Что нам кошка

Что нам кошка


Говорят, история человечества протекала бы иначе, не будь на свете домашней кошки, одолевшей орды грызунов и спасшей для людей запасы продовольствия, оказавшей эмоциональное воздействие на стольких писателей, ученых, общественных деятелей. Виктор Гюго нежно любил своего Гавроша. Кардинал Ришелье оставил наследство своим четырнадцати друзьям — котам. Эрнест Хемингуэй обедал с ними за одним столом. Врач-гуманист Альберт Швейцер спасался от тоски двумя способами: играл на органе для своих кошек и наслаждался их возней.

Ни одно домашнее животное не вызывало столько противоречивых суждений. Почиталось как божество, ценилось как враг мышей и крыс, преследовалось как дьявольское отродье и считалось лучшим другом семьи.

Наговоры и предрассудки живы и поныне! Собака остается другом и верным помощником — неизменно. Кошка же олицетворяет в глазах многих фальшь и коварство. Долгое время вообще считалось, что она не может заключать дружеские соглашения с человеком. Почему? Да потому, что это высокоразвитое существо с различными моделями поведения. Создавались они кошачьими предками. И мурки их свято берегут!

И кошка, и собака относятся к тем домашним животным, с которыми мы, люди, много тысяч лет назад заключили негласный союз, предложив им пищу, кров и заботу в обмен на выполнение ими некоторых обязанностей. Для собак эти обязанности оказались куда более сложными, чем для кошек. У них была одна главная и одна второстепенная задача — во-первых, бороться с грызунами, а во-вторых, быть милыми домашними животными. И все же, несмотря на ограниченную пользу «для дела», ей удалось сохранить и удержать привязанность к ней человека.

Ни одно животное, кроме кошки, не сумело установить таких тесных взаимоотношений с людьми и в то же время сохранить за собой право полной независимости в поступках. Она ведет двойную жизнь. Дома это всего лишь котенок, пристально наблюдающий за своими хозяевами. На воле же — опытный и осторожный хищник. Самостоятельный и самоуверенный. И можете быть уверены — в такие моменты он о вас и не вспомнит. Понаблюдайте за этими перевоплощениями из ласкового домашнего зверька в хищника и наоборот.

Как только кошке удается каким-либо способом открыть дверь, это ненавистное изобретение человека, она вырывается наружу и убегает прочь, даже не оглянувшись. Пересекая порог дома, она преображается, сознание домашнего котенка отключается, включается сознание хищника. Вспомните собаку в этой ситуации — та пять раз оглянется, чтобы удостовериться, что хозяин разделяет ее радость; от Мурки — не дождетесь.

Вот он полностью погружен в острую драму ухаживания. Выясняет отношения. Вроде бы ничего не видит вокруг. Но тут краем глаза замечает хозяина. Небольшое замешательство. И вот уж Барсик трусит к вам, трется о ноги и вновь превращается в домашнего котенка.

На воле большую часть времени кошки бродят в одиночестве. Прогулки с человеком им не нужны. Кошка гуляет сама по себе. Всякая кошка, которой хорошо живется дома, считает нашу квартиру своим собственным жилищем. Ей вовсе не безразлично, кто с ней живет. Кошки тонко чувствуют характер человека. Они терпеть не могут семей, где жизнь проходит в ссорах.

Стоит посмотреть на любимые кошкины места в квартире, чтобы понять, что за отношения установились между хозяевами и кошкой: любая Мурка, если она привольно чувствует себя в доме, выберет себе местечко поближе к любимому человеку.

Кошки, как и собаки, должны быть чем-то заняты. Скука действует на них плохо. Можно держать кошку и в тесном помещении, если вы с ней регулярно играете. Ей игра просто необходима. Но так как она к тому же упряма и своевольна, ей нужно место для того, чтобы заняться собой.

Она любит пройтись по дому — причем много раз в день. Ей нравится, когда все помещения открыты, потому что ей важно знать, что где происходит. Ей нужно много двигаться, потому что очень легко стать ленивой и толстой. Лазать, прыгать, караулить — все это поддерживает в здоровом кошачьем теле здоровый Дух.

Вы приняли решение делить вашу жизнь с кошкой? Это ответственный миг. Самое время вспомнить французского поэта Жана Кокто, чья кошка носила ошейник с надписью: «Кокто принадлежит мне».




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.