Черепахи, иммобилизация черепах, охлаждение, инъекционный наркоз, ингаляционный наркоз, реанимация

Иммобилизация черепах


Охлаждение

Охлаждение является самым древним способом иммобилизации, однако по соображениям защиты животных оно в настоящее время не применяется.

Инъекционный наркоз

Для инъекционного наркоза в настоящее время почти повсеместно используется кетамин (Vetalar, Ketanest, Anaesthesin) в дозировке 20 — 80 мг/кг. Более мелкие виды тре6уют более высокой дозировки, в то время как более крупные реагируют чувствительнее и должны получать меньшие дозы препарата. Есть сообщение об успешной иммобилизации 11 суповых черепах (Chelonia mydas) с помощью кетамина в дозе 38 — 71 мг/кг (Wood, Critchley, 1982). Также хорошо зарекомендовала себя комбинация кетамина и ксилазина. В одном шприце даются 50 мг/кг кетамина с 2 мг/кг ксилазина (Rompun). (По мнению большинства современных авторов, эта комбинация препаратов неэффективна). Чтобы достичь оптимального действия наркоза, его необходимо проводить при нормальной для пациента температуре. До наркоза черепаху в течение 24 часов выдерживают в ящике, в котором она должна транспортироваться, либо в новом для нее помещении, чтобы она привыкла к обстановке. Затем черепахе делают инъекцию. Если после первой инъекции иммобилизация не достигнута, то проводят еще одну или, в крайнем случае, две инъекции, каждый раз вводя максимум 1/3 начальной дозы. Если же иммобилизация снова не достигнута, рекомендуется прекратить процедуру и повторить через большой промежуток времени с повышением дозы. Ввиду сложности с подбором подходящей дозы кетамина были предприняты попытки иммобилизации с использованием комбинации кетамина с мидазоламом, которые оказались успешными. Дозировка препаратов была следующей: кетамин 20—40 мг/кг, мидазолам от 2 мг/кг.

Ингаляционный наркоз

Для ингаляционного наркоза необходимо применять галотан или еще лучше несколько более дорогой и менее токсичный для печени изофлуран. Перед началом ингаляциоиного наркоза имеет смысл провести премедикацию кетамином из расчета 20 мг/кг. Крупным животным выполняется интубационный наркоз в закрытой системе. Для очень больших и сильных черепах вводный наркоз должен проводиться либо в закрытой емкости, либо с использованием маски. При этом необходимо учитывать, что черепахи могут задерживать дыхание до 20 мин, а затем быстро поддаваться действию наркоза, о чем можно заключить по сокраще¬нию пауз между вдохами. В 1991 году для проведения вводного наркоза был использован изофлуран с применением маски в форме 20-миллилигрового шприца. После расслабления мышц в пасть вводилась эндотрахеальная трубка и подавался изофлуран в концентрации 5 об% в потоке кислорода 2 — 3 л/мин. Хотя сухопутные черепахи вначале и задерживали дыхание на 1—2 минуты, после нескольких вдохов очень быстро наступало расслабление мышц. Время пробуждения не зависело от длительности наркоза и составляло около 5 — 10 мин, в экстремальных случаях — максимум 40 мин. 

Изофлуран можно давать только в закрытой системе. Если необходимо контролировать процесс проведения ингаляционного наркоза, можно поместить губку, пропитанную галотаном, в стеклянный сосуд или пластиковый пакет и проводить иммобилизацию без вспомогательных средств.

Стадия I — поверхностный седативный эффект

У черепах постепенно выпадают наружу из панциря голова и конечности. У животных отмечаются нефизиологическое положение конечностей и атаксия. 

Стадия II — глубокий седативный эффект

Болевой рефлекс замедлен. Рефлекс обратного втягивания конечностей сильно ограничен. В положении на спине еще различимы коррекционные движения. Мышцы расслаблены сильнее.

Стадия III — стадия невосприимчивости, или хирургическая стадия

Какие-либо рефлексы отсутствуют. Все конечности и голова выпадают из панциря. Все мышцы расслаблены.

Стадия IV — необратимая

Реанимация после остановки сердца и дыхания

После иммобилизации рептилий держат при температуре 24 —27°С. Более высокие температуры приводят к большему потреблению кислорода и вследствие этого к гипоксии. В отличие от млекопитающих, рептилии легче переносят остановку дыхания и сердца. Кроме искусственной вентиляции легких кислородом рекомендуются также дыхательные движения передними конечностями. Кроме того, можно делать следующий массаж: передние лапы черепахи, находящейся в нормальном положении, вытягивают вверх и наружу и снова убирают под панцирь (2 раза в минуту). 




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.