейцев. Днем они беспрепятственно бегают по поселку и кормятся, а на ночь приходят в дома своих хозяев.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.