Фасциолез, или печеночноглистная болезнь

Фасциолез, или печеночноглистная болезнь


Фасциолез, или печеночноглистная болезнь - хроническое заболевание, вызываемое плоскими червями - фасциолами - обыкновенной (гепатика) и гигантской (гигантика). Заражаются фасциолезом преимущественно в молодом возрасте овцы, крупный рогатый скот, верблюды, ослы, значительно реже свиньи, лошади, кролики. Иногда фасциолезом заболевает и человек. Болезнь регистрируют только в сырых, влажных, болотистых местностях. Ущерб, причиняемый болезнью, весьма велик из-за гибели большого количества молодняка. Кроме того, при убое бракуют пораженные паразитами органы (печень, легкое).

Половозрелый паразит локализируется в желчных модах печени, вызывая ее воспаление, сопровождающееся нарушением функций органа. Находясь здесь, паразит выделяет яйца, которые с испражнениями больных животных выделяются во внешнюю среду. В мелких лужах или сырых и болотистых пастбищах яйца развиваются и превращаются в микроскопической величины зародышеи (мирацидий, проникающих в тело моллюска - малого прудовика (гальба трункатула). В нем паразит подвергается дальнейшему развитию: из мирацидия разнимается так называемая спороциста, в теле которой образуется новое поколение - редии, а в этих последних развиваются так называемые церкарии, снабженные хвостиками. Церкарии выходят из тела моллюска, некоторое время двигаются в воде, затем прикрепляются к стеблям растущих в воде растений и покрываются оболочкой, прекращаясь в адолескариев

46

Схема развития фасциолы обыкновенной: 1- половозрелая трематода; 2 - яйцо; 3- мирацидий; 4-спороциста; 5- редил; 6- церкарий; 7- малюск малый прудовик; 8 - адолескарий

Животные заражаются , поедая траву с прикрепленными к ней адолескариями или выпивая воду с паразитами. И желудке животного оболочка адолескария растворяется, а освободившийся при этом зародыш попадает и кишечник, а оттуда по кровеносным сосудам - в желчные ходы печени, где превращается в половозрелого паразита. Следовательно, фасциола для полного синего развития использует двух хозяев: дефинитивного овцу, крупный рогатый скот и промежуточного - малого прудовика.



Клинические признаки. Инкубационный период при фасциолезе 5-6 недель. У овец болезнь проявляется следующим образом: животные быстро худеют, наблюдается бледность слизистых оболочек, взъерошенность и выпадение шерсти, особенно им груди, появляется отечность в области век, подгрудка, груди и живота. Вскоре к этим признакам присоединяются гастрические расстройства, чувствительность печени при да млении, понос сменяется запором. Временами повышается температура, отмечают водянку, бронхит, в конъюнктивальных мешках скопляется слизистая жидкость. И дальнейшем животные гибнут. У крупного рогатого скота признаки выражены слабее: наблюдают исхудание, и:п,ерошенность шерсти, иногда отек кожи и желтушность слизистых оболочек. Для определения болезни микроскопически исследуют экскременты (кал) животного, где обнаруживают яйца фасциолы, а при вскрытии в желчных ходах печени находят взрослых паразитов.

Меры борьбы. Для успешной ликвидации фасциолеза необходимо проводить систему мероприятий, включающую профилактику внешней среды путем оздоровления больных животных, и профилактику животных путем оздоровления внешней среды. В целом система оздоровительных мероприятий при фасциолезе должна базироваться на принципе девастации. Профилактика внешней среды заключается в непосредственной борьбе с половозрелыми паразитами, а именно в лечении или дегельминтизации животного - применение противоглистно действующих препаратом. В условиях стационара (изоляции животных) с последующим обеззараживанием навоза.

В неблагополучных хозяйствах по фасциолезу профилактической мерой является круглогодовое стойловое содержание скота и стойлово-выгульное выращивание молодняка. При пастбищном же содержании рекомендуется через каждые 2-3 месяца переводить животных на новые пастбищные участки.

Наряду с этим необходимо проводить дегельминтизацию животных в плановом порядке два раза в год: весной, за 15-20 дней до перевода на летнее содержание, и осенью, при переводе животных на стойловое содержание. В хозяйствах, где животные сильно заражены фасциолезом, дегельминтизацию, кроме того, следует проводить 1-2 раза в середине лета. Дегельминтизируют не только овец, но и крупный рогатый скот неблагополучного хозяйства. После дегельминтизации животных выдерживают в этом же помещении или загоне 5-7 дней, с тем чтобы с экскрементами не разбрасывались яйца и не заражали внешнюю среду. Выделенный животными за это время кал вместе с навозом биотермически обезвреживают путем самосогревания в специально сложенных кучах в течение 1 - 1,1/2 месяцев.

Для дегельминтизации овец и коз применяют четырех - хлористый углерод, гексахлорэтан, фреон-112, филиксан, битионол и др. Для крупного рогатого скота используют четырех хлористый углерод в смеси с вазелиновым маслом, но только внутримышечно ( а не через рот), гексахлорэтан, гексахлорпараксилол. Дегельминтизацию животных проводит ветеринарные специалисты с обязательным соблюдением определенных условий (подготовки животных к дегельминтизации, назначения соответствующей диеты, постановки животных на стойла или в кошары). Для массового применения из перечисленных антгельминтиков наиболее удобны гексахлорпараксилол и филиксан, которые можно скармливать животным с кормами.

Чтобы предупредить животных от заражения фасциоленом, необходимо дегельминтизировать и внешнюю среду, нести борьбу с моллюсками путем мелиорации, то есть осушения болотистых и сырых лугов и пастбищ. Кроме того, моллюски очень чувствительны к различным химическим веществам: их убивает слабый раствор медного купороса (1 : 50 000 - 1 : 100 000) и раствор извести (0,5 : 1000). Большой эффективностью обладает новый моллюскоцид - 5,4-дихлорсалициланилид в разведении 1 : 10 000 000. Пастбища обрабатывают с помощью машины ДУК. Моллюсков можно уничтожать и биологическим методом, то есть разводить гусей и уток, которые истребляют прудовиков в водоемах. Чтобы преградить проникновение адолескариев в организм животных с водой, поить их следует из автопоилок или из колодцев с благоустроенными желобами или колодами. При наличии хороших подходов к воде можно поить и из речек, но не допускать животных к прудам, мелким лужам и болотам.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru