Зяблик

Зяблик


 Зяблик

Величиной немного меньше воробья, весит 20—25 г. Самца легко узнать по характерному красивому оперению: коричневатым груди и щекам, серо-бурой спинке, пепельно-серой с голубоватым отливом голове и надхвостью, по белой поперечной полоске на крыле. Самка окрашена скромнее — в зеленовато-серые тона.

Зяблика нетрудно обнаружить по смелой, звонкой песне, по резкому, похожему на крик большой синицы пиньканью («пинь-пинь-шшь»), по так называемому «рюму» — ритмично повторяющимся звукам вроде «рю... рю... рю...». Чаще всего рюмит зяблик по вечерам при заходе солнца или в пасмурную погоду.

Распространен зяблик в Европе, откуда узким клином расселяется в сторону Байкала, в Северо-Западной Африке и западных частях Азии, к востоку до Ирана и бассейна Енисея.

Зяблик едва ли не самая многочисленная птица наших лесов. Встречаясь во всех типах леса, в садах и парках, он предпочитает участки смешанного леса и негустые ельники, любит сухие, светлые сосновые боры, особенно если поблизости имеются группы лиственных деревьев и кустарники. Глухих, заросших мест избегает, так как часто опускается за кормом на землю.

Весной зяблики прилетают рано, причем самцы прибывают раньше самок. В северных частях ареала они появляются во второй половине апреля, в южных — начиная с конца февраля и первых чисел марта. Затем птицы разбиваются на пары и занимают избранные ими гнездовые участки. Самцы в это время азартно поют и их звучные песни приятно оживляют наши леса.

К постройке гнезда зяблики приступают примерно через месяц после прилета. Строит его одна самка в течение 6—7 дней, самец помогает ей, принося строительный материал. Гнездо зяблика — искусное сооружение. Оно имеет вид глубокой чаши с плотными стенками, сделанными из сухих травинок, прутиков и стебельков мха. Снаружи гнездо облицовывается лишайниками, тонкими пленками бересты или кусочками коры того дерева, на котором оно помещается. Для прочности стенки опутываются паутиной. Лоток изнутри выстилается тонкими корешками, конским волосом, шерстью, перьями и растительным пухом. Помещается гнездо в развилке у ствола или на горизонтальном суку в некотором отдалении от ствола.

У зябликов бывает две кладки в лето. Первая кладка на юге ареала бывает примерно в середине апреля, на севере — в мае. Вторая кладка — не ранее первой половины июня. Первая кладка содержит 4—7 голубоватых яиц с темными крапинками, во второй кладке яиц меньше. Насиживает одна самка 12—13 дней, самец изредка сменяет ее. Почти столько же времени (13—14 дней) длится выкармливание птенцов, в котором принимают участие оба члена пары. В середине июня в средней полосе наблюдается вылет первых молодых.

Зяблик относится к популярным клеточным певчим птицам. Одни из лучших певцов среди пернатых певунов. Быстро приспосабливается к домашним условиям, общительна. Самцы зябликов драчливы.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.