Послеродовой период

Послеродовой период


Продолжительность послеродового периода. По окончании родового процесса в матке образуются так начинаемые лохи, которые состоят из распавшейся материнской плаценты, слизи, крови и оставшихся плодных вод. Продолжительность послеродового периода у сельскохозяйcтвенных животных различных видов бывает неодинаковой, зависит она от условий кормления, содержания и ухода, а также от индивидуальных особенностей каждого животного. Так, у коров этот период равен 21-22 дням, у побыл 8-12, у овец и коз 17-20, у свиньи 2-8 дням. Продолжительность и интенсивность выделения лохии у животных также неодинаковые. У коров лохии выделяются 15 - 17 дней, они обильные, вначале кровянистые, затем становятся шоколадного цвета, с 7 дня имеют вид прозрачной слизи. У кобыл, овец и коз лохии выделяются мало, и к 7 - 10 дню этот процесс заканчивается полностью. У свиней лохии выделяются 2-8 дней, вначале они мутные, беловатые, а затем прозрачные.

1

Корова отдыхает после родов

Послеродовое залеживание чаще наблюдают у корок и реже у коз и овец. Причины могут быть связаны с рождением крупного плода или же применением чрезмерно большой силы при извлечении его, что приводит к растяжению связочного аппарата таза и крестца, к контузии седалищного и запирательного нервов. Животное после родов не встает, у него слабый зад, но чувствительность не потеряна, все клинико-физиологические показатели находятся в пределах нормы. Помощь та же, что и при залеживании до родов.

Выворот матки чаще отмечают у коров, коз и реже у других животных. Причинами могут быть отсутствие моциона (дряблость матки и ее связочного аппарата), растянутая матка (при водянке плодных оболочек), короткий пупочный канатик, быстрое извлечение плода при сухих родах, сильнопокатый пол кзади и т. д. У коров, овец и коз вывернутую матку легко определить по ее карункулам на слизистой оболочке, у кобыл поверхность вывернутой матки гладкая, слегка бархатистая. Вывернутая матка представляет собой грушевидную массу. У свиней она напоминает петли кишечника.

При несвоевременном оказании помощи в матке происходят застойные явления, она приобретает вместо ярко-розового цвета темно-синее окрашивание, слизистая отечная, студенистая с кровоточащими трещинами. Если помощь не оказывают более продолжительное время, то наблюдают воспаление слизистой матки, некроз ее, что может привести к сепсису.

Помощь. Матку тщательно очищают и обмывают дезинфицирующим раствором (лучше холодные вяжущие растворы танина, квасцов или марганцовокислого калия). После соответствующей обработки матки и отделения последа приступают к ее вправлению.

Акушер тщательно моет руки. Животному придают положение с приподнятым задом, чтобы уменьшить давление на таз, а для ослабления потужной деятельности корове дают 1-2 бутылки водки. Вправлять матку начинают с влагалищной ее части двумя руками. Если матка сильно отечна, можно применить тугое бинтование ее, которое начинают от верхушки рога. По мере вправления матку разбинтовывают в обратном направлении. После вправления матки кулаком правой руки надавливают на верхушку рога и вводят его в брюшную полость, расправляя таким образом вправленную матку.

Чтобы предотвратить выпадение матки вторично, на половую щель накладывают веревочные или металлические петли, которые закрепляют тесемками к подпруге или хомуту; на половую щель можно накладывать и швы. После операции корову помещают в стойло с трамплином так, чтобы задняя часть туловища животного находилась выше передней. Петли снимают через 18-24 часа после вправления. Если матку нельзя вправить из-за сильной отечности и глубоких изменений слизистой (кровоточащие трещины, некроз), то ее ампутируют.

Послеродовая септицемия возникает вследствие проникновения патогенных микробов в матку и родовые пути во время родов, в послеродовой период или при абортах. Чаще всего родовые пути и матка инфицируются при патологических родах, когда акушерскую помощь оказывают неквалифицированно, грубо, в антисанитарных условиях с травматическими последствиями. Патогенные микробы оседают в ранах и ссадинах и вызывают инфекцию слизистой оболочки матки, шейки и влагалища. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микробы выделяют токсины, которые вместе с микробами проникают в кровь, заражая весь организм. Этому может способствовать также задерживающийся и разлагающийся послед при атонии матки.

У больного животного температура тела повышается до 40-41°, дыхание учащенное, аппетит пропадает, появляется безразличное отношение к окружающей обстановке, коровы, овцы больше лежат, с большим трудом истают, лошади стоят, появляются признаки перитонита. Из половых органов выделяется кровянистая с примесью гнои жидкость, с неприятным запахом, слизистая оболочка влагалища гиперемирована. В основном болезнь протекает в острой форме и часто заканчивается смертью животного ".

Помощь. Больному предоставляют чистое, сухое, теплое помещение с обильной подстилкой. Обеспечивают полноценными, легкопереваримыми кормами (с достаточным количеством минеральных веществ и витаминов). При лечении назначают пенициллин, стрептоцид другие препараты.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru