Задержание последа

Задержание последа


Задержание последа. Отделением последа завершается родовой акт. За норму считают, если послед после изгнания плода отделился у коров в течение 6-12 часов, у кобыл 35 минут, у овец и коз - 5 часов, у свиней в течение 3 часов.У коров задержание последа чаще всего связано с морфологическими особенностями материнской и плодовой плацент. Оно может быть полным или частичным. Наблюдается при отсутствии активных прогулок в стойловый период, у животных старых, при двойневой беременности, наличии воспалительных процессов слизистой оболочки матки и сосудистой оболочки плода, погрешности в кормлении - неполноценный рацион (недостаточное количество белков, минеральных веществ, витаминов, белковый перекорм, недоброкачественные корма), при истощении и ожирении животных.

У коров полное задержание последа характеризуется следующими клиническими признаками: из половой щели выступает и опускается до скакательных суставов послед (водная и мочевая оболочка), у животных угнетенное состояние, снижается аппетит, уменьшается молочная продуктивность, повышается температура тела, послед начинает подвергаться гнилостному разложению. Если животному своевременно не оказать лечебную или оперативную помощь, то разлагающийся послед может вызвать общую интоксикацию организма продуктами распада. При частичном задержании последа клинические признаки менее выражены.

Если послед задерживается выше положенного срока, то животным назначают различные вещества, способствующие сокращению мускулатуры матки - питуитрин 5 -10 мл, 1%-ный масляный раствор синэстрола, внутрь сахар 300-500,0; хороший эффект на сократительную способность матки оказывают околоплодные воды (3 л на один прием через 6-7 часов после изгнания плода; при необходимости дачу околоплодных вод повторяют спустя 5-6 часов (Н. А. Флегматов). Околоплодные воды собираются во время родов и хранятся при температуре не выше 3°.

Если послед не отделяется после применения консервативных методов лечения, то через 24 часа после изгнания плода приступают к оперативному методу отделения последа. Предварительно наружные половые органы, промежность, хвост обмывают теплой водой с мылом с последующим орошением дезинфицирующим раствором. Хвост бинтуют и отводят в сторону. Руки тщательно моют, ссадины и ранки обрабатывают настойкой йода и коллодием. Левой рукой фиксируют послед. Правую руку обильно смазывают ихтиоловой мазью и вводят ее между сосудистой оболочкой плода и слизистой оболочкой матки. Затем захватывают указательным и средним пальцами ножку карункула, а большим пальцем осторожно начинают отделять плодную плаценту (котиледон).

Задержание последа у овец встречается редко, чаще его наблюдают у коз. У коз и свиней задержание последа нередко осложняется септицемией (заражением крови). Очень чувствительны к задержанию последа кобылы. У них уже через 3-5 часов повышается температура тела, состояние становится угнетенным, животное тужится и стонет. При несвоевременном оказании помощи возможна септицемия со смертельным исходом.

Методика отделения последа у овец и коз такая же, как и у коров. У кобыл послед отделяют не позже чем через 2 часа после изгнания плода. Послед захватывают левой рукой, а правую руку вводят в полость матки между сосудистой оболочкой плода и слизистой оболочкой матки, движением пальцев ворсинки вытягивают из крипт.

Профилактика Животных на протяжении всей беременности обеспечивают полноценными и доброкачественными кормами, содержат светлых, сухих и чистых помещениях, регулярно предоставляют моцион (особенно в стойловый период); после родов коровам необходимо выпаивать 2-3 л околоплодных вод.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru