Девять жизней кошки

Интересныет факты о кошкахУ человека, выпавшего с седьмого этажа, уцелеть шансов нет. Вылетевшая с той же высоты кошка может отделаться переломом передних лапок или челюсти. Случалось, кошки падали с 32-го этажа и не получали травм!

Может, в этом кроются корни поверья, что у кошки девять жизней? Оно не лишено научного смысла и может быть объяснено, исходя из законов физики, а также основ анатомии и биологии. Это попытались доказать двое американских ученых — В. Витней и С. Мелхофф в исследовании, описанном в английском журнале «Нейчур». Они работают в ветеринарной клинике Нью-Йорка.

В гигантском городе с небоскребами, бетонными тротуарами и жарой (открытые окна!) количество несчастных случаев среди кошек резко возрастает. Всего кошек, попадавших в клинику после «полетов» с высоты от второго до тридцать второго этажа, составило за год 132. Из них 104 сравнительно спокойно пережили падение, им была оказана скорая ветеринарная помощь. Только 11 погибли из-за повреждений грудной клетки и от шока, а 17 были усыплены по просьбе владельцев, которые не в состоянии оплачивать лечение.

Парадоксальный факт: чем выше этаж, тем больше у кошки шансов на спасение! Объяснение? Прежде всего, благодаря тому, что за время падения животное успевает «включить» все свои защитные механизмы. Кошка снабжена уникальным вестибулярным аппаратом, позволяющим ей обернуться вокруг своей, оси и направить лапы к земле, приняв удар «на все четыре». Скорость падения при приближении к земле увеличивается, кошка в свободном «полете» инстинктивно изгибает спину и растопыривает лапы, тем самым развивая торможение и уменьшая силу удара. Чем с большей высоты падает кошка, тем больше у нее времени принять спасительную позицию.

Но кошки могут оказаться в опасности, если, скажем, задремлют и свалятся с подоконника. Падение с малой высоты, например, с рук ребенка, тоже может быть опасно, так как кошка не успевает сгруппироваться.

Мы чуть не забыли сказать о таком важном «факторе», как хвост, который выполняет роль руля или воздушного винта. Необходимое условие удачного падения — отсутствие на пути кошки препятствий.

Вернемся к вопросу: действительно ли у кошки девять жизней? Возможно, на него ответит такая история.

Одной темной и холодной ночью в декабре 1964 года голландское судно «Тьоба» спускалось по реке Рейн. Неожиданно судно потряс страшный удар, оно накренилось и сразу начало тонуть. Через несколько минут корабль уже лежал на дне, а его команда боролась за жизнь в ледяной воде. Спаслись все, но случилась одна неприятность: Джекоб, шестилетний корабельный кот, не выбрался с нижней палубы и ушел на дно вместе с судном. Лишь спустя восемь дней к месту катастрофы подошли плавучие краны. Водолазы завели тросы, заработали лебедки, и судно начало медленно подниматься из ила.

Когда «Тьоба» наконец появилась на поверхности, команде разрешили подняться на борт, чтобы забрать принадлежащие им вещи. Капитан открыл дверь своей каюты и застыл в изумлении: трясущийся от холода и голода Джекоб жалобно мяукал, требуя пищи. Он выдержал более недели под водой, используя для дыхания воздух, который задержался в корабельных отсеках!

Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2014 PetsHealth.ru