Аквариумные рыбки, дополнительный корм для рыб, заменители живых кормов

Дополнительный корм для рыб


Рыба, как и любое другое существо, должна регулярно питаться. Ее добычей могут быть более мелкие соседи по водоему, насекомые и их личинки, водные черви, моллюски, водная растительность и т. д. Конечно, разнообразные живые организмы— идеальный вариант для кормления обитателей аквариума. Но далеко не все имеют возможность обеспечить своих питомцев полноценным пищевым рационом. К тому же использование живых кормов сопряжено с рядом проблем, главные из которых — хранение их в надлежащих условиях и риск занесения в аквариум патогенных организмов.

Хорошими заменителями живых кормов являются продукты авторитетных производителей, таких как «Теtra», «Sera», «Wardley» и иных, но качественные корма дороги, а потому доступны не для всех любителей декоративных рыб.

Полноценную подкормку обитателем аквариума можно обеспечить за счет продуктов, которые мы сами используем в пищу. Ведь большинство привычных нам продуктов имеют ту же природу, что и пища для рыб.

Естественно, что хищникам требуются продукты животного происхождения, проще говоря — мясо и разного рода субпродукты. Для кормления абсолютного большинства плотоядных рыб можно брать мясо нежирных сортов: телятину, говядину, белое мясо домашней птицы и т. д. Используются при этом филейные части, не подвергавшиеся предварительной обработке: жарению, варению, маринованию и т. д.

Крупноразмерным особям исходный продукт режут небольшими брусочками, обладателям маленьких ртов — скоблят. И ту и другую процедуру удобнее выполнять с замороженным мясом. В качестве сырья отбирают кусочек попостнее с минимальным количеством разного рода пленок и прожилок. Чем больше этот кусок, тем проще с ним манипулировать, особенно если предполагается для измельчения использовать скобление. Искрошить ножом (или ножницами) можно и гуляш, а для того чтобы наскоблить корм для обитателей большого аквариума, лучше использовать кусок типа антрекота. Работая с большим куском мяса, вы не только ускорите процесс и убережете себя от случайных порезов, но и облегчите себе поиск подходящего по качеству места скобления.

Не торопитесь выскабливать весь кусок, особенно если будете давать рыбам мясо в первый раз. Вашим питомцам потребуется некоторое время на то, чтобы распробовать новое лакомство, привыкнуть к нему. Давать фарш нужно понемногу, следя за тем, чтобы он сразу же поедался рыбами. Как только вы заметили, что пищевой азарт у ваших питомцев начал сходить на нет, сразу прекращайте кормление. Внимательно следите за тем, чтобы отдельные частицы мяса не оказались в тех участках аквариума, где их не смогут подобрать рыбы. Несъеденные кусочки мяса следует как можно быстрее удалить из воды. Если остатков немного, а в емкости, помимо рыб, живут улитки или креветки, этой операцией можно пренебречь.

В качестве заменителя натуральных животных кормов можно использовать также рыбный фарш. Правила его заготовки те же: минимум жира, пленок и костей, максимум филейных частей. Положительно реагируют рыбы и на мякоть кальмара, особенно куриного, мантия которого имеет толщину 1,5—2 см.

А уж если вам попалась мужская особь этого моллюска, полость которого наполнена гроздьями сперматофоров (тонкие и длинные стекловидные капсулы), считайте это большой удачей. Рыбы набрасываются на эти мешочки с огромным энтузиазмом. Если их оказалось больше, чем требуется на разовое кормление, то их можно положить в морозилку, они отлично переносят сравнительно длительную заморозку, не теряя внешнего вида и питательности.

Несколько хуже обстоит дело с креветками. Их мясо, по-видимому, более жесткое, и многие рыбы соглашаются воспринимать его в качестве пищи только с голодухи. Зато икра креветок идет «на ура».

Для кормления рыб подходит только вызревшая икра. Если же икряной мешок рыбы наполнен аморфной массой, его можно отправлять в мусорное ведро. Такая «икряная паста» не только вызовет порчу воды, но и плохо поддается хранению в замороженном виде: усыхая, она образует прочные, трудноразделимые жесткие комки, которые вряд ли придутся по вкусу даже самым неприхотливым обитателям домашнего водоема. Зрелую же икру можно заготовить впрок. Аккуратно выдавленная из икряного мешка в небольшой герметично закрывающийся контейнер и смешанная с небольшим количеством воды, она может хранится в морозилке до 2-х месяцев.

Из прочих продуктов животного происхождения в аквариумистике находят применение нежирные и несоленые сыры (в том числе и плавленные), чуть подсушенный творог. Мальков можно выкармливать желтком сваренного вкрутую яйца. Им же можно давать и жидкий творог, а точнее кашицу из этого продукта, разведенного в небольшом количестве воды.

Что же касается растительноядных рыб, то с их кормлением дело обстоит еще проще. В ход тут может пойти любая зелень — капуста, шпинат, салат, укроп, листья крапивы и одуванчика, но собирать травы в черте города не рекомендуется. Ошпаренная кипятком и уложенная тонким слоем в полиэтиленовые пакеты зелень может храниться в морозилке 2—3 месяца.

Для рыб-вегетарианцев подойдет также зеленый горошек. В летний сезон можно использовать свежие стручки, а зимой — консервированные. И то, и другое с удовольствием поедают малавийские цихлиды, лорикариевые сомы, барбусы, живородки, скалярии, некоторые харациновые и т. д. Оболочки у горошин жесткие, поэтому, прежде чем давать горох рыбам, его нужно подавить. Для этой цели подойдут обычная ложка или деревянная толкушка. Мякоть гороха быстро поедается обитателями аквариума. С помощью чеснокодавилки можно получить на выходе чистый продукт, полностью готовый для поедания рыбами.

Хранить горошек также рекомендуется в морозильном отделении холодильника. Измельченный горошек смешивают с водой до образования густой кашицы, укладывают слоем в 1—2 см в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и в таком виде хранят несколько месяцев, по мере необходимости отламывая от пласта кусочки нужной величины.

Подкармливать рыб можно также крошками хлеба, нежирного печенья, галет, растертыми сосисками.

Давать «нетрадиционные» корма надо понемногу, преимущественно в качестве дополнительных, а никак не основных.

Многие любители аквариумных рыб часто сталкиваются с проблемой составления кормовых смесей. Здесь может выручить изготовление кормосмеси на основе пищевого желатина. Смесь составляется из необходимых компонентов, измельченных до необходимой фракции и находящихся друг с другом в необходимой пропорции, а желатин используется как связующее средство. Таким образом можно готовить корма для хищных, растительноядных и всеядных рыб, а также для мальков различных возрастных групп.

Сочетая животные и растительные компоненты, добиваются соответствия корма той или иной трофической специализации питомцев. А, регулируя белковый и жировой состав корма, можно «подогнать» его к различным возрастным группам рыб.

Белок является основным структурным материалом организма. Для молодых рыб содержание его в корме должно быть выше, чем для взрослых, и может достигать 35 %. Но даже при достаточном количестве «строительного» материала организму требуется энергия для его использования. Основным ее источником являются жиры. Но их не должно быть много. При чрезмерном накоплении липидов в организме рыбы перестают нормально развиваться и теряют способность к размножению. В любом случае содержание жиров в корме в процентном соотношении должно быть меньше содержания белка, чтобы жизнь и размножение рыбок протекали без отклонений.

Пользуясь таблицей (Д. Степанов, М., 1994), аквариумист может легко рассчитывать требуемый ему состав корма по сухому весу, а при взвешивании пользуются данными сырого веса.


Продукт ВОДА БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Сырой вес Сухой вес Сырой вес Сухой вес Сырой вес Сухой вес Сырой вес Сухой вес
Кальмар 79,5 0 17,9 87,3 0,3 1,4 0,9 4,4
Гребешок 75,9 0 18,9 78,4 0,7 2,9 2,9 12
Устрицы 87 0 8,1 62 0,9 6,9 2,3 17,7
Креветки 75,5 0 20 81,6 1,2 4,9 1,5 6,1
Зеленые водоросли 82,9 0 1,65 9,7 0,39 2,2 1,37 8
Сине-зеленые водоросли 90,15 0 2,32 23,6 0,21 2,1 1,52 16,5
Водяные травы 81,24 0 1,54 8,2 0,73 3,9 5,94 31,7
Мотыль 87,18 0 6,21 48,5 1,4 10,9 2,42 19
Треска 82,5 0 2,92 16,7 0,05 0,3 0 0
Говяжье сердце 62,6 0 5,98 16 7,62 20,4 0 0
Говяжья печень 65,6 0 6,94 20,2 1,06 3 0 0
Яичный желток 49,5 0 7,92 15,7 16,81 3,3 0 0
Трубочник 87,15 0 4,23 33 2 15,6 1,88 14,6
Daphnia pulex 89,43 0 6,38 60,4 2,3 21,8 0,11 1

Приготовление корма не представляет сложностей. Все компоненты измельчают на терке или в мясорубке до необходимой фракции и смешивают. Если при этом используют замороженные продукты, их оттаивают лишь до технологически необходимого состояния. Затем состав заливают охлажденным желатином, приготовленным согласно инструкции, указанной на упаковке. На этой стадии в смесь можно внести витамины, пищевые красители и ароматизаторы. В качестве последних можно использовать хлопьевидные аквариумные комбикорма.

Все компоненты тщательно перемешивают, расфасовывают в полиэтиленовые пакеты слоем до 1 см и замораживают. Заморозку желательно производить быструю, а хранить при температуре не выше минус 18 °С и не допускать многократного замораживания во избежание снижения качества.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.