Саратовские байбаки восстановили численность

Саратовские байбаки восстановили численность


Саратовские байбаки восстановили численность

27.08.2020

Из Красной книги Саратовской области удалили степного сурка – байбака. Это решение Председатель правительства региона Александр Стрелюхин принял потому, что грызун на данном этапе больше не находится под угрозой исчезновения. Попал же он в неё, как и многие другие животные, из-за собственной ценности. Дело в том, что сурковый жир применяется в медицине для борьбы с малокровием и туберкулезом. Помогает это природное средство и при различных травмах. Данное обстоятельство сделало байбаков объектом не только охоты, но и браконьерства. Причем это характерно для разных регионов. С 1983 по 1998 год зверёк был вписан в Красную Книгу России, но затем вычеркнут как восстановивший популяцию. Но в ряде региональных перечней охраняемых животных он остается, в том числе в Центральном Черноземье.

Поэтому радует, когда численность зверьков восстанавливается, как это произошло в Саратовской области.

Байбаки – норные жители, которые в природе живут семьями. Имеют много интересных повадок. Например, питаются они по очереди. Пока одна группа кушает, их сородичи стоят столбиками на посту и высматривают, не приближаются ли враги. Потом происходит «смена караула». А ещё исследователи обнаружили, что часть сеголетков покидают своих родителей и уходят на жительство в другую семью в качестве приемышей. А в их родном доме поселяются чужие детеныши. Но что самое интересное, продолжительность такой «рокировки» - один год. А по истечении этого срока юное поколение байбаков возвращается в родные пенаты, то есть норы.

Иногда байбаков содержат в качестве домашних питомцев. Они привлекают своей сообразительностью, необычными повадками, симпатичной внешностью. Однако содержание зверьков сопряжено с рядом сложностей, например, необходимостью организовать ему зимнюю спячку.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.