Морской змей - быль или небыль. Часть 1

Морской змей - быль или небыль. Часть 1


Этот вопрос задавали и задают себе ученые по сей день. Дело в том, что, хотя науке неизвестно подобное существо, многочисленные показания свидетелей (причем в разные времена и в разных концах земного шара) заставляют поверить в его реальность.

И моряки, и рыбаки средневековья твердо верили, что в океане их подстерегает страшный морской зверь. Чтобы не попасться ему на глаза и, тем более, в зубы, они принимали различные меры предосторожности. Например, рыбаки острова Ньюфаундленд и в настоящее время перед тем, как выйти в открытое море, запасаются «бобровой струей» (резко пахнущее вещество, полученное из мускусных желез бобра). Запах этого вещества, по их мнению, отпугивает мирского змея.

Олав Магнус в своей «Истории северных народов», вышедшей в 1555 году, рассказывает о появлении чудовищного змея, размером 23 м, на острове Мус. Эта змея «поднимается высоко над волнами и свивается, как пружина».

Морского змея еще более внушительных размеров (60 м) видели вдоль берегов Норвегии. «Все, кто плавает вдоль берегов Норвегии, рыбачит здесь или торгует, соревнуются между собой в рассказывании историй О большой морской змее, которая живет в подводных скалах около Бергена, — писал Магнус. — Летними ночами этот змей выходил на берег и пожирал телят, Миней и другую живность. Не брезговал он и людьми, нападая на лодки. Приподнявшись над ними, он хватал людей и увлекал их в пучину. Глаза у гигантского Имея были огненными, горящими в темноте».

В «Естественной истории Норвегии», изданной в 1745 году епископом Эриком Понтоппиданом из Бергана, говорится о том, что все жители Норвегии, имеющие отношение к морю, нисколько не сомневаются в существовании змея, и «задавать им этот вопрос — все равно, что спросить, есть ли в море треска или угорь».

Чтобы не быть голословным, автор «Естественной истории Норвегии» приводит следующий факт:

«В 1720 году морская змея в течение целой недели находилась в маленьком заливе, куда она заплывала из открытого моря через узкий пролив. Спустя восемь дней, когда она покинула залив, там нашли змеиную кожу. Один конец ее свешивался в воду, и длина его не могла быть измерена, а другой был выброшен волнами па берег, где все могли его видеть. Однако использовать эту кожу оказалось невозможным, так как она представляла собой блестящую дряблую массу».

«О том, что в море водится морской змей, — сообщал далее Понтоппидан, — нельзя сомневаться, так как его видел капитан Лоренц фон Ферри, в правдивости которого сомневаться не приходится. Так вот, капитан Лоренц натолкнулся на огромную морскую змею или дракона, так как у чудища длиной 35 метров была лошадиная голова с длинной белой гривой, вблизи Мольде. Тело змеи свивалось в кольца, причем одно кольцо отстояло от другого метра на два. Всего капитан насчитал шесть таких колец».

Примерно в это же время, в 1734 году, видел морское чудище у берегов Гренландии датский миссионер Ханс Эгеде. Он и вся команда корабля, на котором они плыли, «увидели страшное животное, не похожее ни на что из виденного нами до сих пор. Оно так высоко подняло голову над волнами, что голова, казалось, возвышается над марсами нашего судна. Чудовище дышало слабее, чем кит; голова у него более узкая, чем тело, которое казалось коротким и морщинистым. Животное передвигалось при помощи огромных плавников, находившихся у него под брюхом. Немного спустя мы увидели и его хвост. Общая длина чудовища превышала длину нашего судна».

Морскую змею длиной примерно 20 м видели в 1817 году жители штата Массачусетс в районе между Глочестером и мысом Энн в Атлантике. Спустя некоторое время такую же змею видели сотни людей на атлантическом побережье Северной Америки, от мыса Гаттерас в Массачусетсе на юге до острова Ньюфаундленд на севере. Странное существо, похожее на змею, повстречалось 12 мая 1818 года на морском пути шхуне «Адамант». По словам ее капитана Джозефа Вудворда, около 2 часов пополудни был замечен крупный предмет в океане. Команда решила, что это скорее всего потерпевший крушение корабль. Однако, каково же было удивление, когда вместо ожидаемого корабля все увидели «чудовищного змея», извивающегося в воде и агрессивно настроенного. Приблизившись к чудовищу примерно на 20 м, капитан дал приказ открыть по дракону огонь из пушек. Ядра, однако, не причиняли морскому змею никакого вреда, отскакивали от него, словно мячи. Спустя некоторое время змей погрузился в воду, а потом снова показался, причем голова его была по одну сторону шхуны, а хвост — по другую. Джозеф Вудворд не сомневался, что длина змея не менее 40 м, а ширина примерно 1,8 м.

В 1833 году несколько офицеров Британского флота клятвенно заявили, что видели морского змея в районе Галифакса, у берегов Канады. Их внимание привлекли дельфины, которые без конца выпрыгиваяли из воды и громко кричали. А потом, «на расстоянии 150—200 ярдов от корабля офицеры увидели голову и шею какого-то обитателя глубин, похожего на змею. Голова его была высоко поднята над водой и во время плавания то высовывалась далеко вперед, то откидывалась назад».




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.