Расщепление углеводов

Расщепление углеводов


Большинство пищевых углеводов состоит из крахмала, хотя не исключено также наличие меньших количеств дисахаридов, таких как лактоза и сукроза. Другие углеводы в диете не перевариваются вследствие отсутствия необходимых для этого энзимов у собак и кошек. К их числу относятся гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин, так называемое диетическое волокно.

Основной процесс пищеварения углеводов происходит после попадания в тонкий кишечник. Крахмал состоит из амилозы, связанной соединениями альфа-1—4, и амилопектина, связанного соединениями альфа-1—6. Альфа-амилаза, присутствующая в панкреатическом секрете, дробит крахмал на более мелкие сахароиды, расщепляя соединения альфа-1—4, но не расщепляя соединения альфа-1—6 в крахмале. Продукты этого пищеварения — мальтоза, мальтотриоза и предельные декстрины с небольшим количеством свободной глюкозы.

Перед абсорбцией продукты действия альфа-амилазы должны расщепляться энзимами щеточной каемки — дисахаридазами. Эти энзимы расположены на поверхности микроворсинок вместе с протеинами — носителями для абсорбции их продуктов. К энзимам относятся лактаза, сукраза, мальтаза (глюкоамилаза) и альфа-декстриназа (изомальтаза). Эти энзимы проявляют наибольшую активность в тощей кишке, и конечные продукты — глюкоза, галактоза и фруктоза — абсорбируются в энтероциты. Специфические носители осуществляют активный перенос моносахаридов в энтероциты. Такой способ позволяет осуществлять абсорбцию даже с учетом концентрационного градиента при приеме большой порции пищи. Сукроза и лактоза не перевариваются в просвете кишки, но расщепляются на щеточной каемке специфическими дисахаридазами и абсорбируются в энтероциты.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru