Амфибии
Общие сведения об амфибиях
Класс земноводных подразделяется на три ныне живущих отряда, из которых для террариумистики особый интерес представляют лишь лягушки и жабы (бесхвостые земноводные, Апига), а также соответственно саламандры и тритоны (хвостатые земноводные, Urodela). Амфибии были первыми позвоночными животными, вышедшими из воды, чтобы покорить сушу в качестве нового жизненного пространства. Однако до сих пор им не удалось полноценно освободиться от водной стихии: «амфибийный» означает «живущий между сушей и водой». Поэтому почти всегда их следует содержать во влажных террариумах или даже с преобладанием бассейна с водой. Почти все виды размножаются в водной среде, поскольку головастики там проходят метаморфоз.
Все амфибии — с непостоянной температурой тела, активность их сильно зависит от температуры окружающей среды. Кожа их состоит из двух слоев: дермы (внутреннего) и эпидермиса (верхнего) слоя кожи. В нижнем слое кожи находятся слизистые и ядовитые железы, а также красящие пигменты. Постоянно выделяемый из слизистых желез секрет выполняет для всех живущих на суше земноводных жизненно важную задачу поддерживать кожу во влажном состоянии, чтобы тем самым способствовать дыханию кожи благодаря многочисленным кровеносным капиллярам, пронизывающим кожную ткань.
Распределяющийся по поверхности тела ядовитый секрет — его токсичность у некоторых видов слабая, у других очень сильная — выделяется микроскопически маленькими кожными железами, которые начинают работать, только когда земноводное находится «в стрессе». Функция этого токсина может заключаться в том, чтобы сделать животное неаппетитным для своих врагов и защитить его от микроорганизмов — бактерий и грибков, которые обычно сильнее всего размножаются во влажной среде.
Поскольку все амфибии зависят от влажности окружающей среды, для их содержания рекомендуются клеенные силиконом стеклянные террариумы. Местные виды рекомендуется лучше всего держать под открытым небом в саду (ср. Brand & Schmidt, 1998).