Оспа-дифтерит птиц

Оспа-дифтерит птиц


Оспа-дифтерит птиц - хроническое заболевание кур, индеек, голубей, реже гусей и уток, характеризующееся образованием на коже головы специфических узелков, а на слизистых оболочках - дифтеритических пленок.

45

Оспа-дифтерит птиц: поражение гребня

Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который обладает высокой стойкостью против высушивания, действия солнца и нагревания. В почве, в воде и в навозе он может сохраняться в течение нескольких недель. Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус с испражнениями, чиханием, кашлем, с поверхности кожи. Здоровая птица может заражаться через инфицированные корм и воду, через ранки и ссадины кожи и слизистых оболочек, через зараженный инвентарь, а также людьми, животными, дикими птицами, клещами, мухами и другими насекомыми.

Клинические признаки. Инкубационный период 3-8-12 дней. По характеру локализации поражения и по течению болезни различают две формы оспы-дифтерита: дифтеритическую и оспенную (кожную). При дифтеритической форме во рту - на нёбе, на языке и под ним, вокруг гортани появляются пленки или толстые отложения серовато-желтого цвета, при удалении которых обнажаются язвы. Эта форма болезни протекает при повышенной температуре. Птица становится вялой, сильно худеет, сидит с повисшими крыльями, взъерошенными перьями, рот открыт; наблюдается насморк. Болезнь обычно продолжается 5-6 недель, а в случае острого течения она заканчивается смертью от удушья в 4-8 дней. При кожной форме на гребне, сережках и разных участках кожи появляются бородавчатого вида оспинки. Эта форма болезни по своему течению более доброкачественна, через 5-6 недель она заканчивается выздоровлением.

Меры борьбы. В качестве профилактики данного заболевания необходимо приобретать птицу лишь из благополучных хо-зяйств и подвергать ее тщательному осмотру и карантинированию. При появлении болезни птицу осматривают поголовно, больных отделяют и убивают, но ценную племенную птицу лечат по указанию ветеринарного врача. Язвочки после удаления пленок смазывают йодом, йодглицерином (поровну), 1%-ным раствором ляписа; носовые отверстия обмывают теплым раствором 3 % -ной борной кислоты. Этот же раствор, или 2%-ный раствор железного купороса, 1%-ный протаргол или танин, 0,1 %-ный марганцовокислый калий вводят пипеткой в носовую полость через носовые отверстия. Всю здоровую птицу вынужденно прививают вакциной, которую втирают в продезинфицированную кожу голени (после в этом месте выдергивают 8--12 перьев). Иммунитет наступает спустя 20-25 дней после прививки > и продолжается до пяти месяцев. Такие же прививки делают и с профилактической целью в угрожаемых (соседних) хозяйствах. Помещения и дворы для птицы очищают и дезинфицируют, трупы павшей птицы сжигают или закапывают в землю. В неблагополучных хозяйствах ухудшают общие; условия содержания птицы. Карантин снимают через один месяц после ликвидации заболевания и проведении закрепительных мероприятий.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru