Кошки, стоматит у кошек, симптомы заболевания и методы лечения

Стоматит у кошек


Стоматит у кошек относятся к наиболее распространенной патологии пищеварительной системы, на состояние которой существенное влияние оказывают корма, режим и обстановка приема пищи, частота смены рациона, условия содержания животного, благополучие по инфекционным, инвазионным и незаразным болезням.

Этиология. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости может быть катаральным, язвенным, дифтеритическим, реже везикулярным и афтозным. Процесс бывает локальным и диффузным. По течению стоматиты делят на острые и хронические, по происхождению — на первичные и вторичные. У кошек воспаление слизистой оболочки ротовой полости возможно в результате воздействия механического, термического, химического и биологического факторов.

Механические повреждения слизистой оболочки возникают при поедании мясных продуктов с наличием мелких с острыми окрайками костей, а также от неровного стирания зубов и аномалии их развития. Возможны колотые и колоторваные раны тканей передней части ротовой полости, наносимые другим животным при укусах (драки). Термические травмы бывают при поедании горячей пищи, мерзлого мяса, рыбы, а также при поении холодной водой. Химические травмы выпивают щелочи, кислоты, ядохимикаты в результате неправильного их хранения. У кошек часто регистрируют подобные осложнения при слизывании острораздражающих мазей, наносимых на поверхность тела. Характер и степень поражения слизистой оболочки зависят от тяжести течения основного заболевания.

Патогенез. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости сопровождается сильным выделением слюны. У кошек она сбивается в вязкую пену, расположенную на шерстном покрове вокруг углов ротовой полости. В пораженных участках появляется гиперемия, при наличии отечности в тканях десен затрудняется отток крови. Все это приводит к венозному застою по всей поверхности ротовой полости, особенно в валиках неба. Постепенно отслаивается эпителий, а при более значительном повреждении и воспалительной реакции возникают язвы и даже гангренозные стоматиты. Обширные или глубокие некрозы слизистой оболочки и расстройства нейрогуморального фактора часто приводят к тяжелым изменениям в приеме и жевании пищи, в результате чего появляются поносы, метеоризм и коликоподобные явления.

Симптомы. Животное угнетено, в зависимости от тяжести основного заболевания, развития и характера воспалительного процесса возможны отказ от пищи, повышение общей температуры, снижение упитанности. Больные кошки пищу принимают только мягкой консистенции, жевательные движения вялые, общее состояние сонливое. Слизистые оболочки синие, сухие, с наличием кровоизлияний (тяжелая форма).

Диагноз ставят на основании осмотра ротовой полости, данных анамнеза и результатов общего клинического исследования. При окончательной постановке диагноза следует исключить инфекционные болезни, а также болезни зубов, глотки и гортани.

Лечение стоматита у кошек. Устраняют факторы, вызвавшие воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Для лечения стоматитов назначают дезинфицирующие и вяжущие растворы: 1—5%-ный — протаргола; 2—5%-ный — колларгола; 0,25—0,5%-ный — меди сульфата, 0,2—0,5%-ный — цинка сульфата, 1—2%-ный — резорцина, 0,1—0,2%-ный — этакридина лактата, 0,01—0,1 %-ный — новоиманина, 0,25—0,5 %-ный — свинца ацетата, 0,5—1%-ные квасцы алюминия; 0,01 —0,1 % -ный — калия перманганата, 0,02—0,05%-ный — фурацилина, 1—2%-ный — натрия гидрокарбоната, 1—2 %-ный—танина. Для обработки ротовой полости рекомендуются: йодглицериновая смесь — 1:3, спиртовая настойка календулы — 1:10, отвар коры дуба — 1:5, корневища кровохлебки, листья шалфея— 1:10, цветки ромашки, плоды черники, черемухи, черноплодной рябины.


Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru