Этиология

Этиология


Эозинофилы могут мигрировать в респираторную систему в ответ на деятельность гельминтов и факторы хемотаксиса, выделяемые тучными клетками при дегрануляции. Отсюда предполагают, что ЭГЛ вызывается мигрирующими паразитами или реакциями немедленной гиперчувствительности типа I на вдыхаемые аллергены. Несмотря на предположение об участии вдыхаемых аллергенов в этиопатогенезе ЭГЛ, оно не имеет доказательств. Наиболее широко распространенным проявлением аллергической болезни у собак является атонический дерматит, однако одновременное проявление респираторных симптомов наблюдается у этих собак очень редко. Тем не менее, участие в индукции ЭГЛ аллергенов, вызывающих атонический дерматит, возможно.

У кошек, вдыхающих человеческую перхоть и домашнюю пыль, в этиопатогенезе ЭГЛ могут участвовать клещи.

Миграция личинок и взрослых легочных нематод приводит к миграции эозинофилов в респираторную систему. Вместе с тем, наблюдают различные формы паразитарной ЭГЛ.

К возникновению эозинофильных гранулем, с трудом поддающихся лечению, может приводить наличие дирофилярий Dirofilaria immitis, однако их обнаруживают лишь у собак, завезенных из энзоотических районов.

В Великобритании инфекция Angiostrongylus vasorum может вызывать у собак эозинофильную реакцию в области дыхательных путей.

Миграция личинок аскарид поражает преимущественно молодых собак и может приводить к тяжелой эозинофильной пневмонии.

Легочные нематоды Aleurostrongylus abstrusus (у кошки) и Oslerus osleri (у собак) также вызывают миграцию эозинофилов в дыхательные пути и легкие. В механизме возникновения ЭГЛ могут участвовать также реакции гиперчувствительности на аллергены бактериального и грибкового происхождения. Появление эозинофилов может быть вызвано воспалительной реакцией дыхательных путей на грибковые инфекции.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.