Благородная лошадь в жизни человека. Часть 4.

Благородная лошадь в жизни человека. Часть 4.


В прошлые годы было известно несколько лошадей, которые, по-видимому, могли решать сложные математические задачи. В начале XX века наиболее известным из них был конь по кличке Умный Ханс из Эльберфельда, Германия, Он мог производить математические вычисления, сообщая ответ стуком копыта по земле. На другие вопросы он мог отвечать, тряся или кивая головой. Когда его спрашивали, сколько будет трижды два, он стучал по земле шесть раз.

Его хозяин, Вильхельм фон Остен, который раньше был учителем математики, заявлял, что он никак не подсказывает Хансу. Он также никогда не пытался делать деньги на его способностях. Люди поражались умственным способностям Умного Ханса и говорили, что они соответствуют восьмилетнему ребенку. Заинтересовался конем даже кайзер и назначил комиссию для исследования этого феномена.

Перед своей смертью, которая последовала в 1909 году, фон Остен попросил своего друга стать его партнером. Он научил Карла Кралля всему, что знал об обучении лошадей. Кралль применил те же техники к четырем другим лошадям: Мухаммеду, Зарифу, Берто и Хансхену. Вместе с Хансом они прославились как Эльберфельдские лошади. Кралль обнаружил, что четыре новые лошади были способны к необычайно быстрому обучению. Он создал для них особую таблицу, состоявшую из 49 квадратов, в которых находились все буквы и дифтонги немецкого языка. Это позволяло лошадям "говорить" копытом по нужным квадратам.

Однако два исследователя, профессор К. Штумпф и Отто Пфюнгст, обнаружили, что Умный Ханс был не в состоянии ответить на вопрос, если спрашивающий сам не знал ответа. Это означало, что Ханс в действительности находил подсказку у аудитории. Когда ему задавали вопрос, аудитория, естественно, смотрела на его копыта. Когда он достигал правильного ответа, аудитория опять смотрела на его морду, и он мог прекратить ударять по земле. Каким-то образом случайно Ханс научился хитрому трюку. Он был как-то способен чувствовать растущее напряжение в аудитории, когда своими ударами приближался к правильному ответу. Люди были озабочены, не сделает ли он ошибку, а Ханс был в состоянии чувствовать это и вовремя останавливаться.

Ханс действительно заслужил звание "умного", но скорее за свои успехи в наблюдательности и способность читать язык тела, чем за математические умения. После этого исследователям поведения животных пришлось быть крайне внимательными, чтобы не попасть в эту ловушку при исследовании разума животных. Это явление получило название "феномен Умного Ханса".

Ученые того времени почувствовали облегчение, найдя способностям Умного Ханса рациональное объяснение, но представляется, что они прекратили исследования слишком поспешно. Морис Метерлинк, бельгийский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе за 1911 год, тоже исследовал Эльберфельдских лошадей. Он решил разработать тесты, на которые нельзя было бы ответить с помощью бессознательных намеков, получаемых при помощи обычных чувств. Однажды он один экспериментировал с Мухаммедом, пробуя разные слова, которые приходили ему на ум. Он подумал о названии гостиницы, в которой остановился ("Вайдерхоф"), и Мухаммед передал по буквам: "Вайдерхоз". Карл Кралль, обучавший лошадь, подошел и сказал, что в слове есть ошибка. Мухаммед сразу же поменял последнюю букву на "ф". Метерлинк также разработал тест на ясновидение. Он взял три карты, на каждой из которых была напечатана цифра, смешал их и положил лицом вниз на землю перед Мухаммедом. Никто не знал, какую цифру образуют эти три карты, но Мухаммед сразу же простучал правильный ответ. Если Вы интересуетесь не только психологией животных, но и политическими событиями, Вам стоит посетить сайт kp.ua, где Вы найдете хорошковский компромат и многие другие интересные факты политической жизни Украины. Метерлинк провел тот же тест и с другими лошадьми, и он удавался каждый раз. Очевидно, что в этом случае лошади не получали ни от кого подсказки, идущей через органы чувств.

Блэк Бэр был еще одним конем, проявившим талант к математике. Однако он, по-видимому, тоже имел ясновидческие способности. Согласно отчету, опубликованному в апрельском номере журнала психических исследований "Psychic Research", Блэк Бэр мог видеть обратную сторону игральных карт и определять, какие это карты и какой масти. Если он не знал ответы, то отказывался отгадывать. Однажды на него пришла посмотреть женщина, которую звали миссис Флетчер. Мистер Барретт, обучавший коня, спросил его, не будет ли в ближайшее время отмечаться какая-нибудь годовщина. Блэк Бэр сразу же передал по буквам: "день рождения", что было верно. Миссис Флетчер тогда спросила, когда именно. "В пятницу", - ответил конь. "Какое тогда будет число?" - спросила миссис Флетчер. "3 августа". Это был день рождения самой миссис Флетчер, и из присутствовавших людей только она это знала. Очевидно, Блэк Бэр телепатически или путем ясновидения получал информацию из ума миссис Флетчер.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.