Клиническая диагностика

Клиническая диагностика


Из анамнеза часто становится известно о поедании животным объедков, особенно позвоночных костей. Типичные клинические симптомы заболевания — острое начало: срыгивания пищи вскоре после принятия пищи, саливация и частые глотательные движения с попытками рвоты. В большинстве случаев на ранних стадиях аппетит остается хорошим, несмотря на срыгивание, у пациента увеличивается саливация, он продолжает быть бодрым и активным. По мере прогрессирования заболевания ситуация меняется. У пациента развивается анорексия, депрессия, наблюдается уменьшение срыгивания и многочисленные глотательные усилия.

Часто наблюдаются осложнения в виде перфорации пищевода, ведущей к медиастинальной инфекции и экссудативному плевриту. При осложнении быстро развиваются депрессия, гипертермия, одышка и дегидратация. С развитием осложнений резко увеличивается смертность.

При неполной непроходимости жидкость, и иногда даже корм, могут попадать в желудок. В таких случаях заболевание может оставаться невыявленным до перфорации пищевода.

Анамнез и клинические симптомы типичны, однако важную роль играет подтверждение обструкции и определение ее локализации. Осторожное проведение желудочного зонда выявит обструкцию и ее местонахождение. Простые рентгенограммы также эффективны в диагностике непроходимости. Исследования с барием проводить не следует, так как может произойти перфорация пищевода, и барий попадет в средостение и грудную клетку. Рентгенография также помогает распознать возможный плеврит или аспирационную пневмонию.

Эндоскопия — ценный метод диагностики, позволяющий тщательно исследовать инородное тело и увидеть тканевые повреждения. Это помогает врачу принять решение, как лучше удалить инородное тело. Эндоскопия позволяет также обследовать пищевод после удаления инородного тела на разрыв или перфорацию и решить вопрос о необходимости хирургического вмешательства.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.