Змеи, ядовитые змеи, яд змей, яд аспидов и кобр, яд гадюк, противоядие

Ядовитые змеи


Яд змей

Воздействие змеиного яда вызывается специфическими токсинами, состоящими из пептидных цепочек 60 — 70 аминокислот, связанных цистиновыми мостиками. Исключением является нейротоксин у гадюк, содержащий 108 частей молекул аминокислот. 

Кардиотоксины воздействуют непосредственно на мышечные мембраны посредством быстрой деполяризации. Нейротоксины не влияют на проведение возбуждения через нерв, а вызывают нейромышечную блокаду. Кроме токсинов в яде содержатся энзимы, вызывающие падение артериального давления и разрушение кровеносных сосудов и тканей или предотвращающие свертывание крови. 

Яд аспидов и кобр (Elapidae) имеет, прежде всего, нейротоксическое действие. Только у азиатской кобры существует также кардиотоксический компонент. 

 Относительно быстрое, смертельное воздействие оказывает яд морских змей (Hydrophiidae). Его эффективность определяется в первую очередь нейротоксином, фосфолипазой, антикоагулазой и гиалуронидазой. 

Яд гадюк (Viperidae) содержит нейротоксины, почти всегда геморрагические энзимы, фосфолипазу и гиалуронидазу.

Яд серой древесной змеи (Thelothornis kirtlandii) и бумсланга (Dispholidus typus) вызывает подкожные и внутренние кровотечения. 

Противоядия

В настоящее время существуют противоядия почти против всех ядовитых змей, как моновалентные (только против яда одного вида змей), так и поливалентные (против яда нескольких видов змей). 

Поливалентные противоядия могут действовать как против укусов различных видов змей, обитающих в одном географическом регионе, так и против укусов родственных видов змей (например, против укусов гремучих змей). Моновалентные противоядия разработаны в первую очередь против укусов ядовитых змей австралийского региона. Противоядий против смертельных для человека укусов серой древесной змеи (Thelothornis kirtlandii) и бумсланга (Dispholidus typus) не существует. 




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.