Общение с животным. Часть 2.

Общение с животным. Часть 2.


Много лет назад попугая в Институте зоопсихологии в Париже научили говорить слово "шкаф", потому что там хранили зерна конопли - его корм. Человеку, кормившему птицу, приходилось залезать на лестницу, чтобы добраться до корма, и потому попугая научили словам "лестница" и "залезть". Однажды, для проверки, корм попугая поместили высоко на полку, а лестницу убрали. Когда человек пришел кормить его, как обычно, попугай сказал: "шкаф". Человек подошел к шкафу, где было просо, и дал его попугаю. Попугаю не понравилось просо, и он стал яростно биться о прутья клетки. Он кричал "шкаф!" на протяжении всего дня. На следующее утро попугай опять начал сердиться, но потом на некоторое время задумался. Когда он закричал "лестница, залезть, шкаф", ему дали его коноплю. Этот попугай не только понял, что значили эти слова, но и оказался в состоянии подумать о них и сложить их правильным образом, чтобы получить то, что он хотел.

Этого попугая научили понимать и произносить человеческие слова. Но если бы кормивший его человек был готов слушать, попугай мог бы передать послание телепатически.

Всякий раз, когда вы говорите или думаете что-нибудь, вы создаете образ этого в своем уме. Если вы близки со своим животным, оно сможет прочесть эти послания и ответить на них. Вот почему ваш любимец так часто знает, что вы собираетесь делать в то или иное время.

У нас есть кролик по имени Тиббар (это слово "rabbit" (кролик), написанное задом наперед). Кролики очень привержены к охране своей территории, и Тиббар иногда кусает людей, которые достаточно глупы, чтобы сунуть палец в его клетку. Только двух членов семьи он не кусает — мою четырехлетнюю внучку Эден и меня.

У нас с Тиббаром очень близкие отношения. Много лет я показывал фокусы, и мы провели сотни выступлений вместе. По дороге на эти выступления, когда я вел машину, он сидел в клетке, поставленной на соседнее сиденье. Однажды Тиббар сказал мне, что предпочел бы сидеть на сиденье, чем оставаться в клетке. Естественно, он не говорил словами, но эта идея внезапно появилась в моем уме. Я несколько сомневался насчет этого, так как не хотел, чтобы кролик прыгал по автомобилю и отвлекал меня от дороги. Как только я подумал об этом, кролик заверил меня, что будет сидеть спокойно. Я остановил машину, вынул его из клетки и посадил на сиденье. Мы проехали так несколько миль, оставшихся до дома. Тиббар с комфортом сидел на сиденье, всем видом показывая, какое удовольствие он получает от поездки. Тиббар кое-как терпит цирковые выступления, но обожает кататься на машине. Он ни разу не подв­дил меня за несколько лет с тех пор, как попросил меня посадить его на сиденье рядом с собой — он может иногда передвигаться по сиденью, но никогда не соскакивал с него в то время, как я вел машину.

Эден знает Тиббара всю свою жизнь. Она регулярно берет его в дом, чтобы играть с ним. Она относится к нему как к другу и постоянно с ним разговаривает. Тиббар расцветает от этого внимания и, по-видимому, получает удовольствие, когда Эден одевает его в кукольные платья или вывозит на прогулку в детской коляске. Однако, как только Эден решает, что Тиббару пора уходить, он прячется под ее кроватью и не дает ей себя поймать. Он делает это, как только у нее появляется эта мысль. Ей нет нужды говорить эти слова вслух. Очевидно, Тиббар в состоянии понимать, о чем думаем мы с Эден, и откликаться на эти мысли. Я уверен, что он способен читать и мысли всех других домашних, по, поскольку они иногда склонны рассматривать его как раздражитель, а не как любимое животное, он не откликается на их мысли так, как отвечает на мысли Эден и мои. Потому он считает себя вправе кусать их, когда они суют пальцы в его клетку. Эффективная коммуникация между видами требует взаимной любви и уважения.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.