Карельская лайка: независимая охотница

Карельская лайка: независимая охотница


Карельская лайка: независимая охотница

27.01.2020

Недавно мы опубликовали сообщение о том, что Российская кинологическая федерация официально утвердила новую отдельную породу собак – карельскую лайку, ранее называвшуюся финским шпицем. Сегодня мы более подробно расскажем об этом великолепном создании, которое многие эксперты считают одной из самых красивых собак в мире.

Описание породы

Сильная плотная и в то же время элегантная собака компактных размеров. Высота в холке у кобелей 44-50 см, у сук – 39-44 см. Вес, в зависимости от роста, от 9 до 16 кг. Общим внешним видом напоминает лису.

У самцов туловище почти идеальных квадратных пропорций с наклонной стойкой. У самок тело слегка вытянутое. Одна из особенностей породы – ровная спина без изгибов.

Голова треугольной формы, лоб и затылок широкие. Морда немного короче лба, челюсти закругленные. У кобелей особая примета – четко очерченные скулы.

Обладает крепкими челюстями с полным набором плотно посаженных белых зубов.

Небольшие овальные глаза, слегка раскосые, их цвет варьируется от орехового до темно-коричневого. Взгляд живой, заинтересованный, выразительный. Уши некрупные, стоячие, в форме треугольника с четко заостренными уголками.

Шея удлиненная, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь глубокая и мощная.

Крепкие мускулистые ноги расположены параллельно друг другу. Хвост обычно изогнут в виде плотно закрученного кольца, загибающегося на спину или прижатого к бедру.

Подшерсток густой, короткий, мягкий. Он светлее обычных шерстяных волос, что создает эффект «светящейся шерсти». Остевой волос жесткий, прямой, длиной до пяти сантиметров. По стандартам, чем «шубка» пышнее, тем лучше. Окрас разных оттенков рыжего, чаще всего насыщенный медовый, красноватый или золотисто-бурый.

Происхождение и история

Порода с многовековой историей, происходит от охотничьих собак, выведенных одним из древних племен суоми. Впервые упоминаются в середине 17 века в записках французского путешественника Пьера ля Мартиньяра, увидевшего их во время пребывания в Финляндии и составившего подробное описание. По мере расселения племен по новым территориям собаки скрещивались с другими сородичами-лайками, и постепенно число чистокровных представителей сокращалось. Влияли и другие факторы, особенно пагубно сказывались войны. Но в конце 19 века несколько энтузиастов решили восстановить породу. Группа лесников из Хельсинки отправилась в места обитания племен, выведших породу. Оттуда они привезли нескольких чистокровных представителей породы. В 1891 году пять собак были представлены на выставке, а ещё через год утверждается первый стандарт карело-финской лайки, который был скорректирован через пять лет. Один из членов экспедиции лесничих, Уго Роса, в течение 30 лет занимался разведением породы. Нескольких собак завезли в Англию, порода там прижилась и в 1935 году зарегистрирована под названием финский шпиц. В середине прошлого века эти собаки появились в США и Норвегии, где сразу приобрели много поклонников.

Поскольку в период восстановления породы Финляндия входила в состав Российской империи, рыжими красавицами заинтересовались и русские собаководы и любители. Впервые в научной литературе порода была описана известным охотоведом А.А.Ширинским-Шихматовым. Однако официальный статус был придан карелкам не сразу, долгое время, вплоть до 60-х годов прошлого века они жили как обычные дворовые собаки. Местные жители называли их также осторушками. Поскольку восстановление древней породы происходило на основе финского материала, бурно шли споры вокруг названия. В 2006 году в соглашении, подписанном Финским Кеннел Клубом и Кинологической Федерацией России, породе было присвоено название финский шпиц. Однако поклонников карелки это решение не удовлетворило. Больше десяти лет ушли на доказательство того, что эта собака имеет основания стать самостоятельной породой. И вот совсем недавно она получила этот статус и была официально утверждена как карельская лайка.

В России, Англии, ряде других стран Европы, США они популярны в качестве домашних питомцев, тогда как в самой Финляндии к ним относятся чаще как к обычным рабочим собакам.

Особенности характера

Превосходный друг и компаньон для людей, предпочитающих активный образ жизни. Очень энергичная, подвижная, трудолюбивая. По темпераменту схожа с другими видами лаек, но на общем фоне более эмоциональная и возбудимая. Отважна, но при этом в сложных и опасных ситуациях склонна к осторожному поведению.

Карелка неприхотлива и вынослива. Быстро привыкает к одному месту и окружающим людям, к охране вверенной территории относится очень ответственно. При этом отличается большой самостоятельностью и чувством собственного достоинства. Прекрасно понимает, как к ней относятся члены семьи и люди из окружения хозяина, и отвечает взаимностью. Обиды помнит долго.

К четырем годам завершается физическое и психическое взросление собаки, и к этому времени питомец начинает проявлять чрезмерную независимость. Это проявляется в том, что она не подчиняется общим для обитателей дома правилам и режиму, а устанавливает для себя свои. Как правило, для окружающих это не бывает обременительно.

В общении с этой собакой надо учитывать ещё одну важную особенность: характер её предков формировался в суровых условиях, и сильный стойкий характер заложен на генетическом уровне. Свою любовь карельская лайка выказывает не бурными прыжками и ласками, а преданной дружбой. Однако со щенячьего возраста не терпит грубости, несправедливости, тем более побоев. В таких случаях собака часто покидает хозяев. В общении с детьми не приемлет фамильярности. Играет с ними охотно, но таскать себя за хвост не позволит.

Настроение карельской лайки легко определить по хвосту. Если она довольна, бодра и весела – хвост задорно свернут в колечко. Если питомец обижен или расстроен – хвост распрямляется.

Идеальное место для проживания активной подвижной собаки – загородный дом со свободой передвижения по домовой территории. Она может жить и в квартире, но при этом нужна интенсивная физическая нагрузка. Это не тот питомец, который будет лежать у ног в ожидании хозяйской ласки. Порода формировалась как рабочая, прежде всего охотничья собака, и этим инстинктам нужно найти применение. Если хозяин охотник – проблем не будет. Если же нет, надо больше гулять с собакой, при этом заниматься активными играми с имитацией охоты, дать возможность подолгу работать на тренировочной площадке, участвовать в спортивных состязаниях.

Что касается воспитания, то его основой является формирование охотничьих навыков. Карельскую лайку натаскивают на мелкого зверя и пернатую дичь, но опытные охотники ходят с ней и на медведя.

Уход и содержание

Как и все лайки, карелка чистоплотна и достаточно неприхотлива в содержании. Вот к чему она действительно требовательна, так это к наличию собственной территории. Поэтому надо позаботиться об устройство удобного места для спокойного отдыха, где собака будет чувствовать себя хозяйкой.

Главной заботой бывает уход за её густой пушистой шерстью, которую надо вычесывать еженедельно, а в период линьки через день. Состояние шерсти – показатель здоровья питомца. Если она выпадает, тускнеет, появляется перхоть, это может быть признаком пищевой аллергии или неправильного рациона. Определить причину может ветеринарный врач. В целом эта порода обладает высоким иммунитетом и отменным здоровьем, но могут возникнуть проблемы с суставами.

Частое купание с шампунем противопоказано, это надо делать раз в полгода и когда собака сильно испачкается. Если она устраивает заплыв в открытом водоеме, достаточно будет ополоснуть чистой проточной водой. В период охоты применять антипаразитарный ошейник. Когти чаще всего стачиваются самостоятельно, но при необходимости их надо укорачивать с помощью когтереза. Если глаза и ушные раковины нуждаются в очистке, это можно сделать ватным тампоном, смочив его в антисептике или отваре ромашки.

Кормление

Карелкам рекомендовано натуральное питание, основу которого должно составлять сырое мясо, нарезанное на мелкие кусочки, но не фарш. Свинина исключается. Питомец с удовольствием полакомится мягкими хрящами и куриными шейками. Субпродукты можно давать только отваренными. В меню надо включать сваренные на бульоне каши с добавлением мяса, овощей, зелени, растительного масла. Два раза в неделю давать молочнокислые продукты, творог, яйца, рыбу. Полезна будет вареная тыква, обладающая глистогонными свойствами. Нужны также рекомендованные ветеринаром витамины и минералы. Готовый корм допускается, но только премиум- и суперпремиум класса и только в чередовании с натуральной пищей.

При правильном уходе и образе жизни карельская лайка проживет 13-15 лет.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.