Туберкулез

Туберкулез


Туберкулез - инфекционное заболевание всех видов животных и человека, протекающее в большинстве случаев хронически. Характеризуется оно образованием в различных органах бессосудистых узелков, называемых туберкулами, которые обладают наклонностью к творожистому перерождению и распаду. Несмотря на достигнутые успехи в борьбе с туберкулезом, он все еще остается серьезной угрозой в животноводстве и требует необходимых мер до его полной ликвидации.

Борьба с туберкулезом животных имеет большое экономическое значение. Ущерб, который может приносить туберкулез хозяйствам, предопределяется гибелью и вынужденным убоем животных, браковкой их в более молодом возрасте, затруднением выращивания здорового мо-лодняка, снижением продуктивности животных и расходами, связанными с проведением профилактических и оздоровительных мер. Например, при появлении туберкулеза в птицеводческом хозяйстве резко снижается яйценоскость кур, а иногда даже в целях борьбы с туберкулезом появляется необходимость полной ликвидации поголовья.

Являясь антропозоонозом - общим заболеванием для животных и людей, эта болезнь имеет огромное и медико-санитарное значение; в странах капитализма приобретает социальное значение.

Возбудитель - туберкулезная палочка, развивается в присутствии кислорода, неподвижная. Спор не образует. Различают три типа туберкулезных бактерий: бычий, человеческий и птичий. Бычий тип, кроме рогатого скота, патогенном для всех млекопитающих и человека и в меньшей степени для птиц. Человеческий тип наряду с патогенностью для человека способен вызывать заболевание у лошадей, собак, свиней, кошек, коз, овец и птицы. Возбудителем данного типа может заражаться и крупный рогатый скот. Птичий тип вызывает заболевание не только у птиц, но и у свиней, лошадей, собак, овец, коз, крупного рогатого скота и человека.

Таким образом, наряду с хорошо выраженной видовой патогенностыо разные типы туберкулезных бактерий обладают способностью приспосабливаться к паразитированию у животных других видов.

Туберкулезные бактерии обладают значительной устойчивостью к воздействию различных физических и химических факторов. В качестве дезинфицирующих веществ лучшими средствами для обеззараживания животноводческих помещений являются: 5%-ный раствор неочищенной карболовой кислоты, смешанный в равных частях с 10% - ным раствором технического едкого натра, 20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести: 3 - 5%-ная эмульсия лизола и осветленный раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора.

Источники инфекции - больное животное, выделяющее туберкулезные палочки во внешнюю среду. Заразное начало из организма может выходить с мокротой, калом, мочой, истечениями из половых органов, молоком. Животные поражаются, вдыхая зараженную пыль, облизывая зараженные предметы (кормушки, перегородки и т. д.), и через пищеварительный .тракт с кормом и водой. Молодняк заболевает при кормлении сырым молоком от туберкулезных коров.

Источником заражения человека служат молоко, мясо, яйца и другие продукты от туберкулезных животных и птицы. При вдыхании зараженного микробами туберкулеза воздуха (пылевая или капельная инфекция) заразное начало попадает в легкие и здесь вызывает первичный туберкулезный процесс. При заражении через пищеварительный тракт микробы со слизистой носоглотки, а затем и кишечника через лимфатические и кровеносные сосуды заносятся в разные органы и чаще всего в легкие.

Под влиянием токсического действия туберкулезных микробов и из-за отсутствия питания клеточные элементы туберкулов отмирают, распадаются и вместе с проникшим в бугорок экссудатом превращаются в творожистую массу, в которой затем отлагаются соли извести. Из туберкула микробы по лимфатическим путям могут проникнуть дальше, вызывая образование новых туберкулов. Отдельные бугорки сливаются вместе, вследствие чего получаются большие творожистые туберкулезные очаги, полости, а на слизистых оболочках - язвы. В том случае, когда микробы попадают сразу в большом количестве в ток крови, а оттуда в легкие и другие органы, возникает так называемый милиарный туберкулез.

Клинические признаки. Инкубационный период длится 2-6 недель. Признаки этой болезни разнообразны и зависят от степени поражения организма и места локализации процесса.

При туберкулезе легких отмечают сильный, сухой, короткий кашель, который чаще проявляется при вставании, движении, при поении холодной водой. С течением времени кашель усиливается, становится частым и болезненным, иногда у животных через нос выделяется слизисто-гнойное желтовато-серого цвета истечение. Дыхание становится затрудненным и ускоренным. С развитием болезненного процесса животное худеет, появляется малокровие, часто наблюдают тимпанию, понос, животное с трудом держится на ногах, постоянно лежит и в конце концов гибнет от истощения.

При туберкулезе вымени сначала поражаются надвы-менные лимфатические узлы. Затем в ткани вымени появляются безболезненные уплотнения, в одной или обеих задних четвертях вымени, впоследствии развивается атрофия железистой ткани. В процессе развития туберкулеза молокоотделение уменьшается, а при очень сильных поражениях совсем прекращается.

При поражении половых органов у быков развиваются орхиты и водянка оболочек тестикулов. При туберкулезе матки и яичников бывают выкидыши, нимфомания, яловость вследствие глубоких анатомических и функциональных нарушений половых органов. У птицы характерный признак при туберкулезном процессе - поражение печени, костей и суставов.

Диагнозна туберкулез животных ставят на основе учета клинических признаков, бактериологического исследования и аллергических реакций.

Меры борьбы. Согласно плану, борьба с туберкулезом должна базироваться на периодическом клинико-аллергическом обследовании неблагополучных по заболеванию туберкулезом стад. В результате обследования животных (птицу) делят на явно больных, подозрительных по заболеванию (положительно реагирующих на туберкулин) и подозрительных в заражении. Явно больных животных убивают, подозрительных по заболеванию исследуют дополнительно и реагирующих на туберкулин вторично переводят в туберкулезное стадо, где с разрешения ветеринарных органов организуется туберкулезный изолятор, или их также убивают.

Из неблагополучных по туберкулезу хозяйств взрослый скот и птицу не вывозят, молоко данного хозяйства пастеризуют. Молодняк, полученный в этом хозяйстве, выращивают в изолированных условиях. Первые три дня жизни ему спаивают молозиво матери, а затем дают молоко здоровых коров или пастеризованное. В возрасте 2-4 месяцев молодняк исследуют на туберкулез двукратно внутрикожной пробой. Реагирующих на туберкулин убивают, нереагирующих исследуют два раза с интервалом в 30-45 дней, а затем через каждые три месяца до получения отрицательного результата, после чего их признают здоровыми.

Навоз от животных (птицы), клинически больных туберкулезом и реагирующих на туберкулин, сжигают или подвергают биотермическому обеззараживанию. Помещения и выгульные площадки после тщательной очистки дезинфицируют 5%-ным. раствором лизола, 20%-ным раствором свежегашеной извести (трехкратно с интервалом один час), раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора. Трупы павших животных (птицы) сжигают или зарывают в землю. Персонал, обслуживающий туберкулезный енот (птицу), необходимо снабжать спецодеждой, используемой только во время работы. Не реже одного раза в три месяца они проходят медицинский осмотр. В зависимости от условий хозяйства проводят и ряд других профилактических и оздоровительных мероприятий.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru