Дурукули трехполосый, общие данные и характерные особенности

Дурукули трехполосый (Aotus trivirgatus)


Дурукули трехполосый Является единственным представителем рода Безухих обыкновенных ночных обезьян (Aotus). Такое название род получил в связи с тем, что уши этого животного очень маленькие и скрыты в густой шерсти. Эти ночные обезьяны населяют густые тропические, чаще влажные леса, во многих районах Центральной и Южной Америки, особенно в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Местное население за ночной образ жизни называет ее мирикина, что значит «совиная обезьяна».

Дурукули трехполосый - небольшая, с густой шерстью обезьянка, с пушистым, не хватательным хвостом почти такой же длины, как и туловище (длина тела 24-27 см). На голове имеются три продольные темные полосы, которые, спускаясь к глазам до середины лба и по бокам, обрамляют белые участки. Крупные, золотисто-коричневые глаза обращены в стороны и окружены лучеобразно расходящимися длинными волосами. На мордочке волосы редкие. Носовая перегородка узкая; уши практически скрыты густой коричневой, серой или серо-коричневой шерстью. Кроме того, у нее имеется своеобразный горловой мешок из расширенной трахеи, с помощью которого она издает громкие, грозные звуки. Большой палец короткой кисти хорошо развит, стопа удлиненная.

Дурукули, осторожная и ловкая обезьяна, бесшумно перепрыгивает с дерева на дерево, добывая с помощью рук пропитание: насекомых и других членистоногих, летучих мышей, некрупных птиц, яйца, лягушек, а также плоды и листья растений. Днем зверьки отдыхают в дуплах деревьев. И, хотя спят весьма чутко, именно днем отлавливаются ловцами животных. Обезьяны держатся небольшими группами, метят свою территорию, натирают руки и ступни мочой, общаются с помощью разнообразного набора звуков: лают или визжат, подобно собаке, кошке или ягуару. Период беременности 140-180 дней, самка приносит одного детеныша. В возрасте около десяти дней над детенышем берет основную опеку отец.

Трехполосого дурукули любителям животных содержать в неволе не рекомендуется. Эта ночная обезьяна очень трудно акклиматизируется, со страхом относится к человеку, болезненно реагирует на необычайные звуки, часто болеет и вообще долгое время Неважно себя чувствует в клетке. Однако эти обезьяны очень ценны для изучения рака крови, различных вирусных инфекций и других опасных заболеваний. В связи с этим трехполосых дурукули содержат в лабораторных условиях медицинских институтов, где они даже дают приплод. Продолжительность их жизни около 23 лет.



Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.