Аскаридоз свиней

Аскаридоз свиней


Возбудитель нематода аскарис суум, паразитирующая в тонком отделе кишечника

Источники инфекции

Свиньи заражаются аскаридозом в свинарниках, выгульных двориках и на пастбищах в результате проглатывания вместе с загрязненным кормом и водой созревших (инвазионных) яиц. Самки аскарид, паразитирующие в кишечнике свиней, ежедневно выделяют по 100-200 тыс. яиц, которые вместе с испражнением животных выбрасывают во внешнюю среду, заражая ее. При благоприятных условиях внешней среды (влажность, температура, свет) яйца аскарид в течение 15-30 дней дозревают и внутри них развиваются личинки.

В желудке свиней оболочка яиц распадается и из них выделяются личинки, которые переходят в кишечник, а затем через слизистую оболочку кишок проникают в кровь и с ее током попадают в печень, сердце, легкие, ротовую полость и снова в кишечник. Свойство аскаридной личинки в процессе своего развития к передвижению по организму называется миграцией. В тонком отделе кишечника через 2-2,5месяца из аскаридных личинок образуются взрослые (половозрелые) аскариды, которые и заражают внешнюю среду

51

Схема биологического цикла свиной аскариды: 1 - половозрелые нематоды; 2 - незрелые яйца, 3 - зрелое яйцо.

Поросята заражаются аскаридозом уже с мерных дней жизни в течение круглого года.

Аскаридоз более резко проявляется у поросят в возрасте от двух до шести месяцев, которые в это время тяжело переносят заболевание. У них появляется пневмонии, сопровождающаяся сильным кашлем, повышением температуры тела, учащением дыхания, плохим аппетитом. Эти признаки продолжаются в течение 6 -15 дней. Взрослые свиньи редко болеют аскаридозом.

Для определения аскаридоза исследуют фекалии молодняка (достигшего 2-месячного возраста) на обнаружение яиц аскарид. Делают это весной, перед выпуском свиней на пастбище, и осенью, перед переводом их в помещение. Для диагностики можно использовать аллергические реакции.

Меры борьбы.

В неблагополучных по аскаридозу хозяйствах предусматривают следующие мероприятия:

  • свинарники ежедневно тщательно очищают от фекалии и один раз в десять дней обеззараживают негашеной известью, или 5%-ными горячими растворами щелочей, или 3%-ной эмульсией ортохлорфенола;
  • супоросных маток дегельминтизируют за месяц до опороса;
  • помещения для опороса тщательно механически очищают и дезинфицируют;
  • маток и поросят-сосунов выпасают на отдельных пастбищах, которые с осени перепахивают и засеивают травами;
  • навоз вывозят с фермы для биометрического обеззараживания;
  • на свинофермах оборудуют гигиенично содержащиеся уборные, недоступные для подхода к ним животных;
  • свинарники и выгульные дворики очищают и тщательно дезинфицируют два раза в год, весной после выгона в лагеря и осенью перед загоном в зимнее помещение; корма и воду раздают только в кормушки и корыта, предварительно очищенные. Каждые 10-15 дней посуду для кормления и поения свиней дезинфицируют кипятком;
  • перед выгоном в лагеря и перед постановкой на стойловое содержание молодняк свиней обследуют на аскаридоз и в случае выделения аскаридоносителей все свинопоголовье дегельминтизируют кремнефтористым натрием, солями пиперазина или другими антгельминтиками$
  • кремнефтористый натрий задают свиньям в смеси с кормом групповым методом (смесь готовят непосредственно перед раздачей корма). Этот препарат можно назначать поросятам не ранее чем через десять дней после отъема. Нельзя дегельминтизировать маток за один месяц до опороса и в первую неделю после опороса.

В хозяйствах с интенсивным заражением свинопоголовья аскаридами проводят повторную дегельминтизацию (на 10-15-й день после первой). В течение 5-10 дней после дачи препарата, чтобы избежать рассеивания инвазии, свиней не выпускают из станка или в крайнем случае за пределы выгульных двориков. На пятый день после дегельминтизации и повторно через две недели механически очищают и обеззараживают свинарники, выгульные дворики и кормушки горячими 5%-ными растворами едкого натрия, негашеной известью или 3%-ным раствором ортохлорфенола.

При появлении заболевания вынужденные дегельминтизации проводят в любое время года. Высокой лечебной эффективность обладают соли пиперазина.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru