Биологические препараты

Биологические препараты


И ветеринарной практике все больше и больше находят применение различные биологические препараты. Одни препараты используют для предупреждения и лечения инфекционных болезней (специфические иммунные сыворотки, бактериофаг), другие - для повышения жизненного тонуса и стимуляции функций в организме, третьи - как лечебно-профилактические средства (АБК, ПАБК).

Биологические стимуляторы - препараты, используемые с лечебной целью, а также для повышения продуктивности животных. В настоящее время испытывают различные биологические стимуляторы - гормоны, сыворотки, тканевые препараты. Механизм действия биостимуляторов пока еще выяснен недостаточно; предполагают, что их влияние на организм связано с действием на центральную нервную систему и обмен веществ, в результате чего повышается устойчивость организма к заболеванию, ускоряется заживление ран и разрешение воспалительных процессов. Животные лучше усваивают корм, молодняк быстрее растет, дает высокие суточные привесы, повышается эффективность откорма, у овец увеличивается настриг шерсти, у кур - яйценоскость.

Сущность тканевой терапии по В. П. Филатову сводится к тому, что органы и ткани, отделенные от организма, погибают не сразу, а некоторое время как бы переживают, в них происходит биохимическая перестройка и образуются биологически активные вещества, которые способны стимулировать все жизненные функции организма. Тканевые препараты готовят из различных органов (ткани селезенки, печени, мышцы, плаценты). Органы только что убитого здорового животного выдерживают в течение 6-7 суток при температуре 2-4°, измельчают на мясорубке, готовят из них тканевую эмульсию и стерилизуют ее в автоклаве. Тканевый препарат вводят животному подкожно каждые 5-6 дней в течение всего откорма.

Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (АЦС) относится к числу мощных биостимуляторов. Ее получают путем своеобразной иммунизации животных (кролика, овцы, теленка) свежеизготовленной эмульсией тканей селезенки. Под влиянием повторных инъекций этой тканевой эмульсии из органов другого вида животных в сыворотке крови иммунизированного животного образуются клеточные яды (цитотоксины). Большие дозы этой сыворотки вызывают отравление и даже гибель животного, малые дозы стимулируют организм и увеличивают рост животных. Перед введением в организм сыворотку разводят физиологическим раствором 1 : 10. Вводят ее подкожно из расчета ОД мл на 100 кг веса животного или 0,1-0,2 титрованной единицы на 1 кг веса. Через месяц сыворотку (АЦС) применяют второй раз.

Антисептик-стимулятор Дорогова (АСД) готовят особой методике. Выпускают две фракции препарата (№ 2 и 3). АСД фракция № 2- желтоватая, прозрачная, своеобразного запаха жидкость, хорошо растворяется в воде, назначают внутрь как общестимулирующее средство. АСД фракция № 3 - темная, густая, слаборастворимая в воде жидкость. Она хорошо растворяется в жире и спирте. Применяют наружно для лечения ран, известных поражениях и экземе.

Кровь применяют для переливания при больших потерну ее в организме (при острых кровотечениях). Кроме того, ее используют, как белковое вещество, для протеинотерапии -способ лечения больных белковыми препаратами. В качестве таких препаратов можно применять сыворотку крови (серотерапия), молоко (лактотерапия), и крови (гемотерапия). Разновидностью протеинотерапии является аутогемотерапия - кровь берут из яремной вены у больного и вводят ему же под кожу или в мышцу. Белок, введенный парентерально (подкожно, внутримышечно), вызывает сложную перестройку регуляторной функции нервной и эндокринной систем и действует на весь организм.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru