Лечение

Лечение


Крайне важно назначить лечение как можно быстрее, так как ситуация чрезвычайная. Лечение состоит из трех этапов, выполняемых в следующем порядке: декомпрессия, лечение шока и, наконец, хирургия.

Декомпрессия. Это первая и наиболее важная часть терапии, так как она улучшает кровообращение, а также уменьшает шок и ишемию. Введение желудочного зонда — самый простой метод, и обычно осуществляется без применения седативных средств. Если желудочный зонд достаточно маленький, его удается провести в желудок даже при наличии перекрута. Если не удается ввести зонд в желудок, поможет гастроцентез. Подготовьте место за реберной дугой и введите большую иглу с наружной резьбой через брюшную стенку в желудок. После частичной декомпрессии желудка вводят желудочный зонд, чтобы удалить воздух и жидкость. Твердые куски удаляют методом лаважа теплой водой. Если после гастроцентеза не удается провести желудочный зонд, то немедленно выполняют диагностическую лапаротомию.

Шок. Немедленно начинают внутривенное введение раствора Рингера—Лока в дозе 90 мл/кг/30 мин, затем скорость устанавливают в соответствии с потребностями животного. При падении гематокрита менее 20% может понадобиться введение цельной крови. Назначают преднизолон в дозе 10 мг/кг или дексаметазон в дозе 4 мг/кг с антибиотиками широкого спектра (ампициллин и гентамицин, триметоприн и сульфонамиды либо пенициллин) внутривенно. Может возникнуть необходимость внутривенного введения бикарбоната, однако об этом трудно судить, пока не сделан анализ газов крови.

Операция. После декомпрессии операцию выполняют как можно скорее. Нельзя использовать барбитураты для вводного наркоза. Для этого применяется газовая анестезия с лицевой маской. Желудок и селезенку вправляют, стоя справа и тянущими движениями продвигая привратник вверх и вправо, а дно желудка — вниз и влево. Если ткани нежизнеспособны, потребуется резекция. Лучшим участком для оценки состояния желудка является большая кривизна. После вправления селезенки она должна сократиться, спленэктомию выполняют только при повреждении кровеносных сосудов.

При условии жизнеспособности тканей желудок должен стабилизироваться. Гастропексию выполняют, обнажая серозные и мышечные слои в области пещеры и зашивая их в области двенадцатого ребра на правой реберной дуге.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.