Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Животные
            [LINK] => /pets/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Кошки
            [LINK] => /pets/cat/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Ветеринария
            [LINK] => /pets/cat/veterinar/
        )

    [4] => Array
        (
            [TITLE] => Опухоли молочной железы
            [LINK] => /pets/cat/veterinar/sprav/opuholi_grud.shtml
        )

)

Опухоли молочной железы

Новообразования молочной железы у кошек бывают доброкачественные и злокачественные. Единой причины возникновения опухолей молочной железы не установлено. Можно говорить лишь о некоторых факторах, которые в той или иной степени как-то связаны. В числе этих факторов значительное место отводится воспалению, особенно хроническому, а также генетической предрасположенности к опухолям данной локализации. Подтверждается также гормональное влияние на бластоматозный процесс.

Симптомы. Особенности течения опухолевого процесса обусловливаются, прежде всего, видом опухоли и функциональным состоянием эндокринной системы. В большинстве случаев опухоли молочной железы, как доброкачественные, так и злокачественные, растут медленно. Иногда возникший опухолевый узел длительное время остается неизменным, а затем начинает быстро увеличиваться.

Во многих случаях опухоли претерпевают различную скорость роста, особенно в период половой активности: они то прогрессируют в своем росте, то замедляются. Иногда наступает значительная регрессия опухоли. В случаях первичной множественности рост опухолевых узлов идет неравномерно. Обычно начинают быстро развиваться одна - две опухоли. Раковые опухоли часто замещают всю железистую ткань отдельной доли молочной железы, приобретая различные формы: округлые, овальные, конусовидные и др.

Злокачественные опухоли нередко подвергаются изъязвлениям в результате появления некротических процессов из-за недостатка питания опухолевой ткани. Чаще такие процессы возникают вследствие травматизации опухоли. Иногда киста, образовавшаяся в непосредственной близости к поверхности опухоли, вскрывается и инфицируется, что вызывает гнойно-некротический процесс. Общее состояние животного и аппетит, как правило, бывают удовлетворительными.

Диагностика опухолей осуществляется при помощи обычных методов клинического исследования больных животных, включающих также цитологические и рентгенологические методы. При диагностике злокачественных новообразований очень важно установить не только характер опухоли, но и стадию опухолевого процесса.

Диагностика новообразований, доступных исследованию, не составляет трудностей. Осмотром и пальпацией определяют локализацию опухоли и ее характеристику (консистенция, подвижность, связь с окружающими тканями, степень нарушения функции органа, наличие очагов размягчения — некрозов и прочее). Наиболее достоверным способом распознавания опухолей, особенно определения их типа, является микроскопическое исследование взятого из опухоли кусочка (биопсия). При этом промежуток времени между биопсией и оперативным удалением опухоли необходимо сокращать до минимума, снижая возможность стимулирования роста и метастазирования.

Лечение. Основной метод лечения опухолей у кошек — хирургический. Желательно оперативное удаление новообразований сочетать с применением химиотерапевтических препаратов и гормональных средств. Использование лучевой терапии в клинической ветеринарии весьма ограничено по многим причинам (отсутствие необходимых установок, трудности в технике их использования и т. д.).

Нередко встречаются случаи, когда владельцы кошек по собственному убеждению и по совету недостаточно компетентных лиц ограничиваются консервативным лечением, делая ошибочные выводы о сущности болезни. В таких случаях обычно теряется время, опухоль прогрессирует в росте. При наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах оперативное удаление злокачественных новообразований в молочной железе становится, как правило, бесполезным, поскольку сама операция не дает эффекта.

Иногда отказ от хирургического лечения мотивируется возрастом животного. Мы никогда не советуем владельцам кошек отказываться от оперативного лечения только потому, что кошка старая и после хирургического удаления у нее может наступить рецидив. Если опухоль не удалена, то прогрессирующее увеличение ее отягощает состояние больного животного. Возникает изъязвление опухоли вследствие травмы или распада ее ткани, сопровождающееся гнойными выделениями зловонного гнилостного запаха. Содержание такой больной кошки становится тягостным. Удаление же такой опухоли в значительной мере улучшает общее состояние кошки и продлевает ей жизнь.

При проведении операции по удалению опухоли необходимо учитывать топографическую анатомию, особенно васкуляризацию отдельных долей молочной железы.

Основные положения радикальной операции при опухолях молочной железы.

Операция удаления опухоли молочной железы должна проводиться с соблюдением правил абластики и антибластики, т. е. с осуществлением комплекса мер, предупреждающих возможность попадания в рану отдельных опухолевых элементов, которые могут вызвать имплантационные метастазы. Необходимо удалять опухоль по возможности одним блоком с регионарными лимфатическими узлами; в этих случаях исключаются пересечение путей лимфооттока и попадание иногда заключенных в них опухолевых клеток в рану. Во время операции опухоль не должна подвергаться травме, сдавливаться или захватываться острыми крючками; нельзя опухоль разрезать и удалять отдельными частями. При сращении опухоли с кожей следует этот участок кожи удалять вместе с опухолью. В процессе операции нельзя пользоваться одними и теми же инструментами, их необходимо чаще менять, время от времени обрабатывать хлорамином или повторно стерилизовать путем кипячения. Успеху операции содействует тщательное обезболивание. Нужно обязательно применять инфильтрационную анестезию и общий наркоз. Независимо от объема оперативного вмешательства применение этих средств необходимо не только для устранения беспокойства животного и надежной фиксации его, но и, прежде всего с целью профилактики шоковых состояний с возможным летальным исходом.

Опухоль нужно удалять вместе с той долей молочной железы, в которой она локализуется. Экстирпация опухоли молочной железы должна проводиться при минимальном кровотечении. Следует лигировать сосуды кетгутом, операционную рану нужно зашивать послойно, не оставляя карманов и ниш. При длинных разрезах (5 см и более) лучше накладывать узловатый шов, при коротких — непрерывный.

В тех случаях, когда кожа, покрывающая опухоль, удаляется, образуется большой кожный дефект (рана). Соединение швом таких ран обычно сопровождается в той или иной мере натяжением. При длинных разрезах возникает опасность разрыва шва, особенно при стоячем положении животного. В этих случаях обязательно нужно применять бандаж из широкопетлистой, не слишком эластичной ткани. Бинтовая повязка в этих случаях непрактична, так как она быстро смещается и превращается в своего рода жгут, перетягивающий живот в одном, чаще в заднем сегменте.

С целью профилактики развития раневой инфекции необходима антибиотикотерапия. В некоторых случаях желательна общеукрепляющая терапия: внутривенное введение кровозамещающих жидкостей, например полиглюкина, глюкозы и др. Иногда целесообразны и сердечные средства.

Разработаны также схемы лечения новообразований молочной железы препаратами, стимулирующими иммунную систему организма, которые сейчас проходят апробацию в хирургической клинике МВА.

Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2014 PetsHealth.ru