Кошки, перикардит у кошек, симптомы заболевания и методы лечения

Перикардит у кошек


Перикардит у кошек сопровождается воспалением сердечной сумки. По течению перикардит бывает острым и хроническим, по происхождению — первичным и вторичным, по распространению патологического процесса — очаговым и диффузным, по характеру выпота экссудата — серозным, фибринозным, геморрагическим и гнойным.

Этиология. Воспаление сердечной сумки чаще возникает на фоне простудных, инфекционных или инвазионных болезней, а также при отравлениях и проникающих ранениях. Перикардит может развиться вследствие перехода воспалительного процесса с миокарда, плевры, легких.

Патогенез. При сухом перикардите в воспалительный процесс вовлекаются париетальная и висцеральная поверхности с выпотом и отложением на них фибрина. Сердечная сумка становится утолщенной, менее эластичной и гладкой; наличие же шероховатости повышает трение, усиливает воспалительные процессы, вызывает образование спаек, затрудняет работу сердца. Скопление в сердечной сумке экссудата (экссудативный перикардит) способствует снижению сократительной силы миокарда, так как постоянно сдавливает орган, затрудняет его кровообращение, а главное — в кровь всасываются продукты воспаления, обусловливая интоксикацию организма. Образовавшийся экссудат отрицательно влияет на сердечную мышцу. При этом повышается давление в венах, развиваются застойные отеки в органах и тканях, а при снижении артериального давлении замедляется общий кровоток.

Симптомы. Общее состояние кошки зависит от тяжести и продолжительности первичного заболевании При нарушении кровообращения регистрируются отеки мышц, подкожной клетчатки: ткани сочные, дряблые.

Перечисленные изменения диагностируют в области груди, живота, промежности; появляется учащение сердечных сокращений, болезненность при пальпации в области левой грудной клетки, повышение общей температуры; сердечный толчок усилен. Аускультацией устанавливают шумы трения или плеска. Стенка яремной вены напряжена. Больные кошки лежат с вытянутой вперед шеей, носовые отверстия расширены. В дальнейшем на фоне сердечной недостаточности развиваются одышка, цианоз, отеки дистальной части конечностей (лапы), ушных раковин, век, межчелюстного пространства. Животное угнетено, временами стонет, при движении горбится, аппетит понижен или отсутствует. При вскрытии уточняют наличие и характер экссудата, состояние стенок перикардита, изменения в паренхиматозных органах и другие признаки.

Диагноз. Фибринозный (сухой) перикардит определяют по шумам трения и по болезненности левой боковой стенки, усиленному сердечному толчку, тахикардии, отекам, рентгеноскопии. Экссудативный перикардит протекает более длительно и тяжело. Диагноз ставят на основании рассеянного сердечного толчка, наличия глухих тонов, шумов плеска, чрезмерного наполнения яремных вен, клинической картины крови и состояния больной кошки. Прогноз осторожный.

Лечение перикардита у кошек. Направлено прежде всего на ликвидацию основного заболевания, вызвавшего перикардит. В начале развития патологического процесса назначают холод на левый бок, ингаляцию кислорода, улучшают питание, проводят пункцию и удаление экссудата из сердечной сумки. В полость перикарда можно ввести антисептические растворы с последующим их удалением. Целесообразно применять сердечные, мочегонные (листья толокнянки, плоды петрушки, ягоды можжевеловые), антибиотики (бензилпенициллин, экмоновоциллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклина гидрохлорид, левомицетин, олететрин), сульфаниламиды (стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, этазол), калия ацетат.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru