Кокцидиозы кроликов и птиц

Кокцидиозы кроликов и птиц


Кокцидиозы -протозойное заболевание, вызываемое простейшими - кокцидиями (класс споровиков). Наиболее восприимчив к заболеванию молодняк.

55

Ооцисты кокцидий

Кокцидиоз кроликов вызывается кокцидиями нескольких видов: эймериа штиде - паразитирует в печени, эймерия порфорапс и магна - в кишечнике (рис.). Возбудитель кокцидиоза птиц- эймерия тенелла паразитирует в кишечнике и почках. Заражение кокцидиозом происходит при поедании загрязненного ооцистами кокцидий корма и воды. В организме животного кокцидий претерпевают сложный путь бесполого и полового размножения, вызывая при этом массовый распад ткани с нарушением функции органов и организма в целом. Во внешнюю среду возбудитель попадает с выделениями (калом) больных животных. Заражению кокцидиозом способствуют плохие условия кормления и содержания животных.

Клинические признаки. У больных отмечают вялость, недомогание, понос, выделение из носа слизи, чихание, воспалительное состояние век, вздутие живота, слюнотечение. При хроническом течении развиваются малокровие, исхудание, отставание в росте, параличи и часто наступает смерть. Болезнь может протекать и в незаметной форме, причем здоровый на вид и хорошо упитанный кролик иногда внезапно гибнет от кокцидиоза.

Диагноз на кокцидиоз ставят на основе учета проявляющихся при этом клинических признаков и результатов исследования кала животных.

Меры борьбы с кокцидиозом сводятся главным образом к профилактике заболевания. В первую очередь необходимо систематически проводить механическую очистку и обеззараживание (термообработка) клеток, вольеров, кормушек, поилок. Ооцисты быстро погибают при температуре 80-100°. При термообработке следует учитывать, что ооцисты кокцидий после попадания во внешнюю среду становятся заразными спустя 48 - 72 часа.

Для обеззараживания используют пламя паяльной лампы и струю горячего воздуха, получаемую с помощью специального аппарата путем превращения электрической энергии в тепловую. В благополучных по кокцидиозу хозяйствах помещения, оборудование и вольеры обрабатывают один раз в пять дней, а в неблагополучных ежедневно или через день. При появлении в хозяйстве кокцидиоза больных животных отделяют от здоровых и уничтожают. Трупы павших от кокцидиоза животных сжигают или глубоко закапывают. Молодняк, рожденный от больной матки, целесообразно держать отдельно партиями до 4-5-месячного возраста. Всех животных, поступивших в хозяйство, прежде чем пустить в общее стадо, необходимо тщательно исследовать на кокцидиоз.

Большое профилактическое значение при кокцидиозе имеет правильное размещение крольчатников и птичников. Строить их нужно на высоком сухом месте, в помещениях не должно быть сырости.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru