Пеночка-весничка

Пеночка-весничка


Пеночка-весничка

Быстро привыкает к человеку, легко свыкается с неволей. Одна из обычнейших птиц среднерусских лесов. Спинная сторона у нее оливково-серая с более темным надхвостьем, брюшная сторона белая с оливково-серым налетом на груди и боках и сернисто-желтыми продольными пятнами на груди и передней части шеи. Величиной с мелких славок, но с еще более тонким, стройным телосложением. Длина тела 120—145 мм, крыла 60—74 мм, вес около 10 г.

Распространена весничка в Европе (за исключением ее южных районов) и в Сибири до верховьев Анадыря. Однако на юго- востоке Сибири и ее крайнем севере этой птицы нет. Весничка — перелетная птица, зимующая в экваториальной и Южной Африке, в Передней Азии и Аравии.

Весной в южных частях гнездового ареала веснички появляются в середине марта, а в северных — только в начале июня (покрыв за 2—3 месяца расстояние, превышающее 10000 км). Первыми на родине появляются самцы и, смотря по погоде, занимают подходящие для гнездования места или сразу после прилета, или через несколько дней.

Гнездятся веснички в самых разнообразных равнинных и горных лесах, но везде предпочитают лиственные насаждения с хорошо выраженным подлеском, вырубки с молодым подростом, лесные полянки и опушки, заросли по берегам рек, запущенные сады и парки, а в горных ландшафтах и в тундре занимают кустарниковые заросли. Облюбовав подходящий участок самец распевает с утра до вечера, сидя на высоком дереве.

Песня у веснички короткая, плавная, состоящая из чистых, мелодичных, несколько минорных приятных посвистов. Вскоре на участке, где поет самец, появляется самка, которая, как указывалось, прилетает позже самца, и образовавшаяся пара приступает к постройке гнезда.

Гнездо располагается на земле, недалеко от осветленного пространства — полянки, просеки, опушки или просто редко стоящих деревьев. Во всех случаях гнездо прикрыто сухими стебельками отмершей травянистой растительности, и заметить его почти невозможно.

Гнездо — шарообразная постройка с боковым входным отверстием. Лоток его выстлан мягкими перьями. Сооружение гнезда длится 5—7 дней, причем самец только подносит строительный материал, а строит гнездо самка.

Кладка состоит из 4 —8 белых, испещренных буровато-красными крапинками яиц.

В южной части ареала весничка откладывает яйца два раза: в мае и в конце июня — начале июля. В северных районах бывает одна кладка, в июне. Насиживание продолжается 13—15 дней.

Выкармливают птенцов оба родителя в течение 15— 18 дней. Вылетевшие птенцы докармливаются вне гнезда еще около недели. После этого молодые птицы начинают кочевать по лесу, постепенно сбиваясь в стаи, а взрослые приступают ко второму гнездованию. Выбор нового участка и устройство гнезда занимают при этом около двух недель.Отлет начинается рано — еще с конца июля, а в конце октября веснички повсеместно оказываются на местах своих зимовок, откуда улетают в марте.

Кормятся веснички исключительно в кронах лиственных деревьев и кустарников, где внимательно обыскивают тонкие ветви и листья; часто они порхают у концов тонких веточек, высматривая и на лету склевывая добычу; реже птички обыскивают кустарниковый подлесок и травостой. Мелкие жуки, мелкие двукрылые, гусеницы и куколки бабочек, пауки, равнокрылые (преимущественно цикадки и тли), пилильщики и некоторые другие насекомые составляют основу питания этого вида. Осенью, кроме насекомых, поедаются также и ягоды.

Быстро привыкает к человеку, легко свыкается с неволей.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.