Ещё раз о чипировании

Ещё раз о чипировании


Ещё раз о чипировании

13.11.2020

Министерством сельского хозяйства внесен в правительство законопроект, предусматривающий обязательную маркировку домашних животных. Речь идет о внесении изменений в ряд законодательных актов в области ветеринарии. Предложенные поправки направлены на регулирование отношений, связанных с маркированием и учетом как сельскохозяйственных, так и домашних питомцев.

Главные цели предполагаемых поправок в законодательство – четко прослеживать продукцию животноводства, предотвращать распространение заразных заболеваний животных, выявлять источники и пути распространения возбудителей этих болезней.

Согласно законопроекту, чипировать надо будет практически всех принадлежащих человеку представителей фауны: от коров и овец, уток и северных оленей до кошек и собак, пчел и рыбок. Полный перечень будет утвержден правительством.

Ответственность за выполнение закона возлагается на плечи владельцев. Они смогут сами выбирать варианты носители кода: бирка, ошейник, кольцо, чип, болюс, татуировка. Проигнорировавшим закон владельцам будет назначен штраф.

При маркировке животных будет оформлена ветеринарная книжка на каждую особь, в которую будет заноситься информация о животном. Одновременно данные о чипированном животном будут помещать в Единую базу данных.

Помимо вышеназванных целей эта мера позволит найти потерявшееся животное и, наоборот, определить хозяина «потеряшки». А также призвать к ответственности хозяев, которые выбросивших ненужного питомца на улицу. Согласно законодательству, избавиться от домашнего животного можно только передав его в приют или новому владельцу.

Законопроект был разработан по поручению Президента Владимира Путина, данному еще в 2015 году. Документ неоднократно дорабатывался и обсуждался. Если он будет принят, то вступит в силу с 1 января 2021 года.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.