Морские свинки, выхаживание молодняка морских свинок

Выхаживание молодняка морских свинок


К концу первого дня они уже начинают потихонечку пробовать обычный корм. Со второго дня жизни малыши делают попытки самостоятельно кормиться - то старательно грызут морковку, то кусочек хлеба. В возрасте трех - четырех дней подрастающие морские свинки начинают поедать грубый общий корм небольшими порциями. Однако для нормального развития им в течение первого месяца жизненно необходимо материнское молоко и материнский витаминозный помет слепой кишки, чтобы обеспечить себе достаточное содержание витаминов В-комплекса и витамина К, а также сформировать собственную полезную микрофлору в кишечнике.

Очень часто молодые мамы-свинки при первых родах не кормят своих детенышей - "запаздывает" материнский инстинкт.

Единственный выход - подсадить детенышей к кормящей самке, как правило, это с успехом удается. Искусственно же выкормить малышей невозможно.

Повинуясь древним инстинктам, самка никогда не кормит больного или покалеченного во время родов детеныша. Это врожденный инстинкт, направленный на выживание только самых сильных особей, способных продлить существование всего вида, и винить самку тут нельзя.

Иногда после родов у свинки может наступить так называемый послеродовой шок. Во время шока самка уходит от детенышей, прячется в углу и выглядит больной.

В этом случае нужно осторожно вынуть самку из клетки, погладить и успокоить ее. Покормите ее чем-нибудь вкусненьким и заприте на время в ящике с детенышами. Если она протестует, в домик с детенышами нужно поставить банку с теплой водой или положить грелку и посадить детенышей поближе к теплу, а самку все-таки попытаться успокоить. Обычно это удается.

Особенностью морских свинок является то, что самка имеет только две молочных железы, расположенные неподалеку от паховой области, поэтому детеныши сосут молоко попеременно. Молоко морской свинки очень питательно и содержит 45% жира, около 12% белка, 1,33% сахара, а также минеральные вещества. При многочисленном приплоде или недостатке молока у самки ее надо подкармливать коровьим или козьим молоком. В качестве заменителя могут служить сливки, которые по содержанию белков и жиров больше всего соответствуют составу молока морских свинок.

Детеныши 5-6-кратного (и более) помета имеют больше шансов вырасти здоровыми, если в той же клетке имеются другие кормящие самки. Тогда детеныши одиночного приплода, если нет существенной разницы в возрасте, могут кормиться у разных матерей. При наличии второй кормящей самки часть приплода можно пересадить от самки с большим приплодом к самке с меньшим количеством детенышей. При пересадке всех малышей следует обработать пахучим камфорным маслом. Тогда самка, к которой пересадили детенышей, не сможет отличить чужих детенышей от своих.

Недельных детенышей можно осторожно гладить пальцем по спинке. Когда им исполнится две недели, начинайте брать их в руки. Вес новорожденных морских свинок иногда существенно колеблется, от 45 до 110 г, в исключительных случаях до 140 г. Вес одиночного детеныша в 100 г - не редкость. В первый день жизни вес не изменяется. На второй день после рождения их масса увеличивается на 1 г. Затем детеныши, если они здоровы, начинают ежедневно довольно быстро прибавлять в весе, примерно 3-4 г. На пятый день жизни малыши весят на 25-28 г больше, чем при рождении. К двенадцатому дню масса новорожденных удваивается.

В первые два месяца жизни молодняк прибавляет в весе по 3-4 г в сутки. Активное прибавление в весе длится до шести-восьми недель. К концу шестого месяца жизни каждый из них весит 550-1600 г. Вес взрослой самки должен быть 500-700 г, а самца - 900-1200 г.

Детеныш одиночного помета, как правило, тяжелее, чем особи многочисленного помета, которые обычно весят всего лишь от 50 до 80 г. Новорожденные морские свинки весом менее 28 г имеют мало шансов выжить.

 морские свинки

Соотношение размеров морских свинок разного возраста

В первые дни старайтесь не беспокоить малышей, не то мать может отказаться их кормить, хотя некоторые любители считают, что запах человека на шкурках детенышей не может служить причиной отказа самки кормить своих детей молоком. Через день пересадите куда-нибудь мать и рассмотрите детенышей в гнезде. Если там есть мертвые, уберите их, но старайтесь как можно меньше всего касаться. Несколько дней клетку не нужно чистить.

Выкармливание молоком длится в среднем 21 день (3 недели), а затем свинки начинают вести самостоятельный образ жизни. В возрасте 3-4-х недель (в конце первого месяца) молодых морских свинок можно без проблем осаживать от матери по 8-10 особей в отдельную слетку. Некоторые любители советуют предварительно осмотреть их, пометить ушными метками, занести сведения о каждом зверьке в специальную племенную книгу породы. Если среди молодняка окажутся нестандартные зверьки, их нужно выбраковать и при дальнейшем разведении породы не использовать в качестве производителей. Молодых самцов и самок необходимо содержать отдельно до наступления оптимального для спаривания возраста.

Отсаживать молодняк от матери надо не позднее достижения ими двухмесячного возраста, иначе они замучат самку, требуя от нее молока. Вначале отсаживают более упитанных и крупных детенышей, при этом самцов помещают отдельно от самок.

И последнее. Если Вы решили серьезно заняться разведением свинок, необходимо вести тщательные наблюдения за производителями и их потомством. При первом осмотре новорожденных фиксируйте их общее число, бракуйте детенышей с недостатками, а при дальнейшем наблюдении отмечайте материнские достоинства каждой самки и репродуктивные достоинства самца, о чем делайте соответствующие пометки в специальном блокноте животного.

Помните, что получать приплод от одной пары можно не более двух раз в год. Самцы при частом спаривании истощаются, а самки нередко остаются неоплодотворенными. Морская свинка способна к деторождению до трех лет.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.