Жертвы рудрапраягского леопарда

Жертвы рудрапраягского леопарда


Такое название хищник получил из-за названия деревеньки, куда он чаще всего наведывался, чтобы полакомиться человечиной. Действовал коварный людоед-убийца в 20-е годы 20 века в глухих деревнях округа Гарвал в Индии. С 1918 по 1926 год зарегистрировано 125 жертв коварного леопарда. Вот некоторые из них. Двое сельчан собрались вечером поболтать, покурить; дверь комнаты, где расположились курильщики, была открыта настежь. Один из соседей только что передал другу кальян на расстоянии руки — они сидели на полу, расстеливши одеяло, — но тлеющий уголек и зола просыпались. Оставшийся в живых свидетель этого невероятного происшествия лишь проворчал, что так, мол, можно спалить одеяло и дом. Собирая золу руками, он невольно глянул на дверь и в проеме — ночь была лунная — увидел леопарда, который уносил в зубах труп соседа, держа его за горло. Ни малейшего звука — ни хрипа, ни вскрика, ни возни — ничего не услышал курильщик кальяна.

В одной деревне мальчик 14 лет был нанят пасти стадо из 40 коз. Вечером его кормили, а потом запирали в хлеву вместе с козами — мальчик был сиротой и к тому же из касты «неприкасаемых». Он отгородил себе угол хлева, чтобы козы ночью на него не напирали. Поскольку все знали, что в округе появился леопард-убийца, хозяин закрывал хлев снаружи вместе с пастушком и животными при помощи тяжелого засова, болта и клина, а мальчик изнутри подпирал дверь большим камнем. Окон и прочих дверей не было.

Хищник-убийца выбрал именно мальчика — ни одна из коз не пострадала, животные только испугались: на двери остались глубокие царапины от когтей. Видно, под напором зверя клин вылетел, хищник легко проник в помещение, и наутро хозяин нашел в ущелье лишь только то, что осталось от его слуги... Жена старосты деревни заболела лихорадкой, и позвали подруг, чтобы ухаживать за больной. Во внутренней комнате лежала на полу больная, справа и слева спали ее подруги, муж — во внешней комнате. На узком окне стоял большой медный кувшин для питьевой воды.

Ночью спящие проснулись от звона кувшина — он покатился по полу. Больная исчезла — ее труп нашли на земле под окном. Леопард ухитрился залезть в узкое окно, не задев кувшина, прошел мимо мужа, схватил жертву также бесшумно, как в первом случае — и, лишь вылезая в окно вместе с телом, сбросил кувшин... Шум и крики помешали трапезе зверя.

Чего только не предлагали за голову убийцы — зверь был неуловим. Или, точнее, ему страшно везло: стрелы и пули летели мимо. Правда, несколько раз хищник все-таки попадался в западню, но выходил из нее невредим. Один раз он попался в ловушку, и сельчане — все сплошь индуисты — послали за индийцем-христианином, чтобы именно тот прикончил зверя. Сами они из религиозных побуждений «брать грех на душу» не хотели. Пока христианин готовился убить зверя, тот подрыл основания прутьев и убежал. В другой раз леопарда обнаружили неподалеку от очередной его жертвы и видели, как он спрятался в пещере. Пещеру окружили, набежало много людей, однако вновь никто не решался взять на себя роль исполнителя казни людоеда. На пятый день скопилось около 500 человек! И когда «одно влиятельное лицо» с презрением стало разбрасывать завал из камней, что сделали остальные, из пещеры вылетел леопард, пробив себе путь к освобождению сквозь отхлынувшую толпу.

Леопардом решил заняться малоизвестный в то время охотник-профессионал англичанин Джим Корбетт, хотя на счету этого смелого и ловкого человека была уже тигрица из Чампавата (436 человеческих жертв), Панарский леопард (402 жертвы), Муктесварская тигрица (24 жертвы).

Охотиться на леопарда значительно труднее по той причине, что этот хищник нападает обычно ночью. Однако Корбетт справился с поставленной задачей. Вот что он писал в своих воспоминаниях:

«...Здесь я не увидел оборотня, который следил за мной в течение долгих часов, трясясь и раскатываясь в беззвучном дьявольском хохоте и глядя на мои напрасные попытки перехитрить его, облизывался в предвкушении того, как он, улучив момент, когда я не буду настороже, погрузит свои клыки в мое горло. Здесь лежал только старый леопард, отличавшийся от других животных этого же племени тем, что его морда была седой, а губы не имели усов. Самое ненавистное животное во всей Индии, которого боялись больше, чем кого-либо другого, чье единственное преступление не против закона природы, но против закона человека заключалось в том, что он пролил человеческую кровь, однако не с целью терроризировать человека, но только для того, чтобы самому существовать, — теперь он лежал, положив подбородок на край ямы со своими полузакрытыми глазами и мирно грезил, погруженный в свой последний долгий сон».

Обследовав свой трофей, Джим Корбетт увидел, что язык и пасть леопарда почерневшие: скорее всего от действия цианида, которым его неоднократно пытались отравить.

На теле убитого людоеда, кроме последней пули, охотник обнаружил рубцы от капкана и два старых пулевых ранения. Все это говорит о том, что леопард не один раз был близок к смерти, но только на этот раз она его не пощадила.

О том, что среди леопардов и в настоящее время есть людоеды, говорят следующие факты. В 1983 году в штате Уттар Прадеш (Индия) леопард убил за два месяца 7 человек, пока его не застрелили. В 1987 году в соседнем Непале леопард умертвил 10 человек. Пейджер «Известий» сообщил, что на март 1998 года в двух штатах Индии леопард убил уже 13 человек, в большей части детей.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.