Кошки, камни мочевого пузыря и уретрального канала у кошек, симптомы заболевания и методы лечения

Камни мочевого пузыря и уретрального канала у кошек


Камни мочевого пузыря и уретрального канала у кошек характеризуются образованием в почках и мочевых путях камней или песка, состоящих из карбоната кальция, мочекислого аммония, уратов, оксалатов, трипельфосфатов и цистина.

Этиология. Причиной возникновения болезни является инфекция мочевых путей.

Симптомы. Заболевание проявляется при закупорке мочевыводящих путей. В мочевом пузыре кошек может быть несколько камней различной величины, но чаще бывает песок. При закупорке шейки мочевого пузыря или уретрального канала наблюдается увеличение объема живота за счет паралича мочевого пузыря. Мочеиспускание затрудняется или полностью прекращается, животное беспокоится, оглядывается на живот.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза (затрудненное мочеиспускание, выделение мочи каплями, появление крови из уретры в конце мочеиспускания) и результатов клинического исследования, а окончательный диагноз — на основании рентгенологического исследования, при котором выявляют не только наличие камней, но и их локализацию, форму, величину.

Лечение мочевого пузыря и уретрального канала у кошек хирургическое. При наличии камней в мочевом пузыре или уретре проводят их оперативное удаление путем цистотомии или уретротомии. Цистотомию проводят в спинном положении при сочетанием обезболивании. После подготовки операционного поля у котов рассекают брюшную стенку на протяжении 4—6 см. Разрез ведут вперед от переднего края лонного сращения, отступя от прямого мускула живота на 1 см (сбоку препуция на расстоянии 1 см в обход прямого мускула живота). У кошек разрез проводят параллельно белой линии живота, отступя от нее на 0,5—1 см. Обкладывают рану марлевыми салфетками. Из мочевого пузыря, приподнятого подведенным под него пальцем, с помощью инъекционной иглы, соединенной с резиновой трубкой, асперируют мочу. Затем с боков предполагаемого разреза мочевого пузыря, не прокалывая слизистую оболочку, накладывают по одной лигатуре-держалке, фиксируя тем самым пузырь вне брюшной стенки для его вскрытия. Вскрытие производят скальпелем. Камни удаляют пальцем или корнцангом, при наличии песка его извлекают специальной ложечкой. Рану мочевого пузыря зашивают двухэтажным серозно-мышечным швом. Края брюшной стенки соединяют, как обычно, при лапаротомии трехэтажным швом: сначала брюшину с внутренней стороны влагалища прямого мускула живота, затем наружную его пластинку (с захватом прямого мускула) и, наконец, кожу.

Вскрытие уретрального канала производят по срединной линии. Длина разреза — 1—2 см. Предварительно в уретру вводят металлический зонд. Разрез ткани в глубину делают до зонда. Камень удаляют тупой ложечкой или анатомическим пинцетом. Обычно вытекает много кровянистой мочи. Края раны смазывают мазями, содержащими антибиотики, и обычно не зашивают. Заживление раны наступает через 10—14 дней.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru