Общая информация

Общая информация


Язвы у собак встречаются нечасто. Они обычно бывают "пептическими", поскольку развиваются при действии кислоты и пепсина, и чаще всего располагаются в теле, пещере, привратнике или проксимальном участке двенадцатиперстной кишки. В норме желудок защищает от повреждения желудочный слизистый барьер. Любые факторы, поражающие этот барьер, будут вести к воспалению и образованию язвы. Острые поражения часто проявляются как множественные поверхностные эрозии, тогда как хронические изменения представляют собой одиночные контурированные глубокие язвы с приподнятыми краями. Локализация, морфология и клинические признаки различаются в зависимости от основного патогенеза. Любые агенты, вызывающие острый и хронический гастрит вместе с каким-либо фактором, повышающим выработку желудочной кислоты, изменяющим кислотно-щелочной баланс или влияющим на состояние питания, могут вызвать образование язв. Этиология заболевания большая и комплексная:

  1. Препараты — например, аспирин, флуниксин и фенилбутазон. Они действуют прямо на слизистый барьер, не увеличивая выработку кислоты. Кортикостероиды также вызывают образование язвы, уменьшая оборот клеток слизистой, уменьшая выработку слизи, при этом и то и другое ведет к потере защиты слизистой. В дополнение они увеличивают уровень гастрина, что стимулирует выработку кислоты.
  2. Шок, гипотензия, травма, заболевания центральной нервной системы и тяжелые болезни. Это "стрессовые" язвы, возникают как множественные мелкие поверхностные эрозии, преимущественно в области тела желудка.
  3. Желчный рефлюкс. Желчные кислоты являются ульцерогенными и вместе действуют с факторами, вызывающими желудочную ишемию, а также избыточное выделение кислоты и пепсина, что повреждает слизистый барьер желудка. Распространенность рефлюкса желчной кислоты недостаточно ясна, но заболевание встречается часто.
  4. Нейроэндокринная. Стресс вызывает выделение кортизола и катехоламинов, которые предположительно являются ульцерогенными веществами. Если это происходит при усиленной симпатической стимуляции, вызывающей сужение сосудов и, таким образом, ишемию слизистой, то возникает реальная возможность образования язвы.
  5. Неврологическое заболевание. У собак с поражениями спинного мозга, подвергшихся хирургическому вмешательству и получающих кортикостероиды, может развиться геморрагический гастрит или глубокая язва слизистой желудка, часто с высокой смертностью. Поражения спинного мозга предположительно ведут к изменению симпатического/парасимпатического баланса и стрессовой язве. Стимуляция вагуса приводит к расширению кровеносных сосудов, увеличивает секрецию кислоты и ферментов, а частое назначение кортикостероидов сопровождается ульцерогенным эффектом.
  6. Нарушение обмена веществ. При заболевании почек наблюдается повышение мочевины крови и продуктов мочевины. Эти токсины, наряду с другими тканями, повреждают слизистую желудка. Заболевание почек также приводит к задержке выделения гастрина, и это продолжает стимулировать выработку кислоты. Язвы могут также развиваться при заболевании печени, и хотя причина неизвестна, но может быть связана с катаболизмом гастрина или других веществ. Murray et ai, (1972) описали 22 случая язвы желудка у собак, из которых у 16-ти наблюдалось сопутствующее заболевание печени.
  7. Гиперхлоргидрия. При многих заболеваниях увеличивается выработка кислоты и, следовательно, повышается риск образования язвы желудка. Усиленная стимуляция вагуса и повышенные уровни гастрина или гистамина дают тот же эффект. Эти язвы часто ограничиваются областью пещер и проксимальным отделом двенадцатиперстной кишки. Увеличение гастрина происходит в результате развития выделяющих гастрин опухолей, расположенных в желудке или в поджелудочной железе. Заболевание сходно с синдромом Золлингера — Эллисона, наблюдаемым у собак и людей. Вторичные повышения уровня гастрина встречаются в случаях удержания гастрина при заболевании почек. Далее, стимуляция выработки большего количества кислоты париетальных клеток происходит при увеличении уровня гистамина. Это происходит при системных мастоцитомах или опухолях тучных клеток в печени.
  8. Образование язвы может быть связано с наличием неоплазии желудка, в случаях поражения опухолью слизистой оболочки и разрушения слизистого барьера. Поэтому важно брать биопсию у кошки или собаки с язвой желудка для определения наличия опухоли.



Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.