Уход и содержание канареек

Уход и содержание канареек


За многовековую историю одомашнивания канарейки из диких и "строгих" в содержании превратились в неприхотливых птиц. Они неплохо себя чувствуют в различных, в том числе и тесных помещениях, нетребовательны к корму, почти всегда поют и хорошо размножаются.

Но это, конечно, не значит, что канареек можно содержать "как попало". Любитель должен выполнять ряд обязательных мер, облегчающих жизнь птиц в неволе. За это маленькие певцы отплатят ему сторицей. Оперение у них будет чистое и блестящее, а пение самцов - громкое и разнообразное. Песня будет звучать большую часть года, за исключением периода линьки птиц. И, наконец, у канареек будет здоровое и жизнерадостное потомство.

Оптимальные размеры клеток для канареек зависят от цели, преследуемой любителем. Так< при содержании поющего самца клетка может быть небольшой - размером 45 х 30 х 25 сантиметров. Если же любитель ставит своей целью разведение канареек, то у него должно быть не менее трех типов клеток одновременно. Та, о которой говорилось выше, служит для содержания самца во внегнез-довой период. Клетка для разведения имеет размеры 70 х 30 х 40 сантиметров. И, наконец, любитель должен иметь большой пролетный садок длиной 80 - 100 сантиметров или вольер, в который помещают молодых птиц и самок во внегнездовой период.

Самок, в отличие от самцов, можно селить по несколько особей вместе. Иногда канареек разводят, помещая в вольер на одного самца по 2 - 3 самки. Но вне периода размножения самцы и самки должны содержаться отдельно.

Клетки лучше иметь прямоугольные, без купола и архитектурных излишеств. Хороши клетки ящичного типа, где сеткой или прутьями закрыта лишь одна сторона, а остальные сделаны из дерева, пластмассы, металла, оргстекла или другого материала. Такие клетки легко затенять шторками из плотной материи, создавая необходимый для каждого сезона световой день. Но независимо от типа в каждой клетке должно быть не менее двух дверок. На одну навешивается купалка или гнездовая клеточка, а другая поможет Вам ухаживать за птицами, не очень беспокоя их.

Оборудование помещений для канареек должно быть такое же, как и для других певчих птиц, описанное нами в соответствующей брошюре этой серии. Перечислим, однако, все необходимое. Жердочек должно быть не менее двух. Их можно располагать на разных уровнях. Толщина жердочек 0,8 - 1,5 сантиметра. И лучше, если они сделаны из лещины, черемухи или ивы. Кормушек должно быть не менее трех: для зерновых, мягких и минеральных кормов. Канарейки любят купаться, поэтому им необходима купалка, лучше подвесная. В вольер можно ставить неглубокую ванночку. Поскольку в купалке вода быстро загрязняется, нужны еще и поилки с чистой водой. Лучше использовать стеклянные или пластмассовые поилки, которые прикрепляют к клетке снаружи, а "носик" поилки просовывают между прутьями вблизи жердочек. На выдвигающийся поддон насыпают тонким слоем песок, либо кладут лист гигроскопичной бумаги, не забывая 2 - 3 раза в неделю чистить клетку, заменяя песок или бумагу.

Теперь о кормлении. Оно в общих чертах сходно с кормлением других певчих зерноядных птиц, но отличается в деталях. Зерносмесь готовят по-разному. Мы рекомендуем следующий ее состав: 10 процентов проса, 20 - канареечного семени, 40 - рапса или сурепки, 10 - салата, 10 - овсянки, по 5 процентов конопли, обваренной кипятком, и семечек подсолнечника. К этой смеси в небольших количествах хорошо добавлять семена льна, подорожника, репейника, салата, мака, различных дикорастущих трав.

Семена конопли и мака птицы охотно едят, но они содержат много жиров и давать их надо понемногу, так как мак действует на кишечник закрепляюще и может вызвать запор, а конопля способствует развитию полового инстинкта. Большие ее количества могут также привести к нарушению обмена веществ и болезням глаз, поэтому коноплю желательно обваривать кипятком или варить.

Для того, чтобы канарейки поедали весь предложенный им корм, а не выбирали особенно любимые компоненты и при этом не жирели, нужно строго соблюдать его суточную норму. В среднем на одну птицу полагается ежедневно по 1 - 1,5 чайной ложки зерносмеси, в зависимости от породы и физиологического состояния особи. Так, в период линьки норму увеличивают. Наиболее крупным экземплярам дают по 1,5 - 2 чайные ложки корма, а обычным певчим канарейкам предлагают по одной. В садках и вольерах, где птицы могут активно двигатся и даже летать, норма может быть увеличена. Но в тесных самцовых клеточках ее нужно строго соблюдать. Следует также помнить, что биоэнергетический обмен у мелких птиц очень высок, поэтому их нельзя оставлять без корма в дневное время даже на 1 - 2 часа.

Кроме зернового, птицам необходимы мягкий и зеленый корма, которые можно совместить в комбинированном мягком корме. Он делается так: в равных частях берут морковь и куриные яйца. Морковь натирают на мелкой или крупной терке, в нее добавляют немного растолченного белого сухаря. Затем сваренное вкрутую и размятое вилкой куриное яйцо смешивают с морковью. Сюда же добавляют 1/3 часть мелко порубленных листьев одуванчика, салата, подорожника или мокрицы и немного - 1 чайная ложка на литровую банку корма - молочной смеси типа "Малютка". Во внегнездовой период мягкий корм дают через день, а в период выкармливания птенцов и линьки - ежедневно. Периодически канарейкам можно давать и круто сваренные каши: пшенную, рисовую и гречневую. Можно делать и смесь из перечисленных круп в пропорции 3:1: 1. Каши хорошо чередовать с мягким кормом, но можно и смешивать с ним. В период выкармливания птенцов доля куриного яйца в мягком корме должна/быть довольно большой - не менее половины объема. В период гнездования, линьки и зимой полезно птицам давать пророщенные семена проса и канареечника, чередуя их с сухим кормом. Летом и осенью канарейкам можно предлагать недозрелые семена подорожника, одуванчика, мокрицы, пастушьей сумки. Необходимы им и различные овощи и фрукты. Их нарезают ломтиками и укрепляют между прутьями клетки около жердочки. Как и другие птицы, канарейки нуждаются и в минеральных кормах, которые должны постоянно находиться в отдельной кормушке: толченые яичная скорлупа (обваренная кипятком или сваренная), мел, древесный уголь, таблетки глицерофосфата или глюконата кальция. Для хорошего пищеварения птицам необходим также тщательно промытый речной песок. Если песка нет на поддоне, его насыпают в отдельную кормушку. Дополнением к минеральной подкормке может служить минеральная вода. Ее необходимо отстаивать в открытой посуде не менее двух дней. Минеральную можно чередовать с обычной водопроводной водой, которую тоже отстаивают в течение суток.

Корм и воду у птиц заменяют обычно утром, а мягкий корм - дважды в день (прокисший, он может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний). При замене корма и воды нужно быть предельно осторожным, не делать резких движений. Лучше всего в это время с птицами разговаривать спокойным, ровным голосом. Они скоро привыкнут к нему и не будут беспокоиться. Особенно важно это в период гнездования, чтобы самка не сошла с гнезда, а сойдя, быстро туда вернулась.

Клетки с канарейками желательно устанавливать в светлом месте, где нет сквозняков, а прямые солнечные лучи попадают в помещение для птиц хотя бы на непродолжительное время. Летом клетки можно выставлять на балкон или подвешивать за окно. При этом одна жердочка должна быть обязательно затенена от солнца, чтобы птицы не перегрелись. Солнечные лучи необходимы им для хорошего самочувствия.

Не менее важно при содержании и разведении канареек соблюдать световой режим. Длина светового дня влияет на громкость песни самцов, готовность птиц к размножению, начало и конец линьки. Дикие канарейки живут в широтах, где продолжительность дня летом и зимой почти одинакова. Но даже эти колебания улавливают чувствительные клетки мозга, которые регулируют количество гормонов, отвечающих за различные стадии годового жизненного цикла птицы. Так, зимой, в январе - феврале, происходит распев самцов. В это время в средней полосе России самый короткий световой день. Для канареек его нужно увеличить с помощью подсветки до 13 - 14 часов. В марте, когда птиц отсаживают на гнездование, световой день должен составлять 15 - 16 часов.

После периода размножения, в июне - июле, световой день должен начать уменьшаться. Линька - сложный процесс, при котором, по сути, происходит перестройка организма птицы. Она проходит в более сжатые сроки, если световой день уменьшен до 9 - 10 часов. В это время птицы перестают петь, много едят (им нужен корм, особенно богатый витаминами, а также минеральные корма). Период линьки длится до трех месяцев. У молодых птиц юношеский наряд сменяется на взрослое оперение - яркое и блестящее. Но эта линька у них частичная, то есть меняются лишь мелкие, контурные перья, а крупные, полетные и рулевые остаются прежними. У взрослых птиц осенняя линька - полная.

При правильном содержании и строгом соблюдении светового режима канарейки линяют только один раз в году. Если же это происходит несколько раз или птицы вовсе перестают менять оперение (старое изнашивается, канарейки лысеют), то нужно срочно перевести птиц на короткий световой день и после окончания линьки увеличить его до указанных размеров.

Транспортировка канареек принципиально не отличается от транспортировки других певчих птиц. Мы писали о том, как лучше это делать, в одной из брошюр данной серии. Напомним лишь, что перевозить птиц на короткие расстояния (в пределах города) можно в небольших транспортных клеточках размером 15 х 7 х 7 сантиметров, и канарейки не должны голодать в дневное время более трех часов.

Чтобы проверить физиологическое состояние птицы (наличие и интенсивность линьки, упитанность), канарейку осторожно берут в руку, фиксируя ее голову между указательным и среднем пальцами, переворачивают вверх брюшком и слегка дуют в область брюшной аптерии - место, не покрытое пером. При линьке хорошо видны пеньки или кисточки нераскрывшихся еще перьев. В это время на брюшке не видны прожилки подкожного жира. В другое время года жир может закрывать аптерию до половины. Аптерия, полностью закрытая жиром, - признак ожирения. В этом случае нужно сократить количество мягких и жирных и увеличить количество зеленых кормов. Неплохо пересадить канарейку в более просторное помещение.

Некоторые любители выпускают своих питомцев полетать по комнате. Это можно позволять только ручным птицам. Они сами покидают клетку, а затем возвращаются обратно. Но в это время нужно следить, чтобы канарейка не натолкнулась на оконное стекло или белые стены, не запуталась в складках гардин, не застряла в какой-либо щели, не вылетела случайно на улицу.

Поэтому, выпустив птицу, нельзя оставлять ее без присмотра.

Мы вообще не рекомендуем выпускать птиц из клетки.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.