Лечебная помощь при ранении

Лечебная помощь при ранении


Прежде всего обращают внимание на общее состояние животного, угнетение, слабость и потерю крови. Остановка кровотечения и предупреждение инфицирования раны относятся к неотложным задачам первой помощи. Различают временную и окончательную остановку крови.

13

Временно кровотечение можно остановить, прижав кровоточащий сосуд пальцем, тампоном, салфеткой, а на конечностях и хвосте наложить эластичный резиновый жгут, резиновую трубку, ремень, веревку и тем самым перетянуть кровеносные сосуды. Однако длительное перетягивание сосудов нарушает питание и может привести к омертвлению тканей. Поэтому жгут оставляют на животном не более 2-х часов, а зимой до одного часа. После удаления жгута наступает повторное кровотечение.

Для окончательной остатки кровотечения ран тампируют, в этом случае вату предварительно завертывают в стерильную марлевую салфетку, получившийся рыхлый тампон смачивают каким-либо дезинфицирующим раствором или в сухом виде плотно вставляют в полость раны и закрепляют повязкой. Извлекают его не ранее, чем 48-72 часов.

Кровотечение можно остановить, если поврежденный сосуд перевязать (лигирование) стерильной шелковой или другой нитью, или наложить на него останавливающий зажим (пинцет Пеана и Кохера). Используют также химические кровоостанавливающие средства, например стерильный раствор адреналина 1000, 10%-ный раствор хлористого кальция, 20%-ный раствор желатины. Остановке кровотечения способствует переливание крови и аутогемотерапия; холод в виде льда, снега применяют при кровотечении из носа, легких и др.

После обильных кровотечений часто приходится компенсировать потери путем переливания консервированной крови или ее заменителей. С этой же целью раненому животному дают теплую воду с добавлением к ней поваренной соли. Вслед за прекращением кровотечения рану обрабатывают в окружности, удаляют шерстный покров, кожу очищают от сгустков крови и грязи, подсушивают ватными тампонами и дезинфицируют. Затем, соблюдая правила асептики и антисептики, осторожно удаляют из раны инородные предметы (волос, куски кожи и др.), куски тканей срезают ножницами. Рану припудривают и антисептическим порошком или обрабатывают дезинфицирующими растворами. На асептическую послеоперационную рану накладывают швы. Обработанную рану покрывают повязкой или лечат открытым способом по указанию ветеринарного врача.

Поверхностные повреждения покровов (ссадины и царапины) заживают под струпом после одного или двукратного припудривания антисептическими порошками или смазывания настойкой йода.

При колотых, пулевых, осколочных ранах сначала ограничиваются тщательной обработкой окружности входного и выходного отверстий. Рану закрывают асептической повязкой. При первых признаках развития инфекции животное безотлагательно оперируют. Все раны, заживающие по вторичному натяжению, требуют врачебного вмешательства, продолжительного комплексного лечения, а в некоторых случаях и хирургической операции.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru