Лечение

Лечение


Торакоцентез

С целью улучшения вентиляции необходимо как можно скорее отсосать жидкость или воздух. В результате у животного должно произойти быстрое улучшение респираторной картины.

Торакоцентез можно проводить из правой или левой стороны грудной клетки, используя при этом подходящую иглу, через тройной вентиль прикрепленную к шприцу и комплекту с удлинителем для внутривенного вливания жидкостей.

При необходимости повторного торакоцентеза плевральные катетеры помещают по обеим сторонам грудной клетки, при необходимости — под местной анестезией, и используя стандартные асептические методики. При пневмотораксе обычно бывает достаточно аспирации при помощи иглы, при этом введение катетера может вызывать утечку воздуха.

Непрерывный или перемежающийся дренаж проводят, отсасывая жидкость в герметических условиях, или применяя шприц большого размера, процедуру продолжают, пока количество обнаруживаемой жидкости не станет минимальным. Катетеры сами по себе вызывают в плевре реакцию и способствуют умеренному выпоту в плевральную полость. Катетеры можно оставлять, не удаляя в течение 10-14 дней, однако в этом случае при пневмотораксе эмфиземе средостения и подкожной эмфиземе могут возникать осложнения.

В некоторых авторитетных источниках при пиотораксе и спайках в плевральной полости рекомендуется вливание стандартного подогретого солевого раствора для промывания, однако сомнительно, что такая процедура ускоряет выздоровление.

Вливание протеолитических ферментов - например стрептокиназы - не рекомендуется.

Лечение хирургическим путем

Хирургическое лечение используется с целью ликвидации спаек и вскрытия полостей (pockets) с экссудатом, точного введения плевральных катетеров, удаления новообразовании и лечения диафрагмальных грыж.

Наличие спаек связано с отложениями фибрина, оставшегося после кровотечения, и фиброзом после хронического воспаления. Спайки могут приводить к секвестрации полостей с экссудатом или ограничивать расширение легких. Разделение спаек вручную может приводить к новым осложнениям, в особенности - разрывам легочных долей и применяется только в трудноизлечимых случаях. Ликвидация основной причины заболевания.

В тех случаях, когда это возможно, следует ликвидировать причину, обусловливающую заболевание, однако прежде необходимо должным образом выполнить дренаж грудной клетки.

В отношении вопросов компенсации недостатка белка в организме, связанного с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек и печени, читателю следует обратиться к соответствующим руководствам. Чаще всего для этого переводят животное на белковый рацион с высокой биологической ценностью и усвояемостью в сочетании с применением анаболических стероидов, чтобы снизить диссимиляцию белка.

Гемоторакс, обусловленный отравлением средствами для уничтожения грызунов, лечат переливанием цельной крови и добавлением витамина К,. При дренировании полости у животных с гемотораксом удаляют жидкость лишь в количестве, достаточном для того, чтобы животное могло нормально дышать, поскольку давление, создающееся в результате геморрагии, способно предотвращать дальнейшее кровотечение. При дефиците фактора свертывания крови может потребоваться плазма, которая предпочтительнее цельной крови, а при наличии тромбоцитопении опосредованной аутоиммунными заболеваниями, используют иммунодепрессанты. Плевральные инфекции нередко с трудом поддаются лечению, а постановка диагноза зависит от идентификации возбудителя. Торакоцентез проводят до тех пор, пока количество откачанной стерильной серозной жидкости не достигнет минимального уровня (у собак — 50 мл/сутки).

Антибиотики выбирают по результатам культивирования и проверки возбудителя на чувствительность, однако синтетические пенициллины до сих пор остаются весьма эффективным средством. Выделение и культивирование некоторых возбудителей, в особенности видов Nocardia, может быть затруднительным. В период ожидания результатов культивирования эмпирически можно применять цефалоспориновые и аминогликозидные антибиотики. Их вводят в течение первой недели парентерально, затем, в течение периода до 3 месяцев после снятия клинических признаков — орально. При нокардиозе предпочтение отдают клиндамицину, который вводят с иодидом калия (100-600 мг, один раз в день).

Лечение хилоторакса в острой форме после проведенного вначале торакоцентеза проводят путем уменьшения содержания жиров в рационе. Животное следует держать без пищи в течение 2 суток (если физическое состояние позволяет это сделать и при условии обеспечения парентерального питания в этот период), затем назначать рацион с высоким содержанием белка и углеводов, с добавлением витаминов. Кормовые жиры должны состоять преимущественно из триглицеридов, обладающих цепью средней величины (например, кокосовое масло), которые всасываются в кровь в кишечном отделе. Это снижает количество хилуса в лимфатической системе.

К хирургической коррекции истечения в области грудного протока прибегают только в случае, если смена кормового рациона не дала результата, и при хроническом скапливании хилуса в плевральной полости. Необходима идентификация грудного протока и места вытекания методом лимфангиографии, однако данная методика сложна.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.