Кошки, власоеды у кошек, симптомы заболевания и методы лечения

Власоеды у кошек


Власоеды из отряда Mallophaga — мелкие (1—2 мм длиной) бескрылые насекомые, тело сплюснуто в дорзо-вентральном направлении. Голова шире груди, плоская, четырехугольная. Ротовой аппарат грызущего типа. Глаза слабо развиты. Грудь состоит из трех, а брюшко из девяти сегментов. Брюшко длиннее головы и груди вместе взятых.

Биология возбудителя. Власоеды у кошек — постоянные эктопаразиты, развивающиеся с неполным превращением. Самки в течение жизни откладывают от 20 до 60 яиц (гнид), которые маточным секретом фиксируются к прикорневой части волос. Из яиц, в зависимости от вида и условий среды, через 7—12 дней или позднее вылупляются личинки, внешне сходные со взрослыми особями, которые за 12—20 дней совершают три линьки и превращаются в половозрелых насекомых.

Насекомые распространены повсеместно. Встречаются на животных во все времена года. Заражение животных происходит при непосредственном контакте здоровых с инвазированными, а также через предметы ухода. Котятам паразиты передаются от матери. Паразиты на кошках чаще встречаются при неудовлетворительных условиях их содержания в сырых помещениях и неполноценном питании. Насекомые могут быть механическими и биологическими переносчиками возбудителей инвазионных и инфекционных болезней. Паразиты ползанием по телу животных, укусами вызывают зуд и расчесы, ведущие к развитию дерматитов. При этом кошки лишаются отдыха, у них снижаются внимание, послушание и работоспособность, много сил животное затрачивает на борьбу с эктопаразитами.

Симптомы. Основной симптом при паразитировании насекомых — зуд кожи. Молодые кошки поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. Животные сильно беспокоятся, расчесывают зудящие участки кожи, вследствие чего на этих местах появляются ссадины, царапины, вызывая дерматит, флегмоны, облысение и истощение. Кошки, инвазированные блохами, часто пытаются ловить насекомых.

Диагноз. Эктопаразитов легко обнаружить при осмотре наружных покровов кошек. Власоедов можно отличить от вшей под микроскопом (у власоедов голова шире груди, у вшей — уже).

Лечение кошек от власоедов. Для уничтожения эктопаразитов на теле у кошек используют инсектициды в форме дустов, растворов, эмульсий и аэрозолей. При выборе препарата учитывают длительность его действия, токсичность для организма животного. Действие инсектицида зависит не только от его формы и качества, но и от тщательности нанесения на кожный покров животного.

Все препараты сильнее действуют на личинок, чем на взрослые формы, убивая их, но не оказывая губительного действия на яйца. В связи с этим все обработки нужно проводить минимум дважды: летом — через 10"—12 дней, зимой — через 14—18 дней. При применении инсектицидов с длительным остаточным действием ограничиваются разовой обработкой.

Кошек моют зоошампунем, что ведет к гибели паразитов, очищению кожи и исчезновению запаха. Необходимо иметь в виду, что кошки проявляют индивидуальную чувствительность к инсектоакарицидам, что важно учитывать при применении этих препаратов.

Для истребления насекомых на теле кошек можно использовать: 0,75—1%-ный водный раствор хлорофоса, 0,5%-ные водные эмульсии карбофоса и трихлорметафоса, дифоса (абата), циодрина, 0,1%-ную водную эмульсию неоцидола (диазинола). Получен хороший эффект при применении репеллента оксамата в виде 2%-ной водной эмульсии, последний слаботоксичен по отношению к кошкам в сравнении с другими инсектицидами в 15—20 раз.

Заслуживает внимания применение в борьбе с эктопаразитами синтетических пиретроидов: перметрина (сто-мозана) в виде 0,01%-ной водной эмульсии, анометрина 0,05% в. э., эктомина, эктопора и др.

В настоящее время широко применяют микробные препараты: турингин-Б—0,5%-ный водный раствор, гомелин — 1%-ная водная суспензия (титр 300 млн. спор/мл), инсектин—2%-ная водная суспензия и др. Эффективны также препараты в виде аэрозолей: акродекс, дерматозоль, циодрин, прима, перол и др.

Профилактика. В целях профилактики не допускают контакта здоровых кошек с инвазированными, соблюдают ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила по уходу за животными и их содержанию, ежемесячно осматривают кожный покров. При обнаружении эктопаразитов инсектицидами обрабатывают не только кошек, но и помещение, а также предметы, с которыми соприкасались зараженные животные. С этой целью целесообразнее использовать 2%-ную водную эмульсию стомазана и других пиретроидов, так как они наименее опасны для человека. При купании кошек нужно строго следить за дозой и концентрацией инсектицида.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru