Домашних животных ожидает маркировка

Домашних животных ожидает маркировка


Домашних животных ожидает маркировка

22.06.2018

Министерство сельского хозяйства подготовило законопроект, согласно которому все домашние животные, как рожденные в России, так и ввезенные в страну, будут обязательно маркированы. Этой процедуре будут подлежать все сельхоз животные и домашние питомцы – от свиней и верблюдов до пчёл и аквариумных рыбок.

Минсельхоз объясняет введение данной меры вопросами безопасности и недопущения переноса на российскую территорию носителей заболеваний, против которых в нашей стране не применяются профилактические прививки. С принятием и вступлением в силу законопроекта в соответствии с законом РФ «О ветеринарии» будет установлена необходимая защитная зона. Предполагается, что это произойдет во втором-третьем квартале текущего года.

Непосредственно чипирование скота, птицы и домашних животных будет проводиться поэтапно. Первыми, с июля будущего года, запланировано приступить к маркировке свиней. А на завершающем этапе, с декабря 2023 года, доберутся до собак и кошек. Избегнут этой процедуры только дикие животные, обитающие в природной среде.

Сведения о животных их хозяева должны будут сообщать в информационную систему в области ветеринарии (ВетИС). После этого каждое отдельное животное или группа обретет персональный буквенно-цифровой идентификационный номер. Технически процесс маркировки будет заключаться в закреплении тем или иным образом на теле/в теле животного визуальных, электронных или смешанных средств идентификации. Это может быть бирка, тавро, ошейник, микрочип и т.д. Что касается пчел и рыбок, средство маркировки будет наноситься на помещение, где они обитают, то есть улей или аквариум.

Финансовая сторона вопроса пока ещё окончательно не проработана. Предположительно, стоимость одной «метки» будет колебаться от 50 до 70 рублей. Подробно ознакомиться с текстом законопроекта можно на государственном портале проектов нормативных актов.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.