Обыкновенный тамарин, общие данные и характерные особенности

Обыкновенный, или черный тамарин (Saguinus tamarin)


Обыкновенный тамарин Является представителем рода Сагуинов (Saguinus). Сагуины несколько крупнее уже описанных игрунок, но все же это небольшие приматы (длина тела 21-30 см, хвост 23 см). Клыки у них выступают наружу, никаких пучков возле ушей и цветовых колец на хвостах у сагуинов нет. Они обитают в Центральной и Южной Америке (от Панамы до юго-востока Бразилии). Обыкновенный тамарин оправдывает свое второе название, так как мех и лицо у него черные. У его подвида - краснорукого черного тамарина (S.t. midas) - мех также черный, но имеется золотисто-красная окраска шерсти верхних конечностей, из-за которой этот подвид и получил свое название. Лицо у обыкновенного тамарина, как и у других видов рода Сагуинов, кроме марикинов, покрыты волосами. Верхние ресницы отсутствуют. Уши полностью скрыты мехом.  

Эти обезьяны живут небольшими группами по две - семь особей, которые очень строго следят за своей территорией: стоит кому-либо из соседней группы перейти границу, как хозяева поднимают неистовый крик, причем в азарте преследуют нарушителей уже вне своего участка. С раннего утра периодически раздаются крики высокого тона, которые напоминают, что данная территория занята и бдительно охраняется. Причем другие члены этой группы на крики самца-вожака не реагировали, но активно отвечали представители соседних стад.

Для общения между особями важное значение имеют как звуки, так и пахучие метки, которые несут самую разную информацию: о других животных (пол, эмоциональное состояние, положение в иерархии), об особенностях окружающей среды и т.д. Пахучие вещества тамаринов содержат сложные эфиры. 

Обыкновенные тамарины очень подвижны, прыжки достигают 8 м, иногда они живут на участке вместе с капуцинами, средняя плотность на занятой территории составляет примерно одна особь на 3 га. Эти обезьяны считаются всеядными, они не отказываются даже от древесной коры и смолистого сока, который был обнаружен у них в желудке.

Период беременности продолжается 140-168 дней. В помете обычно два детеныша, которые при рождении сначала висят на животе, а затем перебираются на спину, а в пятимесячном возрасте начинают на короткое время покидать самку и постепенно привыкать к самостоятельности. Половая зрелость наступает в возрасте около трех лет. Самец активно участвует в воспитании потомства.

Тамарины - очень интересные и привлекательные обезьянки. В клетке они чувствуют себя нормально и, если их содержать в вольере только семейными группами, то могут приносить потомство.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.