Самоощипывание

Самоощипывание


Болезнь проявляется в том, что птица периодически ощипывает сама себя, клювом выдергивает из своего тела перья. Этому заболеванию подвержены разные виды птиц, содержащиеся в домашних условиях, но особенно попугаи, и, особенно, средние по величине и крупные.

Причины болезни. Птицы могут начать ощипывать сами себя, когда на них паразитируют пухоеды, пероеды, чесоточные клещи. Когда на их коже и перьях поселяются грибки.

Помимо этого, птицы выдергивают перья, ставшие маслянистыми: чаще такое происходит при лечении кожных заболеваний. Перья, на которых оказалась мазь, птица пытается очистить. А поскольку ей это не удается, она вырывает их, что может превратиться в привычку.

Следующей причиной, одной из главнейших, является неправильное кормление. Не говоря об обычных ошибках при составлении рационов, попугаев их владельцы часто кормят тем же, что едят сами. Птицам дают колбасу, сырое мясо, макароны по-флотски, котлеты и т.д. и т.п. Некоторые попугаи могут достаточно долго есть пищу, ничего общего не имеющую с их естественной: организмы у птиц, как и у людей, разные. Однако даже у самых устойчивых в конце концов наступает нарушение общего обмена веществ, поражаются внутренние органы, особенно почки. Птица начинает испытывать зуд, часто чешется и, случайно или не случайно, однажды выдергивает перо.

Следующая причина болезни, вторая из главнейших у попугаев, — стресс. Он возникает в результате переселения птицы в клетку меньшего размера, из-за разлуки с партнером, в частности после гибели его. Стресс развивается, если содержат птиц одного пола и, разумеется, — только одну птицу.

В природе попугаи большую часть своей жизни, не считая периода размножения, живут стаями. Оказавшись в неволе в одиночестве, в маленькой клетке, птица постоянно испытывает стресс. Часто не лучше чувствует себя она, и если живет в вольере, если в той же комнате, где она, целый день находятся кошка и собака. Судя по всему, по мнению попугаев, особенно таких, как жако, у которых интеллект развит очень высоко, их компаньоном должен быть только равный им — человек, редко — птица другого вида.

Жако, живущий в открытой вольере, где у него есть спальня и большая лестница, не идет ни на какие контакты с мелкими птицами. Он раздраженно гоняет канарейку, щегла, скворца, которых выпускают полетать по комнате и которые залетают в его вольеру. Среди птиц других видов скрасить его одиночество может лишь галка, и то если ее интеллект окажется не ниже его: животные одного вида, как и люди, различаются по степени развития интеллекта.

Галка, которая сама страдает от одиночества, когда ее выпускают из клетки, проявляет большой интерес к своему соседу, к его жилищу, проверяет, что он ест, садится на крышу его дома, а если дверь в спальню попугая открыта, а сам он внизу, влетает туда. Имея такого компаньона, попугай то спускается по лестнице вниз, чтобы отогнать галку от кормушки, то торопится наверх, выгнать галку из спальни. Это может стать уже игрой, которая будет длиться, пока она не надоест обоим. К тому же галка способна играть с попугаем и иначе: стучать по его клюву своим и т.п. Но если рядом с попугаем нет ни такой галки, ни человека, вероятность того, что он начнет сам себя ощипывать, велика.

Некоторые попугаи вырывают так много перьев, что становятся голыми. Перья у них остаются только на голове и шее, куда дотянуться клювом они не могут. Самоощипывание — тяжелое заболевание, сопровождающееся расстройствами психики и желез внутренней секреции.

Рост перьев у птиц самым непосредственным образом зависит от работы щитовидной железы, которая представляет собой орган, состоящий из двух обособленных долей. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, влияют на образование тепла, на окислительные процессы в тканях, на различные виды обмена. Но главное — эта железа регулирует основной обмен, нормальное состояние которого крайне важно для образования перьев.

Во время естественной линьки благодаря гормонам щитовидной железы у птиц резко повышается уровень окислительных процессов, стойко держится в организме высокая концентрация азота и серы — элементов, необходимых для развития перьев. Когда попугай становится почти голым, щитовидная железа, как и во время естественной линьки, начинает усиленно работать. Появляются перья. Но попугай снова лишает себя их. Щитовидная железа снова усиленно вырабатывает гормоны. Попугай опять вырывает перья. И происходит истощение щитовидной железы. Она не может больше вырабатывать гормоны.

Недостаток их сопровождается снижением окислительных процессов в тканях, уровня основного обмена, кроме того, утрачивается способность зачатков перьев расти. В результате на теле птицы медленно развиваются только крупные перья крыльев и хвоста, а туловище и лапы остаются голыми. Попугай, вырвавший в очередной раз из себя перья, чувствует себя плохо. У него пропадает аппетит. Если он раньше много говорил, теперь он молчит.

Его можно начать лечить, он станет чувствовать себя нормально, и перья у него вырастут. Однако повторное выдергивание перьев может спровоцировать резко изменившаяся погода: когда весной неожиданно наступает жара и сильно снижается влажность воздуха, и без того низкая в квартирах. Погода — не единственный повод к повторному надергиванию перьев. Как известно, при гипотиреозе — заболевании, обусловленном сниженной функцией щитовидной железы, у людей возникают психические расстройства. Возникают они и у попугаев. И это усугубляет состояние больной птицы.

Попугай становится раздражительным, истеричным. Если владелец птицы не идет мгновенно на ее зов, если птица не получает слишком долго, с ее точки зрения, требуемый ею корм, она начинает безостановочно кричать, стучать клювом, а потом выдергивает одно перо, второе. Через несколько дней она уже сидит опять голая. Выдергивать перья из собственного тела больно, потому что многие из них еще молодые, на конце их кровь. И, чтобы не причинять себе боль, некоторые сообразительные попугаи откусывают их у кожи.

Лечение. Предлагалось много способов лечения этой болезни. Один из препаратов должен был заставить попугаев не трогать свои перья, потому что он очень горький. Но на таких попугаев, как жако, этот препарат действует только в первый день.

Легкий «воротник», надетый на шею птицы, может предотвратить выдергивание перьев. Однако жизнь птицы с таким воротником становится сложнее, приводит к еще большему ограничению ее подвижности. «Воротник» же, надетый на жако, вызывает у него сильнейший стресс, что усугубляет и без того плохое со стояние его нервной системы. Придя немного в себя после того как на нем окажется «воротник», жако сосредотачивается на этом «воротнике»: все время пытается его разгрызть, освободиться от него.

Еще один способ лечения: избавить птицу от одиночества, купить самку или самца, найти попугаю пару. Но первая попавшаяся птица может не устроить партнера или партнершу. И даже если это исключить, нет гарантии, что птица вылечится таким образом полностью. Если возникнет конфликт у самих птиц или у больной птицы с ее владельцем, не исключено, что она займется самоощииыванием. Нет также гарантии, что здоровая птица, увидев, что делает больная, не последует ее примеру: подражание у попугаев, как и у многих животных, сильно развито. И тогда появятся два больных попугая.

И все же лечить птицу нужно. Если самоощипывание вызвано чесоточными клещами, пухоедами, пероедами или грибками, надо избавить от них птицу.

Отучить попугая от пищи его владельца очень трудно. Тем не менее, каждый день ему нужно давать корм, близкий к естественному, несмотря на то, что он к нему не притрагивается. Не обращать внимания на его истерики, не бояться, что он умрет с голоду: у попугаев интенсивность обмена веществ по сравнению с воробьиными птицами намного ниже, к тому же при гипофункции щитовидной железы развивается ожирение. Заставить попугая есть то, что положено, удается намного быстрее — за несколько дней, если привычный для него корм сразу же сократить до минимума, а остальную его часть заменить новым.

Из рациона больной птицы должны быть исключены овес, который подавляет деятельность щитовидной железы, семена масличных культур и грецкие орехи, содержащие жирные масла. В то же время птице крайне обходимы морковь, капуста, салат, которые стимулируют работу щитовидной железы, свекла, в ней много йода, а также — корм с йодом, продаваемый в магазинах.

Чтобы уменьшить зуд, птице дают каждый день 1/8—1/2 драже (в зависимости от величины птицы) пангамата кальция, витамина В15. Для улучшения состояния нервной системы — пыльцу, экстракт элеутерококка или настой валерианы, можно с сахаром или медом. Кроме того, попугай должен часто купаться, ему необходимо ультрафиолетовое облучение, лучше всего, если он будет жить все теплое время года в уличной вольере.

Некоторые попугаи перестают вырывать перья, когда на них надевают «воротник». Поэтому можно воспользоваться им. Делается он из пластиков, из любого легкого, но прочного материала. «Воротник» представляет собой круг, радиус которого зависит от размеров птицы, он должен быть таким, чтобы птица не могла дотянуться клювом до своего тела. Круг по радиусу разрезается или распиливается, и в середине его делается еще один круг — отверстие для шеи. Диаметр его зависит от толщины шеи птицы, края отверстия должны быть зачищены наждачной бумагой Или чем-либо другим, чтобы на шее не появились раны. После того как воротник будет надет, края разрезанной части скрепляют. Можно сделать «воротник» и из двух одинаковых полукругов. В жилище попугая с «воротником» кормушку и поилку нужно поставить так, чтобы птица не испытывала ни голода, ни жажды. «Воротник» можно снять после окончания линьки.

Самоощипывание — это в основном хроническое заболевание и, как все хронические болезни, лечится оно долго.

Крайне нежелательно, чтобы люди, которых нет дома целый день, покупали попугаев, во всяком случае, жако. Конечно, не каждый из приобретенных попугаев заболевает. Создается впечатление, что самоощипыванию наиболее подвержены птицы талантливые: они умеют не только хорошо говорить, но и кататься на коньках, танцевать и т.д. И у них, как и у многих талантливых людей, психика неустойчивая.

Человек, собравшийся купить попугая, не знает, какова его психика. Поэтому будет лучше, если тот, кто каждое утро уходит на работу, откажется от покупки. Пусть птицу купит тот, кто сумеет создать ей оптимальные условия для жизни. Известны случаи, когда попугаи, однажды вырвавшие собственные перья, перестали это делать, когда у них сменились владельцы и птицы стали проводить большую часть дня среди людей.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru