Собаки породы Южнорусская овчарка, характерные особенности, история происхождения и стандарты породы

Южнорусская овчарка


Южнорусская овчаркаПаспорт

Родина: Россия.

Высота в холке: кобель – 65 см, сука – 62 см.

Идеальный вес: 45 кг.

Разрешенные окрасы: белый, белый с серым или палевым оттенком, различных оттенков серый, светло-палевый, белый с серыми или палевыми пятнами.

Использование: пастьба, служба, защита.

История происхождения

Триста лет назад эту породу собак вывели в южной части Украины для охраны завезенных из Испании овец мериносов. Существует разные версии, согласно которым формировалась родословная собаки. Первая - это то, что она потомок исчезнувшей крымской овчарки и крымской борзой. Вторая версия - порода происходит от завезенных в Таврию в конце ХVIII века испанских овчарок. Еще по одной версии предками южнорусской овчарки были южногерманские овчарки, завезенные герцогом Ангальтским в 1828 году в свое таврическое поместье для охраны тонкорунных овец.

Порода впервые была представлена на международной выставке собак в Париже в 1913 году и произвела фурор: чемпионкой стала южнорусская (тогда еще просто русская) овчарка по кличке Ольга.

В Крыму в Джанкое появилась опытная племенная станция по разведению этих собак. Селекционеры в 30-е годы улучшили экстерьер овчарки: увеличили рост, откорректировали неправильный прикус, исправили другие недостатки. Одновременно изменили характер.

Немцы, оккупировавшие Крым в период Великой отечественной войны почти всех собак породы истребили. Они не могли простить животным их преданность своим хозяевам. Восстановили породу только спустя полвека. Овчарки из Украины стали популярны на всем постсоветском пространстве. Они отлично себя проявили как охранники объектов различного назначения.

В европейской выставке собак 1998 года южнорусская овчарка одержала блестящую победу и привлекла к себе внимание заводчиков из Италии, Испании, США и проч.

Стандарты экстерьера породы

Южнорусская овчаркаГолова имеет клиновидную удлиненную форму, лобная часть плоская, затылочный бугор отлично развит. Переход от лба к морде хорошо выражен.

Уши имеют достаточно высокий постав. По размеру они невелики, имеют треугольную форму, свисают на скулы.

Глаза в форме овалов не велики по размеру. широко расставлены. Цвет – темный. Взгляд угрюмый.

Шея по длине одинакова длине головы, мускулистая, угол постава к верхней линии спины составляет примерно 45 градусов.

Корпус характеризуется крепкой, широкой спиной, покрытой мускулами, которая образует дугу с короткой, широкой, крепкой поясницей. Холка отлично развита. Круп – тоже широкий, длинный в меру, мускулистый, слегка наклонен. Грудь имеет форму овала, в меру широкая.

Хвост низко посажен, его длина доходит до скакательных суставов. В спокойном состоянии собака опускает его вниз, а в настороженном поднимает вровень с линией спины.

Конечности передние анфас – прямые, параллельные друг другу, наставлены широко, но не слишком. И передние, и задние ноги характеризуются сухостью и мускулистостью. Задняя пара поставлена несколько шире передней. Углы сочленения суставов (коленного и скакательного) хорошо выражены. Обе пары лап – овальной формы со сводистыми пальцами.

Шерсть – косматая (прямая или с надломом), густая, длиной минимум 10 см, максимум 20 и более см, с длинным, быстро сваливающимся, густым подшерстком На голове, ногах и хвосте шерсть грубая. Голова имеет характерную чёлку до кончика носа, которая завешивает глаза, усы, бороду.

Особенности характера

Южнорусская овчарка формируется только к двум годам, а не к году, как другие породы. Все это время нужно прилагать много усилий и терпения, чтобы вырастить здоровое (физически и психически) животное, с редуцированной склонностью к доминированию, потому что во взрослом возрасте исправить этот недостаток будет невозможно. Людям со слабым характером, пожилым, собак этой породы лучше не заводить, иначе можно получить в их лице очень опасную проблему – агрессивное и непредсказуемое животное вместо верного друга и защитника.

Представители породы отличаются самоуверенностью и самодостаточностью, что свойственно большинству крупных пород. Собственно, у них есть все для этого необходимое, заложенное на генетическом уровне: сообразительность, храбрость, мощь, злобность, отличная реакция.

Своего хозяина они боготворят и готовы отдать за него собственную жизнь, если тому угрожает опасность. Они даже запоминают обидчиков своего хозяина и могут отомстить им спустя время. Остальных членов семьи южнорусская овчарка снисходительно терпит. Эту собаку заводят навсегда, потому что подарить его или отдать в хорошие руки не получится, особенно если его возраст перешагнул за годовалый рубеж. Такой психической травмы собака просто не переживет.

Уже с малого щенячьего возраста южнорусские овчарки берут на себя обязанность по охране дома и домочадцев, в том числе, других животных. Однако в качестве подарка ребенку щенок южнорусской овчарки не годится, так как не сможет взять над ним верх, что может обернуться трагедией.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.