Лечение

Лечение


Заболевание требует интенсивную инфузионную терапию, направленную на спасение жизни животного. Собаке вводят комбинированный раствор Рингера—Локка, и продолжают инфузии до тех пор, пока животное не начнет удерживать вводимую перорально жидкость. Внутривенное введение жидкостей продолжают в течение 4—7 дней. При преждевременном прекращении инфузионной терапии у собак часто наступают рецидивы и смерть.

Следует полностью исключить пероральный прием какой-либо пищи и жидкости. Метоклопрамид (Ernequell; SmithKline Beecham Pharmaceuticals) вводят внутримышечно в дозе 0,5 мг/кг дважды в день, и этот препарат — единственный эффективный метод снижения рвоты и предотвращения дальнейшего истощения и потери электролитов.

Требуется внутримышечное введение антибиотиков широкого спектра, например ампициллина (Ampifen; Gist-Brocades Pharmaceuticals) в дозе 5—10 мг/кг ежедневно, для предотвращения вторичной бактериальной инфекции. Пероральное введение жидкостей и препаратов на основе каолина следует начинать лишь после прекращения у собаки рвоты. Lectade (SmithKline Beecham Phar­maceuticals) является наиболее предпочтительной из пероральных жидкостей, вначале препарат вводят с водой для сохранения жидкостного баланса.

Профилактика достигается своевременной вакцинацией. При большом скоплении собак в одном месте крайне важно соблюдение строгой гигиены и проведение адекватной вакцинации. Возможно состояние носительства, осложняющее контроль за заболеванием. Вирус обладает высокой резистентностью и может сохраняться в окружающей среде на протяжении многих месяцев. Для дезинфекции используют гипохлорит натрия или одно из новых парвоцидных дезинфицирующих средств.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.