Тигры-людоеды

Тигры-людоеды


Существует мнение, что людоеды — звери с психическими отклонениями, но таковыми их делают физические увечья. В обычной популяции людоедов не более одного на сто. Правда, иногда случаются и исключения, такие же, впрочем, как у людей, когда число неполноценных зверей увеличивается. Есть лишь несколько ситуаций, когда обычный тигр может броситься на человека. Прежде всего это преследование раненого зверя, приближение к тигрице с тигрятами или к тигру, остановленному собаками. Спровоцировать атаку может неожиданное появление человека рядом с тигром, особенно ночью. Как и любой хищник, тигр не любит, когда подходят к его добыче или забирают добычу с собой — это тигр «нормальный». Что же касается людоедства, оно зачастую определяется физическим состоянием зверя. Это не только старческая слабость, стертые клыки и когти, но и увечья, нанесенные человеком или другим животным.

Однако есть такие районы (например, Сандербан — дельта Ганга и Брахмапутры), где людоедством занимаются тигры, не наделенные какими-либо увечьями. В справочнике для туристов-охотников и рыболовов «С ружьем и удочкой по Индии» отмечено, что все тигры Сандербана — потенциальные людоеды. Лишь на одном из островов за 10 лет (1946—1957) людоеды убили более 200 человек. Одна тигрица в течение полгода убила 17 человек.

Али Хан считал, что тигры дельты вынузкдецы становиться людоедами, поскольку лишены возожности беспрепятственно бродить по территории как они это делают в других местах, поддерживая естественный баланс между собой и дикими копытными. В Сандербане их охотничьи участки ограничены малыми площадями, и когда хищничество тигра становится невыносимым, пятнистые олени покидаюют остров дельты, пускаясь вплавь большими стадами, тигры же, хотя и плавают хорошо, покидают остров неохотно, остерегаются мутных проток с огромным количеством крокодилов. А уход копытных побуждает тигров охотиться на людей.

Однако далеко не все согласны с этим объяснением.

Людоедство среди тигров встречалось не только в Индии, но и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии.

Говорят, что если посмотреть тигру в глаза, то он не бросится. Однако такое мнение оспаривает Кесри Сингх. Он считает, что надо знать, когда встретить взгляд зверя, а когда лучше глаза отвести. И тот, кто этого не знает, по мнению охотника, рискует не только остаться без трофея, но и может расстаться с жизнью.

Известный охотник и натуралист Джим Корбетт в течение многих лет освобождавший районы Северной Индии от хищников — тигров и леопардов, описывает, как он шел по следам тигрицы, только что унесшей юную индианку:

«Тигрица донесла девушку до этого места, и мое приближение потревожило ее за едой. Осколки Гостей были разбросаны между глубокими отпечатками тигровых лап, постепенно заполнявшихся чистой водой. У края водоема я рассмотрел предмет, привлекший мое внимание еще при спуске вдоль родника. Это была часть человеческой ноги. Во все дальнейшие годы при моих охотах за тиграми я не видел ничего более потрясающего, чем эта стройная нога молодой девушки, отхваченная немного ниже колена так, как будто ее отрубили острым топором. Из ноги струилась кровь».

Корбетт охотился на одних лишь людоедов и очень редко (по просьбам крестьян) — на похитителей скота. Он избавил жителей от чампаватской тигрицы, на счету которой было несметное количество жертв, от панарского леопарда (402 человеческие жертвы), муктесварской тигрицы (24 жертвы) и др.

Некоторые охотники на тигров утверждают, что хищников провоцирует склоненная поза человека. Прямохождение, приподнявшее людей над зверьми, неестественно, и тигр подолгу наблюдает, когда же человек склонится — тогда жертва у него.

Как-то в одной таиландской деревне, делая вечером уроки, девочка уронила карандаши. В Юго-Вос­точной Азии кое-где дома строятся на сваях: одна из причин — появление незваных «гостей» из джунглей. Карандаш закатился в траву, и девочка, встав на четвереньки, принялась его искать. Она мгновенно была схвачена тигром.

Некий Билли Аарджуан Сингх, ярый защитник тигров-людоедов, попытался однажды перевоспитать своих «клиентов». Одного тигра, убившего четырех человек, ему все же удалось «перевоспитать» — отучить от людоедства. Тигра вывезли в безлюдную местность, изобилующую копытными, и каждую пятидневку скармливали по 40 кг мяса. Сожрав 1280 кг, тигр полностью переключился на охоту за дикими копытными. Такой метод, однако, приемлем только для здоровых зверей. А поскольку здоровый тигр людоедом практически стать не может, то и данный способ «перевоспитания» не получил дальнейшего развития.

В Средней Азии и на Дальнем Востоке тигра старались извести при помощи ловушек, копий с кинжалами, самострелов, капканов, подстерегая у падали или на солонцах, куда приходили копытные, облавными охотами или стрельбой с лабаза — все это, следуя советам тогдашних охотоведов. Однако эти методы оставляли множество подранков и только способствовали росту числа людоедов и охотников за скотом.

В Корее для уничтожения тигров-людоедов применяли маленькие самодельные мины, которыми обкладывали приманки.

Проблема тигр — человек сохраняется и по сей день. Ведь человеческая жизнь священна независимо от национальности того, кого убил и съел тигр: русского охотника близ Хабаровска или бортника недалеко от Дакки.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.