Калабарский потто, общие данные и характерные особенности

Калабарский потто, или медвежий макки (Arctocebus calabarensis)


Единственный вид (два подвида), относящийся к роду золотых арктоцебусов (Arctocebus). Эти полуобезьяны схожи по внешнему виду с лори, но имеют более вытянутую носовую часть мордочки, у них отсутствуют темные круги вокруг крупных глаз. Мех длинный, густой, мягкий, поэтому зверек и получил свое второе название - медвежий макки. Размеры туловища 22-25 см, хвост почти отсутствует, около 7-8 мм. Самый маленький среди дорие-вых Африки. На передней конечности второй палец сильно редуцирован, виден лишь небольшой выступ без ногтя, а большой палец так противопоставлен всем остальным, что кажется направленным в противоположную сторону. На всех пальцах имеются ногти, исключая второй палец нижней конечности, который, как и у многих полуобезьян, снабжен когтем и уменьшен по сравнению с другими пальцами.

Калабарский потто обитает в глухих частях тропического леса и саванне экваториальной части Восточной Африки, а также в Восточной Нигерии и, возможно, значительно западнее и севернее. Встречается довольно часто. Уничтожение лесов угрожает их существованию. Этот примат ведет одиночный образ жизни. К поиску корма приступает с наступлением сумерек. В последнее время выяснилось, что калабарский потто не всеяден, как другие виды этого африканского семейства: на свободе он питается исключительно насекомыми, чаще крупными, хотя в неволе его кормят фруктами и молоком.

Период размножения калабарского потто приходится преимущественно на сухой сезон - с ноября по май, когда приносят потомство и другие виды приматов в этих районах. Однако есть сведения, что эти полуобезьяны могут принести потомство в любое время года, причем беременность и кормление малыша грудью может протекать одновременно. Детеныш при рождении прикрепляется своими конечностями к животу матери, где он находится до 10 дней, а на время ночной охоты самка его подвешивает на ветку. С этого момента она снова способна спариться с самцом. Период беременности 131-136 дней. Для арктоцебусов характерно умывание слюной, примерно так, как это делают наши домашние кошки.

В клетке может прожить около пяти лет. Размножается в зоопарках редко.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.